Дмитрий Викторович Лобанов
Стив Джобс. Повелитель гаджетов или iкона общества потребления

А в 1987–1989 годах компания Apple выпустила Macintosh II, также была создана последняя модификация «Apple II» – «Apple IIc Plus, появился портативный компьютер Macintosh Portable, но весил он 7 кг и стоил дорого (6500 долларов), поэтому через два года его выпуск был прекращён.

В 1990-е годы, хотя Apple располагала огромным разнообразием продуктов, курс акций и реальные объемы продаж неуклонно снижались, и никто не мог понять, почему так происходит, компании пророчили скорую смерть. Спорили о том, кто из крупных корпораций захочет приобрести убыточное предприятие. Но с IBM и Sun Microsystems долгосрочное сотрудничество наладить не удалось. Даже операционная система следующего поколения не помогла компании выбраться из кризиса, не удалось лицензировать и разработку.

В это время был выпущен Mac IIfx – самый дорогой компьютер Apple (стоимость 10000 долларов), компания запустила поистине революционную операционную систему, и разработчики программного обеспечения оценили продукт по достоинству. Например, компания Adobe специально для Apple разработала знаменитый Photoshop. Был создан Macintosh LC – недорогой, в ультраплоском корпусе, ставший довольно популярным, а также недорогие принтеры StyleWriter и Personal LaserWriter LS.

В компанию пришёл один из лучших дизайнеров мира Джонатан Айв, он оформил iMac, плееры iPod и другие продукты, и создал неповторимый стиль. Компания выпустила Macintosh PowerBook стоимостью 2500 долларов, который стал самым продаваемым ноутбуком в мире.

Apple выпустила ряд новинок, создала новый Macintosh LC, который стоил всего 70 долларов, сменила руководителя, вместо Джона Скалли им стал Майкл Шпиндлер, был выпущен карманный компьютер Newton. Продукт был революционным, продавался 6 лет, но ожидаемого успеха компании не принёс.

Середина 90-х годов для Apple выдалась просто ужасной. Сначала был уволен Джон Скалли, недолго на посту президента продержался и Майкл Шпиндлер. Последним, возглавлявшим Apple человеком, был Джилл Амелио. Не помогало ничего, компания теряла рынок не по дням, а по часам. К тому же она уже была убыточной. В связи с этим, руководители искали того, кто купил бы Apple, сделав частью своего бизнеса, но переговоры ни с Phillips, ни с Sun, ни с Oracle успехом не увенчались.

Джобс в то время был занят тем, что планировал первичное размещение акций Pixar. Он намеревался провести его сразу же после выхода фильма «История игрушек». IPO (IPO – Initial Public Offering – первичное публичное предложение акций компании) было единственной надеждой Джобса на тот момент.

Карманный компьютер Apple Newton (1987)

К 1998 году компания Pixar выпустила четыре чрезвычайно успешных анимационных фильма: «История игрушек», «Приключение Флика», «История игрушек-2» и «Корпорация монстров». В целом общий доход Pixar на тот момент составил 2,8 млрд. долларов.

А положение Apple всё осложнялась.

Возвращение в Apple

В 1996 году Майкл Шпиндлер покинул свой пост, кресло президента занял Джил Амелио. Инвесторы, наконец, осознали, что возродить компанию способен лишь ее отец-основатель. Тогда-то и произошло возвращение Стива Джобса в Apple и её возрождение в новом качестве производителя потребительской электроники.

Итак, в 1997 году в Apple был заново приглашён человек, которого уволили, обвинив в том, что он тянет компанию на дно. Но жизнь врозь Apple и Джобса привела к существенным трудностям компании, и теперь её руководители хотели, чтобы Стив Джобс дал Apple новую жизнь. Сначала он был приглашён в качестве консультанта, потом занял пост исполнительного директора.

