Дмитрий Викторович Лобанов
Стив Джобс. Повелитель гаджетов или iкона общества потребления

Вскоре Джон Скалли объединил группу разработчиков Lisa и Macintosh, во главе которой встал Стив Джобс. Первые 100 дней продаж Macintosh были феноменальными, а потом начались первые серьёзные проблемы. Главной проблемой для всех пользователей стал недостаток программного обеспечения. Помимо стандартных программ от Apple, в то время под Macintosh был только офисный пакет от Microsoft. Все остальные разработчики никак не могли разобраться, как же нужно создавать софт с графическим интерфейсом. Это стало основной причиной, замедляющей продажи компьютера.

Apple Macintosh (1984)

Вскоре начались проблемы и с аппаратной частью. Джобс был против возможности расширений Мак’а, а это не нравилось потребителям. Однажды, сотрудник Apple Майкл Мюррей сказал: «Стив проводил маркетинговые исследования, рассматривая себя в зеркало каждое утро». Обстановка в Apple накалялась. В тот момент отчётливо стали проявляться конфликты между группой разработчиков Macintosh и остальной Apple. Джобс, в свою очередь, всё время принижал достоинства новых моделей компьютера Apple II, который и в то время являлся дойной коровой Apple.

Чёрная полоса Apple продолжалась, и Стив Джобс, как всегда, в своей манере стал обвинять в неудачах компании других, точнее – другого, её президента Джона Скалли. Стив утверждал, что Джон так и не смог перестроиться и войти в высокотехнологичный бизнес.

Конфликт между Скалли и Джобсом разрастался, и в итоге привёл к тому, что Джобс вынужден был уйти из Apple, так как его отстранили от руководства проектами.

19 января проект Lisa стал коммерческим, но модель широкого распространения не получила из- за высокой цены (9995 долларов) и ограниченного набора приложений. Однако компьютер получился невероятно мощным, поскольку впервые применялся накопитель на жестких дисках ёмкостью 5 Мбайт. Для Lisa была разработана собственная операционная система, что делало её несовместимой с другими компьютерами Apple.

Появилась модификация Apple IIe, причем к моменту прекращения продаж было выпущено около 75 тысяч Apple III, в то время как пользователей Apple II уже стало более 1.3 миллионов.

В 1984 году была создана более дешёвая модификация Lisa II, которая успеха не имела, и тогда компания выпустила Macintosh менее мощный, но зато не такой дорогой. Впоследствии выпуск этой серии стал основным для компании.

Как и Lisa, Macintosh использовал новинки, подсмотренные в лабораториях Xerox – графический интерфейс и мышь. Но в отличие от Lisa, Macintosh был коммерчески успешным компьютером, который произвёл революцию в отрасли. Интерфейс операционной системы Макинтоша стал стандартом, её принцип использовался во всех операционных системах, которые создавались с этого момента.

1984 г. Стив Джобс (слева), председатель Apple Computers Джон Скалли (в центре) и Стив Возняк представляют новый компьютер Apple IIc в Сан-Франциско

Стоил компьютер 2500 долларов, и спрос на него был таким, что компания не могла полностью удовлетворить потребности своих клиентов, хотя Macintosh рекламировался на телевидении только во время трансляции финала чемпионата США по бейсболу. Правда, эта реклама вошла во все учебники теории рекламы и маркетинга. Появилась модификация Apple IIc, с обновлённым процессором, встроенным дисководом, оперативной памятью в 128 КБ, портом для подключения модема, принтера, мышки и джойстика.

В результате в 1985 году президент США наградил Стива Джобса и Стива Возняка медалями за вклад в развитие технического прогресса. Казалось бы, наконец можно почувствовать удовлетворение и насладиться успехом. Но в том же году произошли и другие важные и гораздо менее приятные события: отношения между Джоном Скалли и Стивом Джобсом окончательно испортились. Скалли был сторонником классической модели ведения бизнеса и считал, что стиль руководства Джобса не соответствует образу серьёзной компании, создаёт нездоровую атмосферу в коллективе.

