Дмитрий Викторович Лобанов
Стив Джобс. Повелитель гаджетов или iкона общества потребления

* * *

Безусловно, Стив был далеко не идеальным человеком.

Стив Джобс был представителем нового витка цивилизации, где на место прежних героев пришли новые, которые «…не святые. Не поэты. Не скромняги-труженики. Не истинно великие скромные гении, чурающиеся саморекламы. Не инженеры, запускающие корабли в космос и открывающие горизонты. Не Гагарины. Не военачальники. Не великие государственные деятели. Не умы, пытающиеся решить вечные проблемы и дающие людям смысл жизни. Не храбрецы и бессребреники. Не бунтари-удальцы, на худой конец. А человек, придумавший удобный телефон-компьютер и умело продававший его миллионам потребителей под брендом (sic!) надкусанного яблока.» (Аналитический клуб. Школа информационного анализа и управления).

О российском варианте новой цивилизации, где можно будет, особенно не утруждая себя, не получая необходимого образования и воспитания, даже при отсутствии кругозора получать необходимые в данный момент сведения, используя современные информационные технологии, речь пойдёт ниже.

Целью настоящей книги является не только предоставление информации о жизни и деятельности человека, сумевшего развить информационные технологии, о чём можно прочитать в уже вышедших книгах о Стивене Джобсе, но и стремление рассказать о современных проблемах России, развитие которой идёт в направлении окончательного превращения страны в донора природных ресурсов для «цивилизованных» и «развитых стран», а воспитание молодого поколения – в духе дебилизации.

Корпорация Apple (яблоко)

В наше время компания Apple Inc. – американская корпорация, штаб-квартира которой находится в Купертино, штат Калифорния. Собственных производственных мощностей у Apple немного – основная часть продукции выпускается на крупных заводах других компаний.

Философия компании – «Искусство правильно делать правильные вещи».

Как же появились название, ныне ставшее известным всему миру?

По одной из версий, Apple (Яблоко) – любимый фрукт основателя компании Стива Джобса. Существует ещё одна версия появления названия, согласно которой Стив Джобс выбрал это имя, чтобы в телефонном справочнике название компании шло перед конкурентом «Atari».

Центральный офис Apple (Калифорния, Силиконовая Долина)

Корпорация Apple производит программное обеспечение, персональные и планшетные компьютеры, плееры, аксессуары и дополнения к ним, продаёт товары в магазинах Apple по всему миру (всего 286 на территории США, Канады, Японии, Великобритании и других стран). Численность персонала на 2009 год составляла 35 тысяч человек.

Общая численность персонала компании Apple (по состоянию на 2010 год) – 46,6 тыс. человек. Выручка за 2010 налоговый год – 65,23 млрд долларов, чистая прибыль – 14,01 млрд долларов.

За третий квартал 2010 года доход компании составил 15,7 млрд долларов, чистая прибыль – 3,25 млрд долларов, корпорация продала 3,47 млн компьютеров Mac (на 33 % больше, чем в третьем квартале 2009 года), 8,4 млн iPhone (на 61 % больше, чем в соответствующем квартале 2009 года).

В 2011 году Apple представила новую версию своей мобильной операционной системы, а 24 августа Стив Джобс опубликовал открытое письмо, в котором сообщил, что более не может выполнять обязанности руководителя Apple. Причину отставки Джобс не назвал, однако все и без того догадались, что этой причиной является его прогрессирующая болезнь. Оставив пост гендиректора, Джобс официально назначил новым главой компании Тима Кука, а сам обещал продолжить работу «в качестве председателя совета директоров, директора и сотрудника Apple».

4 октября 2011 года на презентации в штаб- квартире Apple в Купертино был представлен новый iPhone 4S. Как сообщает сайт www.lenta.ru (http://www.lenta.ru/), «корпус iPhone 4S аналогичен корпусу iPhone 4, но смартфон стал более мощным.

