Дмитрий Викторович Лобанов
Стив Джобс. Повелитель гаджетов или iкона общества потребления

Стив Джобс. Повелитель гаджетов или iкона общества потребления
Дмитрий Викторович Лобанов

Владимир Иванович Бояринцев

Русский взгляд (Книжный мир)
Стивен Пол Джобс – американский предприниматель, миллиардер, основатель знаменитой компании Apple Inc, генеральный директор студии анимационных фильмов Pixar, создавшей «Историю игрушек» и «Корпорацию монстров», создатель многочисленных продуктов, пользующихся спросом миллионов людей. Кем был этот яркий человек? Гением предпринимательства или главой секты, мегаидолом общества потребления?

В данной работе вы познакомитесь с мнениями, высказываниями и оценками глав государств, общественных деятелей, звезд Голливуда. Дмитрий Медведев и Барак Обама, Арнольд Шварценеггер и Стивен Спилберг, Аркадий Дворкович и Анатолий Чубайс – о жизни и бизнесе Стива Джобса.

Свою оценку продуктов и маркетинговой стратегии Apple дают Стивен Элоп, исполнительный директор Nokia, основатель Google Сергей Брин, исполнительный директор Hewlett-Packard Мег Витман, глава группы компаний R-Style Вячеслав Рудников, генеральный директор компании «Ашманов и партнеры» Игорь Ашманов.

В настоящей книге читатель не только познакомится с жизнью и деятельностью человека, сумевшего заработать миллиарды на развитии информационных технологий, но и узнает о проблемах современной России. Вопреки призывам многих ученых во главе с Нобелевским лауреатом Жоресом Ивановичем Алферовым, заявлениям политиков и общественных деятелей о необходимости на базе существующих наукоградов провести неоиндустриализацию экономики и зарабатывать на передовых, прорывных, наукоемких технологиях, страна окончательно превращается в донора природных богатств для «цивилизованных» и «развитых» стран.

Владимир Бояринцев, Дмитрий Лобанов

Стив Джобс. Повелитель гаджетов или iкона общества потребления

Стив Джобс умер

Стивен Пол Джобс, более известный как Стив Джобс, американский предприниматель, один из основателей и исполнительный директор американской корпорации Apple («Яблоко») скончался 5 октября 2011 года. Еще в середине 2004 года у Джобса был диагностирован рак поджелудочной железы. Правда, как выяснилось после сложных исследований, это была редкая форма болезни, поддающаяся операции, после которой практически всех удается спасти. Однако Стив отказался от операции и лечился вегетарианской диетой целых девять месяцев. Когда Джобс наконец согласился на операцию, врем я было упущено. Долгие годы борьбы с болезнью, многочисленные медицинские процедуры, операция по пересадки печени к выздоровлению не привели.

Вот извещение на сайте Apple:

«Компания Apple потеряла творческого гения, а мир потерял замечательного человека. Тем из нас, кому посчастливилось знать Стива и работать с ним, потеряли дорогого друга и вдохновлявшего наставника. Стив оставил после себя компанию, которую мог создать только он, и его дух навсегда будет опорой для Apple».

Весть о смерти Джобса мгновенно облетела весь мир, вызвав волну соболезнований.

Одним из первых откликнувшихся был президент США Барак Обама:

«Стив вошёл в число величайших американских изобретателей. Он был достаточно смел, чтобы думать иначе, достаточно дерзким, чтобы думать, что сможет изменить мир, и достаточно талантливым, чтобы сделать это. Создав в своём гараже одну из самых успешных компаний Америки, он явил собой олицетворение духа американской мечты. Сделав компьютеры персональными и поселив интернет в наших карманах, он сделал информационную революцию не только досягаемой, но и приятной. А воплотив в жизнь свои таланты, он осчастливил миллионы детей и взрослых по всему миру. Стив любил говорить, что проживает каждый свой день так, как будто он последний. И поэтому он оказался способен изменить наши жизни, преобразовать целые отрасли и достичь одной из самых важных целей в истории человечества: он изменил то, как каждый из нас видит мир. Этот мир потерял настоящего гения. И самым сильным признанием успеха Стива является сам факт того, что многие из нас узнали о его смерти с устройств, которые он изобрел…»

Экс-губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер сказал, что Стив Джобс жил «калифорнийской мечтой каждый день своей жизни, он менял мир и вдохновлял всех нас». «Спасибо тебе, Стив», – написал Шварценеггер.

Помимо Обамы и Шварценеггера, соболезнования семье Стива Джобса выразили и другие политики. «Сегодня Америка потеряла гения, которого будут помнить наряду с Эйнштейном и Эдисоном. Его идеи продолжат влиять на будущие поколения. За прошедшие 40 лет он вновь и вновь предвосхищал будущее и привносил его в жизнь до того, как большинство людей хотя бы взглянет на горизонт», – заявил мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг.

Президент Франции Николя Саркози сказал: «Я хочу отдать должное Стиву Джобсу, который был великим изобретателем, великим продавцом и одним из основных участников цифровой революции, которую мы переживаем. Его способность развивать секторы экономики при помощи воображения и технологий является источников вдохновения для миллионов инженеров и предпринимателей во всем мире. Его усилия по созданию новых, более привлекательных и простых в использовании технологий послужили залогом успеха его компании, которая изменила мир персональных компьютеров и телекоммуникаций».