Когда Джобс вернулся в Apple, мысль о том, что компания будет занимать то место, которое она занимает сейчас, показалась бы абсурдным предположением из области фантастики. Но он умел превращать фантастику в действительность, по крайней мере, все в этом были уверены.

Главное, что тогда нужно было Apple – это операционная система NeXTSTEP и группа людей, её разрабатывающих (более 300 человек). Apple получила всё это, а Стив Джобс был назначен советником Джила Амелио.

Сражение с Microsoft и IBM за рынок персональных компьютеров к тому времени было проиграно, и само существование компании, подарившей миру современный персональный компьютер, оказалось под угрозой.

Apple теряла деньги, теряла талантливых специалистов, теряла авторитет. Но потом Macintosh начала, хоть и медленно, отвоевывать рынок у производителей компьютеров, использующих программную платформу Windows.

Однако особых изменений не последовало. В совет директоров входили всё те же люди, и убытки Apple всё увеличивались. Это был подходящий момент, чтобы сместить Джила Амелио, и Джобс им воспользовался. В то время в различных журналах, посвящённых бизнесу, появился ряд разгромных статей, посвящённых Джилу Амелио. Совет директоров не стал долго терпеть и объявил об увольнении Амелио. Никто тогда не вспомнил, что Амелио обещал вытащить Apple из кризиса за три года, а проработал всего полтора, при этом существенно увеличив наличность компании.

Стив Джобс

Всем стало ясно, что Apple должен возглавить Стив Джобс, потерявший всё, но сумевший стать миллионером благодаря Pixar. Для начала Джобса назначили исполняющим обязанности CEO (CIO – Chief Information Officer – главный менеджер по информатизации, директор по информационным технологиям – сотрудник корпорации, исполнитель высшего ранга, отвечающий за приобретение и внедрение новых технологий).

Одним из первых действий, которые предпринял Стив, стал звонок Биллу Гейтсу. В результате Apple передала Microsoft’у права на ряд разработок в сфере пользовательского интерфейса, а MS вложила в акции компании 150 миллионов долларов и обязалась выпускать новые версии Microsoft Office под Macintosh. Ко всему этому, по умолчанию браузером в Mac стал Internet Explorer.

Джобс достаточно быстро взял управление в свои руки, осуществив ряд преобразований. Модельные ряды были сильно урезаны – вплоть до одного-двух образцов, многие заводы по производству периферийного оборудования проданы. Проект Newton вместе с некоторыми другими оказался закрытым, как и прочие разработки, успех которых на рынке не был очевиден. Штат фирмы был резко сокращён, даже название «Macintosh» было сокращено до «Mac», в совет директоров Apple вошёл старый друг Стива Джобса и глава Oracle Ларри Эллисон.

Появился слоган «Think Different» («Думай иначе») и новый логотип, существующий до сих пор.

На 20-летие компании Apple выпустила юбилейный Twentieth Anniversary Macintosh (второе название Spartacus), который должен был показать отличность дизайна Apple от дизайна остальных компьютеров. Модель стала коллекционной – этому способствовали высокая цена (7500 долларов) и ограниченный выпуск (12000).

Apple решила ещё раз обновить линейку Macintosh, создав новое поколение компьютеров под именем G3. В очередной раз технологически новые процессоры сильно опережали изделия Intel.

Обложка журнала «Time», 18 октября 1999 г.

На выставке MacWorld Expo 1998 года Стив Джобс выступал перед посетителями, рассказывая о том, как обстоят дела в компании. В конце, уже уходя, он сказал:

«Я чуть не забыл. Мы снова получаем прибыль».

Началось возрождение Apple.

В 1998 году Стив Джобс представил первый iMac, наследник Макинтоша, а также ряд других продуктов (iMac стал первым на рынке компьютером с цветным прозрачным корпусом). Правда, разработка iMac началась ещё до прихода Джобса в Apple при Джиле Амелио, однако все заслуги по iMac теперь уже числились как достижение Джобса.

iMac G3 (1998)

По-прежнему Джобс был очень требователен к сотрудникам, но теперь старался не перегибать палку. Apple, возродившись, снова обрела вес.

