Дмитрий Викторович Лобанов
Стив Джобс. Повелитель гаджетов или iкона общества потребления

Altair 8800 (1975 г.)

В начале 1975 года на рынке появился первый персональный компьютер Altair 8800. Тогда Стивен не мог позволить себе потратить 400 долларов на этот компьютер, поэтому он решил собрать свой собственный, используя готовый микропроцессор от компании Motorola и несколько модулей памяти.

В том же году, собрав свой первый компьютер «Apple I», Возняк и Джобс показали его в Hewlett- Packard и в Atari, но никто в то время не считал необходимым иметь в домах такие компьютеры, а для серьёзных расчётов в военной сфере и в бизнесе использовались большие вычислительные машины. Не получив признания, Джобс пришёл к выводу о необходимости открыть собственную компанию по разработке и выпуску персональных компьютеров.

1 апреля 1976 года была создана компания Apple Computer. Рон Вэйн нарисовал первый логотип Apple, на котором изобразил сидящего под яблоней Ньютона. На 12-й день существования компании Вэйн покинул её, забрав свою долю (800 долларов), впоследствии он сказал: «Джобс – ураган энергии и целеустремлённости. Я был уже слишком разочарован в жизни, чтобы нестись по ней на этом урагане».

Стив Джобс, Стив Возняк и Apple I

По ночам основатели компании собирали компьютеры в гараже отца Стива Джобса на деревянном верстаке. «Нас было только двое: Возняк и я. Мы были и производственным департаментом, и службой доставки – буквально всем сразу», – вспоминал Джобс. Они собирали «Apple I», который представлял собой материнскую плату без корпуса, клавиатуры, звука и графики.

Устройство для флоппи-дисков (1978 г.)

У этого компьютера был огромный недостаток – он не имел средств хранения информации. Возняк нашёл решение проблемы – спроектировал адаптер, позволявший Apple I использовать в качестве памяти магнитофонные катушки. Но для записи магнитофонных лент, которые мог бы читать компьютер, нужно было устройство записи очень высокого качества. Через два года Стив Возняк решил и эту проблему – собрал первое устройство для флоппи-дисков, позже его подключили к «Apple II».

Первая журнальная статья о новой машине появилась в июльском номере издания Interface за 1976 год. Джобс с Возняком назывались директором по маркетингу и «бывшим частным консультантом Atari», поэтому создавалось впечатление, что Apple – это самая настоящая компания.

«Стив поддерживает связь со многими компьютерными клубами, чтобы держать руку на пульсе жизни отрасли, – пишут авторы статьи и тут же цитируют Джобса: «Если мы будем иметь представление об их потребностях, чувствах и мотивах, мы можем соответствующим образом реагировать и давать им то, что они хотят».

Обложка журнала «Interface» (июнь, 1976 год)

У Apple I было несколько серьёзных конкурентов: помимо Altair, в их число входили такие машины, как IMSAI 8080 и SOL-20 от компании Processor Technology Corporation. Последний был разработан Ли Фельзенштейном и Гордоном Френчем из Клуба самодельных компьютеров. Все эти машины получили возможность показать себя по случаю Дня труда в 1976 году на первом ежегодном Фестивале персональных компьютеров.

Sol-20

Мероприятие проходило в Атлантик-Сити (штат Нью-Джерси), в арендованном отеле. Джобс и Возняк прилетели в Филадельфию, взяв с собой две коробки из-под сигар. В одной из них находился Apple I, а во второй – прототип новой модели, над которым тогда работал Возняк. Прямо за ними в самолёте сидел Фельзенштейн, который взглянул на Apple I и назвал его «совершенно невпечатляющим». Возняк вспоминал:

«Мы слышали, как они говорили на сложном деловом языке. Они использовали такие термины из сферы бизнеса, которых мы даже никогда не слышали».

IMSAI 8080

Большую часть времени фестиваля Возняк провёл в своём номере отеля, занимаясь совершенствованием своего прототипа. Дэниел Коттке приехал из Манхеттена, чтобы постоять за столом, пока Джобс прогуливался по залу и изучал продукцию конкурентов. То, что Стив увидел, совершенно его не впечатлило. Он был абсолютно убеждён, что Возняк является лучшим инженером по проектированию монтажных плат, и Apple I (а также его преемник) сможет обойти конкурирующие машины в плане функциональности. Тем не менее, SOL-20 смотрелся намного лучше. Он обладал металлическим корпусом обтекаемой формы, клавиатурой, встроенной системой электропитания и кабелями. Он выглядел как компьютер, который был сделан взрослыми людьми, в отличие от Apple I.

