Дмитрий Викторович Лобанов
Стив Джобс. Повелитель гаджетов или iкона общества потребления

Однако оставаться вольным слушателем было нелегко. «Не всё было так романтично, – вспоминал Джобс. – У меня не было комнаты в общаге, поэтому мне приходилось спать на полу в комнатах друзей. Я сдавал бутылки от Колы по пять центов за штуку, чтобы купить себе еды, и каждое воскресенье вечером ходил за семь миль через весь город, чтобы один раз в неделю нормально поесть в храме кришнаитов. Мне там очень нравилось».

Как здесь не вспомнить: «Бытие определяет сознание», принимая во внимание то, что эти посещения побудили его в недалёком будущем совершить поездку в Индию. Буддизм определял всю его последующую жизнь.

В то время колледж Рид славился своими уроками по каллиграфии. Освободившись от обязательных занятий, Стив Джобс записался на эти уроки. Это казалось тогда абсолютно бесполезным делом, но он находил его интересным. «Я узнал о serif и sans serif, о разных отступах между буквами в различных комбинациях, о том, что делает прекрасную типографию прекрасной. Это было красиво, исторично, высокохудожественно и утончённо до такой степени, что наука не смогла бы этого понять».

Как потом признавался Джобс, он даже и не надеялся, что когда-то сможет найти практическое применение этим знаниям, но десять лет спустя, когда Стив уже руководил разработкой компьютера Macintosh, полученные знания вдруг оказались полезными. Macintosh стал первым компьютером, который использовал красивые шрифты. «Если бы я тогда в колледже не записался на этот единственный курс, у Мака никогда не было бы нескольких гарнитур шрифтов с пропорциональными пробелами между знаками. А так как Windows просто скопировали эту особенность с Мака, возможно, у персональных компьютеров вообще бы их не было».

В 1974 году Джобс устраивается на работу в Atari дизайнером видеоигр. У него тогда не было никаких особых планов, он просто хотел заработать денег для поездки в Индию, поэтому через два месяца увольняется и уезжает в Индию. Atari оплатила поездку Джобса в Индию, правда, при этом ему нужно было также посетить Германию, где он должен был уладить проблемы на производстве.

Его молодость пришлась на расцвет движения хиппи – со всеми вытекающими отсюда последствиями. В частности, Джобс пристрастился к легким наркотикам.

Приехав в Индию, Стив обменял все свои вещи на потрёпанную одежду нищего. Его целью было совершить паломничеств по Индии, надеясь на помощь простых незнакомых людей. Он посетил ашрам Нима Бабы – одного из самых известных духовных учителей на Западе.

Небольшое пояснение: значение слова «ашрам» происходит из санскрита, и его можно приближенно трактовать как «шрам» – боль, «а» – отрицание. Получается, что «ашрам» – место, где нет боли. Учитель или Мастер, основавший ашрам, заботится о том, чтобы люди, там живущие, учились избавляться от боли и душевных страданий, которыми наполнена повседневная жизнь.

Стив Джобс коротко подстригся и начал совершать регулярные медитации, которых он придерживался буквально до последних дней жизни. Даже его бракосочетание 18 марта 1991 года прошло по буддистскому обряду. Церемонией руководил дзэнский монах Кобун Чино Отогава. С тех пор супруги Джобс не расставались.

В Индии прошли месяцы духовных поисков Джобса в различных буддистских монастырях, после которых в США вернулся совсем другой человек. Впоследствии, несмотря на колоссальное денежное состояние, Стив Джобс сохранил типично буддистское отношение к роскоши – ездил на подержанных иномарках эконом-класса, не расставался с джинсами и чёрной водолазкой. Буддизм упорядочил духовный мир «бунтаря» Джобса. Теперь он точно знал, что ему нужно в жизни, умел держать чувства под контролем. Правда, по словам хорошо знавших его людей, случались и срывы, но он стоически переносил любые испытания.

Однако помимо модного в то время интереса к Индии и субкультуре хиппи, у Стива Джобса был интерес к электронике, который с каждым днём усиливался. Так Джобс пришёл в компьютерный клуб Хоумбрю в Пало-Альто, который в ту пору объединял молодых людей, интересовавшихся компьютерами и электроникой. Клуб многое дал будущим основателям Apple. Возняк, будучи одним из основателей этого клуба и человеком, мечтавшим о создании персонального компьютера, быстро стал «идейным партнером» Джобса.

Джобс с Возняком подружились ещё в средней школе, поскольку оба интересовались электроникой и считались в школе неудачниками.

Небольшая справка:

Стив Возняк (полное имя Стивен Гари Возняк) родился 11 августа 1950 года в городе Сан-Хосе (Калифорния, США) в семье инженера и домохозяйки. По окончании школы Возняк поступил в Калифорнийский университет в Беркли, но на втором курсе бросил учёбу и в 1975 году начал работать в уже знакомой нам компании Хьюлетт Паккард, где занимался проектированием калькуляторов.

