Мария Попова
Темная сторона ЗОЖ. Как не заболеть, пытаясь быть здоровым

Темная сторона ЗОЖ. Как не заболеть, пытаясь быть здоровым
Мария Попова

Думаете, что ведете здоровый образ жизни? Полагаете, что ваши привычки в питании полезные? А вы точно уверены, что они вам на пользу, а не во вред? Автор книги Мария Попова, нутрициолог и автор блога о здоровом образе жизни @smart_manya, поможет разобраться в самых популярных мифах и заблуждениях о здоровом образе жизни. Вы узнаете, какими опасными могут быть тренировки. Стоит ли отказываться от кофе и включать в свой рацион суперфуды. Надо ли сдавать анализы и чем референсные значения на лабораторных бланках могут отличаться от норм. Каждая женщина увидит себя в роли главной героини, вспомнит свои неверные шаги и поймет, как они похожи и закономерны. Обязательное чтение для тех, кто интересуется улучшением качества своей жизни.

Мария Попова

Темная сторона ЗОЖ. Как не заболеть, пытаясь быть здоровым

@smart_manya

ОСНОВАНО НА РЕАЛЬНЫХ ФАКАПАХ

Вступление

Добро пожаловать в мир пищевого хаоса! Космические корабли бороздят просторы вселенной, а в офисах главного банка страны уже шныряют симпатичные роботы и ведут светские беседы с посетителями. Научный прогресс мчит на огромной скорости. И в это же время среднестатистический человек не может дать четкий ответ на вопрос «что такое хорошо и что такое плохо?», когда речь заходит о еде. Докатились. Традиционные взгляды устаревают, новые подходы и идеи сменяют друг друга со скоростью ленты Instagram.

Еще недавно лечебный стол № 15 считался эталонным вариантом питания почти для любого возраста и случая жизни (исключения регламентировались столами № 1- 14). Теперь же армия диетологов с готовностью предлагает альтернативные варианты разной степени эффективности и научного обоснования.

Надо обладать определенной степенью паранойи, чтобы не поддаться на самые неожиданные предложения в области изменения питания. Хотя некоторые из них могут выглядеть весьма заманчиво с точки зрения перспектив обретения абсолютного здоровья и манить своей кажущейся пользой. Поэтому теперь умение работать с информацией в части определения ее качества и достоверности становится одним из важнейших навыков. Ведь пропагандируемый подход может представлять собой плод хорошо распиаренного модного заблуждения, а за маской популярного авторитета скрываться кто угодно. Особенно в интернете. На самом деле, ничего удивительного. Невиданное прежде изобилие и доступность синтетических продуктов, малоподвижный образ жизни и растущая зависимость от еды оставляют мало шансов на гармоничную жизнь. Нет тяги к сладкому? Значит, будет к солененькому. И оно не вызывает повышенного слюноотделения? Ничего, еще есть газировка, алкоголь, шоколадные трюфели, полуфабрикаты (можно вставить свой вариант) и другие достижения пищевой индустрии – оставаться равнодушным довольно сложно.

Пару поколений назад аббревиатура ЗОЖ, скорее всего, ассоциировалась бы у людей с очередной программой компартии. Вероятно такое буквосочетание даже вызвало бы удивление. Это вам не ВСФК (Высший совет физической культуры) или ВСРПВП (Всесоюзный союз рабочих пищевой и вкусовой промышленности).

Здоровый образ жизни он и есть здоровый образ жизни. О чем тут говорить? «Пейте дети молоко – будете здоровы», «хлеб всему голова», на худой конец – «блины брюху не порча».

Глютен, казеин, непереносимость лактозы – не, не слышали. XXI век требует более внимательного отношения к своему здоровью. Болезни цивилизации молодеют, поиски вечной молодости и бодрой старости пока не приводят к успеху, достижения медицины сводятся к увеличению продолжительности, но не всегда качества жизни. В конце концов, быть в хорошей физической форме и приподнятом эмоциональном состоянии как минимум модно (теперь это называется «находиться в потоке»), что уж тут кривить душой.

Даже успешные бизнесмены больше не ассоциируются с избыточным весом и золотыми цепями в палец толщиной на шее. Сплошные триатлеты или марафонцы, пропагандирующие высокую личную эффективность через здоровый образ жизни.