Стив Джобс и президент Apple Джон Скалли в Центральном парке на Манхэттене; в сумке – Macintosh, 30 января 1984 г. (Фото Диана Вокер).

По воспоминаниям друга Стива Джобса Джона Патрика Кресин, «Стив мог довести до слёз кого угодно. Но это случалось не из-за того, что Джобсу нравилось унижать людей, а из-за его почти маниакального желания всегда добиваться наилучшего качества и абсолютного превосходства своих продуктов».

В итоге Джон Скалли, заручившись поддержкой большинства голосов на совете директоров, уволил из компании Стива Джобса.

В письме о своей отставке Джобс написал: «Я всегда говорил, что если когда-нибудь наступит день, когда я больше не смогу исполнять свои обязанности и оправдывать ожидания как глава Apple, я стану первым, кто сообщит вам об этом. К сожалению, этот день наступил.

Я ухожу в отставку с должности руководителя Apple. Я хотел бы работать председателем совета директоров и служить Apple, если совет сочтёт это возможным.

Чтобы соблюсти преемственность, я настоятельно рекомендую назначить моим преемником, Тима Кука».

Джобс поблагодарил за работу всех сотрудников компании.

Заявление об уходе было сделано Стивом Джобсом на совете директоров компании. После объявления об уходе Джобса стоимость акций Apple на внебиржевом рынке упала на 7 %.

Джобс и Apple: жизнь врозь

После своего ухода Стив Джобс создал компанию NeXT, производящую компьютеры для образовательных и научных программ, сосредоточился на разработке собственной операционной системы, создал компьютер в форме куба. Вышла первая версия Windows – интерфейс Макинтоша.

Компания Next должна была, по задумке, разрабатывать компьютеры, которые будут задействованы в первую очередь в образовании. Стив Джобс получил инвестиции от Роса Перо, который вложил в Next 20 миллионов долларов. Перо получил достаточно неплохую долю в компании – 16 %, при этом Джобс не представил Перо никаких бизнес-планов.

Эмблема Next

В компьютерах Next использовалась революционная операционная система NeXTSTEP, которая была построена с учётом принципа объектно-ориентированного программирования, что впоследствии стало повсеместным. Тем не менее, особого успеха с Next Джобс добиться не смог.

Компьютеры Next использовались рядом творческих личностей в работе, на них были созданы такие игровые хиты от ID Software, как Doom и Quake.

Компьютер NeXT, который использовал Тим Бернерс-Ли в CERN и который стал первым сервером во Всемирной паутине

В то время казалось, что удача покинула Джобса, и скоро он станет банкротом, но Стив сумел организовать небольшую группу талантливых людей на создание чего-то значимого. Именно это ему удалось сделать с компанией PIXAR, подарившей миру компьютерную анимацию. В 1985 году Джобс купил у Джорджа Лукаса (режиссёра «Звёздных войн») компанию Pixar. Первоначальная цена Pixar равнялась 30 миллионам долларов, но Джобс выждал нужный момент, когда Лукасу срочно нужны были деньги, и после долгих переговоров получил компанию за 10 миллионов.

Скриншот NEXTSTEP 0.8

При этом Стив обещал, что Лукас сможет бесплатно использовать все наработки Pixar в своих фильмах. На тот момент в распоряжении компании Pixar имелся компьютер Pixar Image Computer, который стоил больших денег и продавался довольно слабо. Джобс начал искать для него рынок сбыта. В то же время компания Pixar продолжала разрабатывать софт для анимации и проводить некоторые опыты в создании собственной анимации.

Вскоре Джобс открыл семь торговых представительств Pixar в разных городах по продаже Pixar Image Computer, однако затея провалилась, так как компьютер был нацелен на очень узкий круг людей, следовательно, ему не нужны были дополнительные представительства.

Ключевым моментом в истории Pixar стало приглашение на работу художника студии Disney Джона Лассетера, который впоследствии и вывел компанию на новые рубежи. Первоначально Джон был нанят для того, чтобы создавать короткие анимационные ролики, которые демонстрировали возможности программного обеспечения и аппаратуры Pixar. Успех Pixar начался с короткометражных фильмов «Andre and Wally B» и «Luxo, Jr.».