Осенью того же года Возняк завершил работу над прототипом Apple II, который стал первым массовым персональным компьютером в мире. У него был пластиковый корпус, устройство для чтения дискет и цветная графика. Для обеспечения успешных продаж компьютера Джобс распорядился о запуске рекламной кампании и разработке красивой и стандартной упаковки компьютера, на которой был хорошо виден новый логотип компании – радужное надкусанное яблоко.

Apple I в корпусе из дерева

Партию компьютеров, созданных в гараже, Джобс показал владельцу первого в истории компьютерного магазина под названием Byte Shop – Полу Террелу, который купил 50 компьютеров «Apple I» (по цене 500 долларов за штуку), собранные по его заказу за один месяц ночных работ.

Стив Джобс и Армас Клифф Марккула

В 1977 году два Стива сделали компьютер таким, каким он теперь известен всем – с цветным графическим интерфейсом и мышью. Возняк создал «Apple II», но, как и в предыдущий раз, найти тех, кто захочет вложить деньги в проект, оказалось нелегко – Hewlett-Packard и Atari вновь отказались его финансировать. Первым инвестором их компании стал миллионер Армас Клифф Марккула, который помог составить бизнес-план, вложил в дело 92 тысячи долларов личных сбережений и обеспечил кредит на 250 тысяч долларов в Bank of America.

Стив Джобс и Apple II

В 1977 году, когда родилась дочь Лиза от художницы Кизанн Бреннан, его бывшей девушки, Джобс, по его словам, отдавал работе «150 %» своего времени и сил. Лиза жила с матерью, которая так и не стала женой Стива Джобса. Общаться с дочерью он стал лишь годы спустя, а пока его слишком увлекал ее компьютерный двойник, новая разработка Apple – компьютер Lisa.

В те же годы у Стива Джобса был короткий роман с фолк-исполнительницей Джоан Баэз, а также недолгие отношения с актрисой Дайан Китон.

Наконец Джобс и Возняк покинули гараж, расширили штат и запустили серию Apple II. В новом компьютере была поддержка вывода на экран различных цветов, блок питания, имелся встроенный динамик и клавиатура, появилась возможность оперативной смены изображения на дисплее и т. д. Все это «было упаковано» в специально разработанный литой пластиковый корпус, что очень выгодно отличало новый Apple от прочих компьютеров, имевших вид неуклюжих ящиков из листового металла.

Apple II

Успех Apple II был грандиозным: его доля в американских школах составила около 20 % от всего парка компьютеров, а с начала их производства, за 18 лет, было продано несколько миллионов экземпляров. В рекламном агентстве создали новый логотип Apple, отличающийся от современного только цветом. Это надкушенное яблоко, переливающееся всеми цветами радуги, должно было указывать на то, что «Apple II» работает с цветной графикой.

В 1979 году сотрудник Apple Джеф Раскин начал работать над компьютером «Всё в одном». 1979-й можно считать годом «зарождения» Макинтоша, и уже в следующем году персональные компьютеры вошли в жизнь, Apple стала успешной компанией, количество сотрудников расширилось до нескольких сотен, а ее продукция стала продаваться за пределами США.

Говорят, что Стив Джобс за всю жизнь пропустил всего несколько рабочих совещаний. Одну из таких деловых встреч Джобс «прогулял» ради первого свидания со своей будущей женой.

Стив Джобс в последние годы появлялся исключительно в джинсах, кроссовках и водолазке, этот гардероб, сделавший Джобса самым узнаваемым генеральным директором в мире, придумал известный японский дизайнер Иссеи Мияки.

История чёрной водолазки и джинсов началась, когда Джобса считали в своей компании одним из корпоративных сумасбродов. В какой-то момент Джобс решил ввести униформу для сотрудников компании на базе форменных рубашек, которые разработал дизайнер Иссеи Мияки.

К решению надеть такую же рубашку, как Мияки, Джобс пришёл в начале 1980-х годов, когда он был в Японии. Джобс вспоминал: «Я решил, что хочу внедрить такую привязку для Apple». Компания Sony, известная своим стремлением соблюдать стиль во всём, наняла для разработки своей униформы дизайнера Иссеи Мияки, который создал куртку из нейлоновой ткани, рукава у неё можно было отстегнуть – они крепились на застёжке-«молнии». Получавшаяся жилетка так понравилась Джобсу, что он попросил придумать дизайн аналогичной жилетки для Apple.

В какой-то момент Джобсу пришла в голову идея сделать униформу и для себя лично – из соображений удобства, а также, чтобы иметь возможность передать собственный стиль. В итоге Джобс получил от Мияки целую сотню водолазок.