Интерес научного сообщества к этой области растет, появляются новые исследования и открытия (одни британские ученые чего стоят!). Но легче не становится, так как зачастую одни противоречат другим и вносят смуту. В условиях эпидемии ожирения и сопутствующих этому проблем даже самые маргинальные идеи находят своих приверженцев.

Не успела отгреметь слава диеты Аткинса, как ее сменил Дюкан, Монтиньяк, Вальтер Лонго… Желаете много углеводов? Это полезно. Докажем. Кето? Еще круче. Тоже докажем. Палео? Сыроедение? Веганство? Не вопрос! При этом мобильность пищевой индустрии поражает.

Готовые решения для любой диеты появляются как грибы после дождя. Со скоростью 1,5. А среднестатистическому человеку остается либо погружаться в эти маркетинговые войны и платить за них не только своим кошельком, но и здоровьем.

Либо закрыть глаза, махнуть рукой и, как в песне музыкальной группы «Ленинград»:

Говорят, что пить не в моде
В моде щас какой-то ЗОЖ
Я скажу вам при народе
ЗОЖ – это вообще…

(дальше можно загуглить самостоятельно).

Позволю себе не согласиться с господином Шнуром и приглашаю тебя, дорогой читатель, отправиться со мной в увлекательное путешествие в мир ЗОЖ. Уверяю, нас ждет много открытий и поводов поразмышлять над устоявшимися подходами.

Мы попробуем взглянуть на новые веяния сквозь призму здравого смысла и определить для себя важные моменты на пути формирования здорового образа жизни семьи.

Посмеемся над собой и не исключено, что сможем начать относиться ко многим вещам проще.

После прочтения книги у вас получится:

• ответить на вопрос, какой диеты стоит придерживаться и стоит ли;

• понять, откуда берутся проблемы с лишним весом;

• обрести элементарные навыки работы с информацией, чтобы не попадаться в ловушку ее искажения;

• начать жить в контексте спокойного и разумного подхода к всевозможным ограничениям;

• разобраться с базовыми вопросами диагностики своего здоровья и узнать важные моменты расшифровки медицинских анализов.

В заключение я поделюсь несколькими работающими практическими советами, которые можно внедрить в свою жизнь чтобы почувствовать себя бодрее и лучше.

Добро пожаловать!

Часть I

Про то, как в погоне за ЗОЖ можно слететь с катушек. Но можно и не слететь

Глава 1

Большой калорийный миф

Много есть вредно, а мало – скучно.

    А. Карабчиевский

Я стояла возле полки с молочными продуктами, держа в каждой руке по упаковке с йогуртом. Надо было решить одну важную задачу: какой из них съесть, чтобы похудеть?

Первый был 0,4 % жирности и содержал кусочки ананаса. В связи с этим вспомнилась статья из глянцевого журнала, где говорилось, будто ананас как-то способствует снижению веса. На второй пачке этикетка извещала о 0,1 % жира. Там была надпись «лайт», рисунок тонкой женской талии и клубника в составе. Про пользу клубники для плоского живота на тот момент мне информации не встречалось, но энергетическая ценность этого йогурта была меньше. Надо брать. Значительно позже я узнаю, что одного подсчета калорий для красивой фигуры недостаточно. А пока она мне была очень нужна, и требовалось что-то в связи с этим предпринимать.

Дело было в далеком 2006 году. Прошла буквально неделя с начала работы в ведущей на тот момент инвестиционной компании России. Моя должность позиционировалась как весьма перспективная – секретарь на ресепшен. Более многообещающего старта карьеры себе вообще сложно представить, это абсолютно беспроигрышный вариант. Ниже позиций просто не существовало, поэтому все двери компании, как уверял сотрудник HR, открыты. В том числе и на выход, если что-то не устраивает.