В 1999 году появилось пять новых расцветок iMac, новая линейка Power Macintosh G3 с тремя видами мониторов и серверная операционная система Mac OS X Server.

Вышел iBook, толщина которого составляла всего 3,4 см, а вес вместе с батареей – 2,2 килограмма.

После успеха компьютера iMac (компьютер и монитор) Apple представила новую линейку портативных компьютеров iBook. В это же время Apple получила права на программу SoundJam MP от компании C&C, впоследствии эта программа стала известна как iTunes и положила начало популярности плееров iPod.

После выхода iTunes Apple обратила внимание на рынок mp3-плееров. Стив Джобс нашёл компанию PortalPlayer и после ряда переговоров поручил ей разработку плеера для Apple (аппаратную часть, программную делала сама Apple).

Аудиоплейер iPod (2001)

В 2001 году компания представила аудиоплейер iPod, который быстро приобрёл популярность, а в 2004 году появился iPod Photo с цветным экраном, со встроенным диском объёмом 40 или 60 Гб и батареей, которая обеспечивала до 15 часов автономной работы. Он мог воспроизводить до 65 тысяч цветов, демонстрировать слайд-шоу под музыку непосредственно с iPod на аппаратуру при помощи кабеля S-Video. iPod Photo стал шагом на пути к персональному видео. Впоследствии iPod многократно модернизировался, самой новой разработкой является сенсорный iPod Touch.

В процессе разработки Джобс предъявлял массу претензий сотрудникам Portal Player, что, в конечном счёте, сыграло только на руку потребителям, получившим лучший (на тот момент) mp3-плеер. При этом надо отметить, что за внешний вид плеера iPod отвечал знаменитый ныне дизайнер Джонатан Айв из Apple (сейчас он является главным промышленным дизайнером компании). Успех всех новых продуктов Apple, выпущенных после возвращения Стива Джобса в компанию, является также и заслугой Айва, дизайн первых iMac также был делом его рук. В это же время была представлена новая операционная система Mac OS X, которая положила начало всей серии операционных систем OS X, давших вторую жизнь компьютерам Macintosh.

«Newsweek» (25 июля 2004 г.)

Дальнейшая история известна – iPod стал самым популярным плеером современности.

Компьютеры Macintosh начали набирать популярность всё больше и больше. А не так давно Apple выпустила мобильный телефон под названием iPhone, который стал настоящей бомбой, вобравшей в себя все лучшие черты продуктов компании.

В 2007 году Apple вышла на рынок мобильной телефонии с сенсорным смартфоном iPhone. 10 января 2007 года компания анонсировала iPhone. Шумиха вокруг долгожданного телефона была невероятная, за два месяца телефон, о выходе которого только и говорили, получил бесплатную рекламу на 400 млн долларов.

Это привело к тому, что в 2007 году чистая прибыль за первый квартал финансового года составила 1 млрд долларов, доход – 7, 12 млрд.

В 2008 году Apple выпустила самые тонкие в мире ноутбуки MacAir. Толщина их корпуса из цельного листа алюминия примерно такая же, как у пальца человека. MacBook Air весит всего 1,36 кг, имеет 13,3-дюймовый дисплей со светодиодной подсветкой, полноформатную клавиатуру. Объёмы продаж в конце 2008 года в 4 раза превысили объёмы продаж 2007 года, всего же ноутбуков было продано 4,7 млн.

«Time» (24 октября 2005 г.)

В 2009 году компания получила патент на наушники со встроенной флэш-памятью – подключив их к устройству, можно перенести настройки, записи из календаря и заметок, контактную книгу и другую информацию на наушники. В результате отпадает возможность каждый раз заново настраивать новое устройство.


Конец ознакомительного фрагмента
Купить и скачать всю книгу