Новый iPhone работает на базе двухъядерного мобильного чипа A5, который уже используется в iPad 2. Производительность графической системы аппарата, по утверждению Apple, выросла в 7 раз в сравнении с iPhone 4. В новом аппарате реализована функция Siri, которая позволяет “общаться” со смартфоном с помощью голоса. Так, например, на презентации вице-президент Apple Фил Шиллер “спросил” у iPhone 4S о том, какая сегодня погода. В ответ на это аппарат вывел прогноз на экран. Голосом также можно будет набирать SMS. Изначально iPhone 4S будет “понимать” только английский, немецкий и французский языки. Поддержка других языков будет реализована позже».

iPhone 4S

Производство этих новинок, пользовавшихся высоким спросом по всему миру, кардинальным образом улучшило финансовое положение Apple, принося компании рекордную прибыль. В начале августа 2011 года Apple стала самой дорогой компанией мира по рыночной капитализации ($338,8 млрд на 10 августа), обогнав нефтяную компанию Exxon Mobil.

По состоянию на 25 октября 2011 года компания получила 4276 патентов на изобретения и дизайнерские проекты (на внешний вид изделий). Для создания 44 изобретений потребовалось в общей сложности 98 человек, одним из которых является Стив Джобс как соавтор. Изобретения с его участием – все коллективные. Количество авторов – от двух до 25. Доля Стива Джобса, полученная путём деления каждого изобретения на равные части между соавторами с последующим суммированием, составила 9,69 изобретения. Патентов на дизайнерские проекты, созданных с участием Стива Джобса, найдено 273.

С потребительской точки зрения, компания Apple – это, прежде всего, компьютеры Macintosh и плееры iPod, к которым совсем недавно добавился новый продукт – iPhone. Годовые продажи компании превышают $20 млрд, а акции Apple за последние 12 месяцев подорожали вдвое.

Согласно имеющимся данным, на сегодняшний день Apple контролирует 8-10 % мирового рынка персональных компьютеров. Большая часть компьютеров Macintosh находится у пользователей США. В России доля Apple значительно ниже и не превышает, как считается, нескольких процентов. Фирма Apple всегда была в значительной степени ориентирована на внутренний рынок, уделяя иностранным рынкам гораздо меньше внимания.

Из всего множества фирм, начинавших четверть века назад микрокомпьютерную революцию, выжила только Apple, остальные либо разорились, либо были поглощены своими более удачливыми конкурентами. И всё это время Apple держалась на гребне технического прогресса.

Дороже Apple в настоящее время стоит только одна компания – Exxon Mobil с 420 миллиардами. Отрыв от других компаний огромнейший – на 3-м месте ещё одна нефтяная компания из Китая – Petro China с 270 миллиардами долларов, затем следует Microsoft, стоимость которой оценивается в 235 миллиардов. Apple стала и самой быстро развивающейся компанией прошедшего года.

При этом всего 10 лет назад стоимость Apple составляла 10 миллиардов.

Такой успех связан с инновационными продуктами, которые постоянно выпускала компания на протяжении последних лет – сначала это был iPod, затем iPhone, а потом и iPad.

4 миллиона экземпляров последнего продукта компании – iPhone 4S – были проданы за три дня (dmitriy.smirnov@corp.mail.ru).

Apple даёт сведения, сколько денег заработали разработчики приложений, продающихся в магазине App Store. В конце января 2012 года компания объявила: компании, занимающиеся продажей программного обеспечения, за свой труд получили более четырёх миллиардов долларов.

Последний квартал стал рекордным для компании и её разработчиков – они заработали на продаже своих программ более 700 миллионов долларов с момента выхода iPhone 4S в ноябре, более миллиарда долларов было заплачено за приложения, купленные в магазине App Store.

Стив Джобс: жизнь до Apple

Практически до самой смерти имя основателя компании Apple не было известно широкому кругу людей в России. Стив Джобс считался одним из отцов современного персонального компьютера, который, в немалой степени его усилиями, из дорогого инженерного оборудования превратился в потребительский товар. Кроме того, он менеджер, сотворивший управленческое чудо – в девяностых годах компания, которая была на грани банкротства, под его руководством возродилась и стала одним из лидеров отрасли.