Первой ступенью моего будущего повышения должна была стать позиция финансового консультанта. Она подразумевала личное общение с клиентами по вопросам инвестиций на фондовом рынке. Чтобы делать это свободно и непринужденно, необходимо не только обладать знаниями, но и презентабельным внешним видом. Во всяком случае именно так мне казалось, когда я смотрела на успешных старших коллег в идеально сидящих деловых костюмах. Они были все как на подбор стройны, умны, очень уверены в себе. Я смотрела на них из-за стойки ресепшн, восхищалась, мечтая быть такой же. И хотя уровень моей квалификации повышался серьезными темпами, с уверенностью во внешнем виде были определенные проблемы. Ключом к их решению мне виделось избавление от лишнего веса. Теперь вам должно стать понятнее, почему вопрос выбора «правильного» йогурта являлся для меня на тот момент витальным. Казалось, что от цифр на упаковке зависела карьера, возможность в будущем взять ипотеку на однушку в Московской области и судьба. Для достижения поставленной цели надо начать считать калории. Эта идея лежала на поверхности и манила своей кажущейся простой. Нормы по белкам, жирам и углеводам уже давно высчитаны умными людьми в белых халатах. Я без труда нашла эти цифры в интернете. Более того, на сайте Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) были представлены формулы подсчета суточной калорийности рациона, исходя из пола, возраста и степени физической активности. Немного нехитрых манипуляций с калькулятором – и примерная норма калорий для сотрудницы офиса двадцати четырех лет была определена. Ориентир на тернистом пути к одежде размера S стал понятен.

История про разочарование в калориях

Первые сложности начались почти сразу. Выбор между йогуртами в магазине оказался цветочками по сравнению с попытками определить калорийность приготовленных блюд. Те, кто пытался это сделать в домашних условиях, поймут, о чем я.

Представьте, что перед вами тарелка с супом. Какова его энергетическая ценность в точных цифрах? Чтобы это узнать, нужно совершить целый ряд действий. Для начала определить, сколько в тарелке грамм каждого ингредиента, и оценить жирность бульона. На глаз это сделать почти невозможно, поэтому нужны специальные весы и приборы. Затем найти данные о калорийности каждого продукта в составе и пересчитать их на вес нашей порции. После этого все суммировать и примерно прикинуть, наконец, сколько же в этой тарелке калорий.

Поняв, что все эти манипуляции будут отнимать уйму времени, я решила пользоваться готовыми таблицами. Но оказалось, что представленные в них данные весьма приблизительны. Например, калорийность абрикосов, выросших на одном дереве, зато на разной высоте, может отличаться. Состав почв, страну происхождения продукта, степень зрелости и многие другие факторы учесть в таблицах просто невозможно, а они могут играть свою роль. Те же зеленые бананы будут вызывать меньшую гликемическую нагрузку по сравнению со спелыми. А магазинная сметана плохого качества может содержать крахмал или скрытый сахар, но данные калорийности на ее упаковке будут взяты для деревенской сметаны без подобных примесей. Но все же это казалось компромиссным вариантом и не требовало приобретения массы измерительных приборов для кухни. Весы и порционные контейнеры должны были стать выходом. И я рьяно начала вести учет.

Шли дни. Но почему-то подход не срабатывал – стрелка на весах упорно стояла на месте. Тем не менее, сдаваться я не собиралась. Раз миллионы людей подсчитывают калории, не могут же они быть неправы! Надо просто узнать, в чем заключалась моя ошибка.

Первое предположение касалось изначально неправильно высчитанной цифры. Быть может, надо было ее определить точнее? Эта мысль находила подтверждение среди критиков усредненной формулы подсчета калорий. Оказывается, еще сто лет назад ученые умы пришли к выводу о необходимости ее апгрейда. Логика проста: все люди разные, значит, и организмы обладают индивидуальными особенностями. Поэтому каждому человеку нужно свое количество калорий для снижения или поддержания веса. Так появились формулы Харриса – Бенедикта, Маффина – Джеора и др. Справедливости ради стоит отметить, что они не теряют своей актуальности и по сей день, ими пользуются тренеры по фитнесу, нутрициологи и адепты математического подхода к составлению рациона. Я тоже не преминула взять одну из таких формул на вооружение. В отличие от усредненных данных от ВОЗ здесь предлагались более «тонкие» настройки с учетом роста и точного возраста, а не диапазона 18–30 лет. Итак, проблема понимания, сколько надо потреблять еды, решилась с помощью царицы наук. Теперь мне казалось, что успех не за горами.

Прошел примерно месяц. Талия не уменьшалась. Хорошей новостью было то, что она и не росла. Несмотря на то что за каждым отправленным куском в рот стояла точная цифра калорий, бонусов моему внешнему виду это не давало. Скорее наоборот – ухудшилась кожа.

this