В дальнейшем вместе со Стивом Джобсом он создал Apple II – первый персональный компьютер, который имел пластмассовый корпус цвета беж, встроенные клавиатуру и блок питания и уже обладал цветной графикой. Акции фирмы резко пошли в гору. К 1980 году в фирме было несколько тысяч работников, её компьютеры стали продаваться за рубежом. Но в 1981 году Возняк попал в авиакатастрофу, после которой ушёл в отпуск и фактически в фирме больше не работал.

Покинув фирму, Возняк получил степень бакалавра в Калифорнийском университете, обучал студентов, в дальнейшем, в 1985 году, оставил пост вице-президента Apple и занял в ней должность консультанта с символической зарплатой, обладая пакетом акций компании.

В 1985 году президент США вручил ему национальную медаль технологий, в мае 2004 года Возняк получил почётную степень доктора наук от Университета штата Северная Каролина за его вклад в области персональных компьютеров.

Между прочим, 9 марта 2009 года на телеканале ABC состоялась премьера очередного шоу «Dancing with the Stars» (на российском телевидении программа получила своё переводное название: «Танцы со звездами»), в котором принял участие Стив Возняк. Его партнершей стала Карина Смирнофф, профессиональная танцовщица родом из Харькова.

В ноябре 2011 года Возняк посетил Россию и принял участие в IV Всероссийском инновационном конвенте.

Это было биографическое отступление.

Но вернемся к основной теме. Итак, процессоры Intel и Motorola были в то время практически недоступны из-за высокой цены, и в один прекрасный день перед Возняком открылась великолепная возможность – ушедшие из Motorola проектировщики разработали процессор, который стоил всего 20 долларов. Возняк, создал для него BASIC и простой компьютер. Увидев разработку, Джобс предложил Возняку сделать персональный компьютер, и они начали работать над его созданием.

Но первым совместным проектом Возняка и Джобса, еще до этого момента, стало устройство под названием Blue Box (синяя коробка), которое посылало импульсы по телефонной сети, так что с его помощью можно было бесплатно позвонить в любую точку планеты. Таких изделий они продали более 200 штук, получив прибыль в 110 долларов.

Стив Возняк пользуется «бесплатными услугами» AT&T

В частности, благодаря клубу в Пало-Альта, они начали своё «сотрудничество» с телефонным гигантом AT&T, правда, не так, как этой компании того хотелось бы: Стив Джобс прочитал об интересном открытии американских радиолюбителей, позволявшем нелегально подключаться к телефонной сети AT&T и осуществлять бесплатные звонки на дальние расстояния, и загорелся новым и перспективным делом. Так Возняк и Джобс начали вместе заниматься электроникой в родительском гараже Стива Джобса.

Однако «синими коробками» они занимались недолго, поскольку Джобс уже готовился к отъезду в Индию. Его компаньоном в поездке был приятель по колледжу Дэниэл Коттки, который впоследствии стал первым наёмным сотрудником компании Apple.

«Blue Box», построенная Стивом Возняком

В это время с будущим основателями Apple произошёл любопытный случай, особенно ярко описывающий техническое дарование Стивена Возняка и деловую хватку Стива Джобса. На работе в Atari Джобсу дали задание создать электронную схему для видеоигры Breakout. По словам основателя Atari, Нолана Бушнелла, компания предложила Джобсу минимизировать количество чипов на плате и заплатить $100 за каждый чип, который он сможет убрать из схемы. Стив Джобс не очень хорошо разбирался в построении электронных плат, поэтому предложил Возняку разделить гонорар пополам, если тот возьмётся за это дело.

Стив Джобс и Стив Возняк работают с «Blue Box» (1975 г.)

В Atari были удивлены, когда Джобс представил им плату, с которой было убрано 50 чипов. Возняк создал настолько плотную схему, что её невозможно было воссоздать при массовом производстве, но дело было сделано, задание выполнено. Получив деньги, Джобс сказал Возняку, что Atari заплатила только $700 (а не $5000, как было на самом деле), и тот получил свою долю – $350.

Стиву Джобсу было всего 20 лет, когда он увидел компьютер, который Возняк собрал для себя, и желание иметь личный – персональный компьютер привело к тому, что он убедил Возняка заняться созданием компьютеров для продажи. Сначала оба планировали заняться лишь изготовлением печатных схем – основы вычислительной машины, но, в конце концов, пришли к сборке готовых компьютеров.

С момента первой встречи Джобс восхищался Стивеном Возняком: «Он был единственным человеком, который разбирался в компьютерах лучше меня», – через несколько лет признается Стив Джобс. Несомненно, что Возняк сыграл важную роль в жизни своего друга – без его инженерного гения не было бы ни Apple, ни триумфа Стива Джобса, но инициатива и коммерческое видение Джобса сыграло в этом не менее важную роль. Тогда, в середине семидесятых, и сформировался тандем двух Стивенов – компьютерного гения Стивена Возняка и талантливого бизнесмена Стивена Джобса, которому было суждено изменить мир, предложив ему персональный компьютер.