Сегодня Стивен Джобс получил мировую известность в мире компьютерной индустрии, прославившись как человек, который во многом определил её развитие. Биографии Стива Джобса выходят большими тиражами в разных странах, о нём уже написано несколько книг. Вся жизнь и личность Джобса в них окрашена яркими цветами, подобно яблоку на логотипе Apple, готовится к выходу художественный фильм в США, где Джобс возникает в виде идеала американского образа жизни, доказывающего миру, что при желании даже полуобразованный человек может претендовать на роль современного информационного гения.

Жизнь не раз преподносила ему неприятные сюрпризы, но Стив Джобс воспринимал их с исключительным спокойствием. Увольнение, попытки очернения в прессе, смертельная болезнь – всё это было с Джобсом. Кое-кто считает, что такой духовный стержень Стиву помог обрести буддизм.

Стив Джобс родился в Сан-Франциско 24 февраля 1955 года. Спустя всего неделю после рождения, его незамужняя мать – аспирантка Джоанна Шибл – отдала ребёнка на усыновление. Отцом был сириец Абдулфаттах Джандали, который тоже учился в аспирантуре.

Через 56 лет биологический отец сооснователя компании Apple Стива Джобса Абдулфаттах Джандали ничего не сказал по поводу смерти сына, который скончался после продолжительной болезни, пишет сетевая газета International Business Times. «Мне действительно нечего сказать», – сообщил 80-летний выходец из Сирии и бывший профессор политологии. Биологический отец Джобса никогда не поддерживал отношений с сыном. Правда, недавно Джандали выразил сожаление о том, что отдал своего ребёнка на усыновление.

Отказавшись от ребёнка, Джоанна Шибл, тем не менее, очень хотела, чтобы её сын смог окончить колледж.

Стивен Джобс рассказывал историю его усыновления на встрече со студентами (см. «Три истории Стива Джобса»). Мальчик был усыновлён Полом и Кларой Джобс (урождённой Акопян). Родители Клары Джобс, армяне Луис Акопян и Виктория Артинян эмигрировали в США в 1915 году. Именно они и дали имя усыновлённому ребёнку – Стивен Пол Джобс. Клара, его приёмная мать работала в бухгалтерской фирме, а Пол Джобс был механиком в компании, производившей лазерные установки. Стив Джобс вспоминал, что его приемный отец был технически одарён, что называется, «был мастером на все руки». Он покупал старые поломанные машины за $50, чинил их и продавал студентам. «Это были деньги на колледж, которые родители собирали для меня», – вспоминал Джобс.

Уже с ранних фотографий времён зарождения Apple смотрит уверенный в себе Стивен Джобс, смотрит так, как будто твёрдо знает, что он может изменить мир. «Он всегда верил, что он поведёт за собой всё человечество», – вспоминает Стив Возняк.

Интересный момент: Стив Возняк, возможно, как друг и приятель знаменитого человека, у которого приёмная мать была армянкой, как сооснователь Apple, стал в 2011 году лауреатом премии президента Армении, присуждённой за всемирный вклад в развитие области информационных технологий.

Что же за люди были приемными родителями знаменитого компьютерного гения? Приёмный отец Стива Джобса, Пол Рейнхолд Джобс, вырос на молочной ферме в городе Джермантаун, штат Висконсин, был добрым и спокойным человеком, но школу так и не закончил. Оставив учёбу, он отправился бродить по Западу страны, зарабатывая себе на жизнь ремонтом различной техники до тех пор, пока в возрасте 19 лет его не забрали в армию. Пол Джобс служил в береговой охране на корабле, который во время Второй мировой войны доставлял солдат в Италию, как хороший работник (он работал одновременно слесарем и кочегаром) был награждён.