В декабре 1979 года Стив Джобс и несколько других сотрудников Apple получили доступ в исследовательский центр компании Xerox в Пало-Альто. Там Джобс впервые увидел опытную разработку компании – компьютер Alto, который использовал графический интерфейс, позволявший задавать команды путем наведения курсора на графический объект на мониторе. Как вспоминают коллеги, это изобретение поразило Джобса, и он сразу же стал утверждать, что все будущие компьютеры будут использовать это новшество.

Xerox Alto – компьютер, разработанный в исследовательском центре Xerox PARC в 1973 году

Тогда в компании уже несколько месяцев разрабатывался новый компьютер Lisa, названный по имени дочери Джобса. В 1980 году Стив пытался возглавить этот проект, в котором он надеялся воплотить революционное новшество, увиденное им в лабораториях Xerox. Но президент Apple Майкл Скотт отказал Джобсу, и проект возглавил другой человек. Спустя несколько месяцев Джобс упросил Скотта, чтобы тот назначил его главой другого проекта – менее мощного массового компьютера Macintosh. Во многом с подачи Джобса между командами разработчиков Lisa и Macintosh развязалось соревнование. Каждая команда заявляла, что выпустит свой продукт раньше и добьётся более высоких продаж, чем другая.

В начале 1980-х Стив Джобс произнес фразу: «В этом десятилетии состоялось первое свидание Общества и Компьютера. И по какой-то сумасшедшей причине мы оказались в правильном месте и в правильное время, чтобы сделать всё ради процветания этого романа».

19 мая был представлен Apple III. В зависимости от модификации модель стоила от 4500 до 7800 долларов – немалые деньги. Стив Джобс хотел выпустить Apple III на рынок к рождественскому пику продаж. В результате этой спешки модель получилась незаконченной, но по плану оказалась на прилавках к ноябрю. Из-за нерешённой проблемы перегрева корпуса, микросхемы попросту вываливались из печатных плат. Apple III продавался три года, но по популярности не смог превзойти Apple II.

Журнал «Inc.» (октябрь 1981 г.). Первое известное деловое издание разместившее Джобса на обложке.

В конце 1980 года Apple провела успешное первичное размещение акций, в результате чего Стив Джобс стал миллионером в 25 лет, причем за один год стоимость акций выросла в несколько раз.

В 1981 году Стив Возняк попал в авиакатастрофу, после чего он выбыл из управленческого штата компании и начал преподавать компьютерную грамоту школьникам, путешествовать по миру, заниматься благотворительностью – создавать компьютерные классы в школах. С уходом одного из отцов-основателей в компании начались проблемы с продажей «Apple III», Джобсу пришлось уволить 40 сотрудников, пресса оповестила общественность, что компания вскоре закончит своё существование.

В этих условиях Стив Джобс возглавил проект по созданию упрощенной версии Lisa (будущий Macintosh). Это название стало всемирно известным, «Macintosh» – название продававшегося в США сорта яблок, любимого сорта яблок Джефа Раскина, который был руководителем проекта Macintosh перед тем, как эту должность занял Стив Джобс. На самом деле сорт яблок назывался McIntosh, ошибка была допущена специально во избежание конфликта с торговой маркой.

Обложка журнала «Time», 15 февраля 1982 г.

Стив Джобс планировал закончить работу над компьютером Macintosh в течение 12 месяцев, но работа затягивалась, и в итоге он решил поручить сторонним фирмам разработку программного обеспечения для компьютера. Его выбор пал на молодую компанию Microsoft, которая была известна в то время тем, что создала язык Basic для компьютера Apple II (и ряда других).

Стив Джобс посетил штаб-квартиру Microsoft, обе компании были готовы сотрудничать, и Стив пригласил Билла Гейтса и Пола Аллена (два основателя Microsoft) посмотреть на экспериментальную модель Macintosh. Самой знаменитой программой того времени стал Microsoft Excel.

Apple Lisa (1983)

Появляется и первый маркетинговый план по компьютеру Macintosh. План был достаточно условным – Джобс планировал запустить компьютер Macintosh в 1982 году и продать 500 тысяч компьютеров в год.

В конце года Стив Джобс появился на обложке журнала Time. Apple II был назван лучшим компьютером года, но статья в журнале, в которой говорилось, что Джобс разбогател на труде других людей, а сам не разбирается ни в инженерном деле, ни в программировании, ни в дизайне и уж, тем более, в бизнесе, не позволила ему почувствовать себя триумфатором.

Тем не менее, в 1982 году продажи Apple достигли 1 млрд долларов, завершается работа по созданию первого персонального компьютера с графическим интерфейсом – Lisa, а в следующем году Джобс приглашает на должность президента компании человека, который занимал аналогичную должность в PepsiCo, – Джона Скалли, убедив его сменить работу фразой: «Хотите ли вы продавать сладкую воду до конца своей жизни, или вы хотите изменить мир?»