Стив Джобс и корпорация Apple

В начале 1976 года Джобс попросил войти в их дело чертежника Рональда Уэйна, с которым он вместе когда-то работал в Atari. Джобс, Возняк и Уэйн основали компанию Apple Computer Co 1 апреля 1976 года в форме партнёрства.

Название Apple пришло в голову Стиву Джобсу в начале 1976 года. Он тогда навещал своих друзей из коммуны хиппи на одной ферме в Калифорнии, проводил время с близкими ему по духу людьми, иногда помогал им, участвовал в посадке яблонь на этой ферме. Кроме того, яблоко было любимым фруктом Стива.

Возможно, компания получила своё название в подражание Apple Corps, названию торговой марки звукозаписывающей компании небезызвестной группы Beatles, любимой группы Джобса и Возняка. Оба прекрасно понимали, что когда их «Яблоко» вырастет и окрепнет, им придётся отвечать в суде перед Apple Corps Ltd, отстаивающей права на свою торговую марку. Их опасения оправдались – Apple Corps Ltd несколько раз подавала в суд на Apple Computer.

Так, в понедельник 8 мая 2006 года в Лондоне закончились слушания по иску компании Apple Corps Ltd, которая представляет права бывших участников группы The Beatles и их наследников, к компании Apple Computer Inc. По мнению истцов, компьютерная корпорация не имела права использовать логотип с изображением яблока для своего музыкального интернет-магазина iTunes.

Компания Apple Corps, созданная членами группы The Beatles в 1968 году, использует в качестве логотипа изображение зелёного яблока. Сейчас этой компании принадлежат права на использование песен The Beatles.

После долгих разбирательств между компаниями в 1991 году было заключено секретное соглашение, согласно которому Apple Computer Inc. имеет право использовать свой логотип до тех пор, пока не вторгается в отрасль звукозаписи. Тогда Apple Computer Inc. заплатила представителям Apple Corps Ltd 26,5 миллиона долларов.

Соглашение обеспечило мир между двумя компаниями, но в 2003 году, вслед за успехом МР3-плееров iPod, когда компания Apple Computer Inc. решила открыть музыкальный интернет-магазин iTunes, Apple Corps Ltd посчитала, что Apple Computer Inc. вторглась на их музыкальную территорию и потребовала отказаться от этого логотипа.

Тем не менее, судья посчитал, что условия соглашения не нарушены, сообщает The International Herald Tribune. По его мнению, в данном конкретном случае логотип ассоциируется у пользователей именно с магазином, а не с музыкой.

«Я пришёл к заключению, что логотип «яблоко» не вызывает никаких непосредственных ассоциаций с продуктами творчества. Я считаю, что использование логотипа яблока справедливо и обоснованно для этого сервиса…», – заявил судья.

Эти процессы, как правило, завершались внесудебным урегулированием разногласий с уплатой значительной суммы компьютерной компанией.

Для новой компании требовался стартовый капитал, и Стив Джобс продал свой микроавтобус, а Возняк – свой любимый программируемый калькулятор Hewlett Packard. В итоге они выручили около $1300. Что случилось с четырьмя тысячами долларов, которые Возняк заработал для Джобса за несколько месяцев до этого, неизвестно. Логично предположить, что и они также были использованы в качестве стартового капитала компании. Джобс убедил Возняка уволиться из Hewlett Packard, чтобы стать вице-президентом и возглавить направление разработок в новой компании.

Основатели Apple – Стив Джобс и Стив Возняк (1976 г.)

В гараже родителей Джобса Возняк начал заниматься именно тем, что он успешно сделал много ранее для Atari – упрощением микросхем, уменьшением размеров устройств и минимизацией использования деталей в электронных схемах. Именно это требовалось для того, чтобы сделать компактный и дешёвый компьютер. Первую модель они создали уже в том же 1976 году. Вскоре они получили первый крупный заказ от местного магазина электроники – на 50 штук. Однако у молодой компании тогда не было денег, чтобы закупить детали для сборки такого большого числа компьютеров.

Тогда Стив Джобс убедил поставщиков компонентов предоставить материалы в кредит на 30 дней. Получив детали, Джобс, Возняк и Уэйн собирали машины по вечерам, и уже через 10 дней поставили магазину всю партию. Первый компьютер компании назывался Apple I. В магазине, заказавшем эти машины, он продавался по цене $666,66.

Apple I (1975 г.)

Считается, что Возняку нравились числа из одинаковых цифр. «Я всегда любил номера с повторяющимися цифрами, – признается Возняк. – Телефонный номер службы анекдотов, которую я когда-то создал, был таким: 255-6666».

Но число 666 – это Число Зверя, иначе говоря, – особое число, упоминаемое в Библии, под которым скрыто имя апокалипсического зверя; нумерологическое воплощение ставленника сатаны. Число 666 – очень часто используемый элемент сатанинской атрибутики, наряду с перевёрнутым крестом и перевёрнутой пентаграммой («Википедия»).

Может быть, Возняк так видел будущее человечества в результате полной его компьютеризации?