Приёмная мать Джобса, Клара, родилась в Нью- Джерси, куда её родители прибыли, спасаясь от жестокости турок на территории Армении. Позднее семья переехала в Сан-Франциско, особого достатка у них не было, они отправились в Висконсин, а через несколько лет переехали в Индиану, где Пол Джобс устроился механиком в Интернейшнл Харвестер (производитель сельскохозяйственной техники и грузовых автомобилей).

В свободное от работы время Пол, как уже говорилось, занимался ремонтом старых машин: он скупал их, чинил и продавал, что приносило ему хорошие деньги. В конце концов он бросил свою работу и стал продавать подержанные автомобили.

В 1952 году приёмные родители Стива вернулись в Сан-Франциско, где приобрели квартиру с видом на Тихий океан. Теперь Пол работал на финансовую компанию, но свой бизнес с ремонтом и перепродажей машин не оставил.

В их вполне благополучной жизни не хватало только ребёнка, но Клара перенесла внематочную беременность и теперь не могла иметь детей, поэтому в 1955 году, после девяти лет совместной жизни, они решили усыновить мальчика.

В детстве Стив Джобс был хулиганистым ребёнком, которого даже исключили из школы после третьего класса. Переход в другую школу стал поворотным моментом в жизни Стива благодаря учительнице, которая нашла к нему простой подход – за каждое выполненное задание он получал от учительницы деньги. Немного, но для ученика четвёртого класса этого было вполне достаточно, и успехи Джобса позволили ему пропустить пятый класс и перейти в среднюю школу.

Стив был в очень хороших отношениях со своим приёмным отцом. Когда однажды его спросили, что бы он хотел передать своим детям, он ответил: «Просто стараться быть для них таким же хорошим отцом, каким был мой отец для меня. Я думаю об этом каждый божий день». Стив Джобс всегда считал, что его единственными родителями были Пол и Клара Джобс. Он резко возражал против того, чтобы их назвали его «приёмными родителями». «Моими родителями были они», – говорил Джобс.

Когда Стивен Джобс в подростковом возрасте узнал о своем усыновлении, он делал попытки отыскать своих родителей, но только в возрасте 27 лет выяснил, что Джоанна Шибл и Абдулфаттах Джандали поженились, и у них родилась дочь – его сестра. Теперь это писательница Мона Симпсон. Она младше Стива Джобса на два с половиной года, живет в Нью-Йорке. «Мы очень близки с моим братом, – говорит Симпсон, я им безмерно восхищаюсь». Джобс, в свою очередь, говорил: «Мы семья. Она вошла в число лучших моих друзей. Я время от времени звоню ей, и мы болтаем».

К моменту рождения Моны Симпсон отец Стива был профессором политологии, а мать логопедом. Спустя несколько лет после рождения Моны, они развелись.

Когда Стиву Джобсу было 12 лет, ему понадобились какие-то детали для сборки электроприбора, и он позвонил Уильяму Хьюлетту, тогдашнему президенту компании Хьюлетт Паккард на его домашний телефон. Хьюлетт говорил с Джобсом 20 минут, затем выслал необходимые детали и предложил летнюю работу в компании, которая была родоначальником индустрии информационных технологий Силиконовой долины.

В 1972 году Стив Джобс окончил школу и поступил в колледж Рид в Портленде, но проучился там недолго – после первого семестра он отчислился. Впоследствии Стив Джобс так объяснял своё решение бросить учёбу: «Я наивно выбрал колледж, который был почти таким же дорогим, как и Стэнфорд, и все сбережения моих родителей уходили на оплату обучения в колледже. Спустя шесть месяцев, я не видел в этом смысла. Я совершенно не знал, что я собираюсь делать со своей жизнью, и не понимал, как колледж поможет мне осознать это. И вот я просто тратил деньги моих родителей, которые они, во многом себе отказывая, копили всю жизнь. Поэтому я решил бросить колледж и убедил себя, что всё будет хорошо. Я был тогда здорово напуган, но, оглядываясь назад, я понимаю, что это было одним из лучших моих решений в жизни».