Ситуация радикально переменилась, когда Джобс выделил деньги на короткометражный фильм «Tin Toy», получивший впоследствии премию «Оскар». В 1988 году компания Pixar представила программный продукт RenderMan, который долгое время оставался единственным источником дохода Стива Джобса.

Однако в конце 1989 года перед Джобсом вновь встала проблема: у него было две компании, которые делали первоклассные продукты, но продажи оставляли желать лучшего, и пресса предсказывала провал и Pixar и Next.

Джобс опять начинает активно действовать. Первое, что он сделал, – продал убыточный компьютерный бизнес Pixar.

Часть сотрудников и всё, что было связано с компьютерами Pixar Image Computer, пришлось продать за несколько миллионов компании Vicom. В конечном счёте, компания Pixar была преобразована и стала заниматься исключительно анимацией.

Как и большинство бизнесменов, Стив Джобс достаточно часто выступал перед студентами. В 1989 году ему довелось выступать в Стэнфорде. Джобс, как всегда, вёл настоящее шоу и выглядел на сцене первоклассно. Но вдруг в какой-то момент он начал запинаться, многим даже показалось, что он потерял основную нить выступления.

Стив Джобс с женой Лорен Пауэлл

Всё дело было в женщине, которая сидела в зале. Её звали Лорин Пауэлл. Она-то и приковала внимание Стива. После лекции Джобс обменялся с ней телефонными номерами и сел в свой автомобиль, собравшись уезжать. Но уже сев в машину, он понял, что сейчас должен сделать что-то совсем другое, что ехать на деловую встречу он вовсе не хочет.

В итоге Джобс догнал Лорин и пригласил в ресторан. Всю остальную часть дня они гуляли по городу. В 1991 году Джобс на ней женился.

На фоне успехов в личной жизни у Джобса оставались проблемы в деловой сфере. В конце года он провёл очередное сокращение в компании Pixar, было уволено множество сотрудников, но сокращение не коснулось группы аниматоров.

Настоящий прорыв для Pixar наступил в начале 90-х, когда Джобс получил финансовую поддержку от студии Disney. В 1991 году Джобс заключил контракт с ней на производство трёх анимационных фильмов. По условиям контракта Disney брала на себя все расходы по созданию и продвижению картин. Этот контракт стал настоящим спасательным кругом для Джобса, о падении которого писали все газеты. Никто и предположить в то время не мог, что Pixar принесёт Стиву Джобсу миллиарды долларов.

В 1992 году Джобс понял, что не может дальше сам финансировать компанию Next, и добился от компании Canon второго финансового вложения (первое – 100 млн) в 30 миллионов долларов. На тот момент продажи компьютеров Next существенно возросли, но в целом Next продавала в год столько же компьютеров, сколько Apple за неделю.

Macintosh portable (1989)

В 1993 году Стив принял важное, хотя и тяжёлое для него решение – начать сворачивать производство персональных компьютеров Next и сосредоточить усилия компании на программном обеспечении (впоследствии операционная система NextStep стала основой для Mac OS X и позволила вывести компьютеры Macintosh из кризиса).

На тот момент был один человек, который и гарантировал успех Джобса. Это был режиссер, художник и аниматор в одном лице – Джон Лассетер. Disney боролась за него всеми силами, но он продолжал работать в Pixar.

Во многом благодаря его присутствию Disney хотела работать со студией Стива Джобса.

Первый анимационный фильм студии Pixar «История игрушек» вышел под Рождество 1995 года и имел ошеломляющий успех.

В это же время Apple создала модификацию Apple IIGS с двумя новыми графическими режимами и графическим адаптером, отображающим до 4096 цветов. Была выпущена усовершенствованная версия Macintosh SCSI. Кроме этого, Apple создала операционную систему для работы с иероглифами и завоевала азиатский рынок.

Macintosh IIfx (1990)