Президент России Дмитрий Медведев также выразил соболезнования родным, близким и поклонникам Джобса. «Такие люди, как Стив Джобс, меняют наш мир. Мои искренние соболезнования близким и всем, кто ценил его ум и талант», – написал в Twitter'е президент России. Отозвались на смерть Джобса и другие известные российские политики. «Аплодисменты Стиву Джобсу за то, что он успел сделать за не очень длинную жизнь», – написал помощник президента России Аркадий Дворкович в своем интернет-дневнике. «О Джобсе. На Востоке говорят: достигший вершины теряет смысл. Но кто больше изменяет мир: великие политики или великие предприниматели?», – прокомментировал событие глава «Роснано» Анатолий Чубайс.

Откликнулись на смерть Джобса и основатели Google: «Он был великим человеком, добившимся потрясающих достижений и демонстрировавшим удивительный талант… Все мы в Google, и индустрия в целом, будем очень скучать по тебе».

«Редко появляется на свет такой человек, которому удаётся оставить в истории человечества настолько значительный след. Стив Джобс, сумевший оказать ни с чем не сравнимое влияние на многие поколения вперёд, относится к этой редкой категории людей. Работать с ним было огромной честью для всех нас. Я буду невероятно скучать по Стиву», – написал глава Microsoft Билл Гейтс в связи со смертью основателя Apple.

Глава конкурирующей с Apple корпорации Samsung Electronics отметил «новаторский дух» Джобса и заявил, что его достижения навсегда запомнятся людям по всему миру.

Как сказал продюсер и сценарист Стивен Спилберг, «Стив Джобс был величайшим изобретателем со времен Томаса Эдисона. Он поместил мир на кончики наших пальцев».

А по словам режиссера и сценариста Джорджа Лукаса, «Магия Стива была в том, что, когда другие принимали статус-кво, он распознавал потенциал в любом, к чему прикасался, и никогда не шел на компромисс».

«Мы потеряли нечто, что больше не вернуть», – заявил Стив Возняк (Steve Wozniak), бывший коллега Джобса, который в 1976 году вместе с ним основал компанию Apple.

«Стив, спасибо за то, что был мне наставником и другом, – сказал основатель Facebook Марк Цукерберг. – Спасибо за то, что показал мне, как дело твоих рук может изменить мир. Я буду скучать по тебе».

«Стив, твою страсть к совершенству смог почувствовать каждый, кто прикоснулся к продукту Apple, включая меня, – эти строки я пишу со своего MacBook», – написал основатель Google Сергей Брин.

Вот еще ряд высказываний и комментариев трагического события.

Майкл Дел, главный исполнительный директор Dell Inc:

– Сегодня мир потерял дальновидного лидера, IT-отрасль лишилась знаковой легенды, я потерял друга и коллегу. Наследие Стива Джобса останется в памяти грядущих поколений. Мои мысли и молитвы с его семьей и командой Apple.

Стивен Элоп, исполнительный директор Nokia:

– Сегодня мир потерял истинного провидца. В наследие нам остались его страсть к простоте и элегантности. Сегодня мои переживания и каждого в компании Nokia с семьей и друзьями Стива.

Ханс Вестберг, главный исполнительный директор Ericsson AB:

– Наша промышленность потеряла великого провидца и вдохновителя. Со своим инновационным мышлением Джобс был частью создания массированного роста использования смартфонов, который мы видим сегодня.

Мег Витман, исполнительный директор Hewlett-Packard:

– Стив Джобс был знаковым предпринимателем и бизнесменом, чье влияние на технологию ощущается далеко за пределами Кремниевой долины. Его будут помнить за инновации, которые он принес, а также за вдохновение, которое он подарил миру.

Руперт Мердок, председатель совета директоров и основатель корпорации News Corp.:

– Сегодня мы потеряли одного из самых влиятельных мыслителей, творцов и предпринимателей всех времен. Стив Джобс был величайшим генеральным директором своего поколения. Несмотря на то, что я сильно опечален его кончиной, я глубоко ощущаю то влияние, что он оказал на революцию коммуникаций между людьми и сегментом развлечений.

Мое сердце открыто для его семьи и для каждого, кто имел возможность работать рядом с ним, воплощать его мысли в жизнь.

Джон Чемберс, главный исполнительный директор Cisco Systems:

– Сегодня мир потерял истинного провидца и великого человека. Стив Джобс сделал намного больше, чем мы можем подумать о технологиях и изобретениях: он смог определить наше понимание того, как великие инновации и дизайн могут сближать людей. Я и все в Cisco глубоко опечалены потерей Стива. Мы приносим глубочайшие соболезнования его коллегам и семье. Мы будем скучать по тебе, Стив, но твое наследие будет продолжаться вечно.

Роберт Айгер, исполнительный директор Walt Disney:

– Стив Джобс был нашим большим другом, а также доверенным советником. Его наследие будет распространяться далеко за пределы созданных им бизнеса и продуктов. Это миллионы людей, которых он вдохновил, жизнь которых он изменил, и культура, которую он определил. Стив был настолько оригинальным, до конца креативным, что предопределил путь эпохи. Несмотря на все сделанное, чувствуется, что это только начало. С его смертью мир потерял редкого оригинала, Disney – члена семьи, а я – большого друга. Наши мысли и молитвы с его женой Лорен и его детьми.

Почитатели Apple несли цветы, свечи и записки к магазинам компании, где на демонстрационных образцах продукции была открыта главная страница сайта apple.com с изображением черно-белого портрета Джобса и дат его жизни, у входа в штаб- квартиру Apple были приспущены флаги.

Джобс был награждён Национальной медалью США в области технологий в 1984 году вместе со Стивом Возняком, став одним из первых, получивших эту награду, а в 1987 году – премией Джефферсона за государственную службу в категории «лучшая государственная служба лица 35 лет или младше».

27 ноября 2007 года журнал Fortune назвал Джобса самым влиятельным человеком в бизнесе. 5 декабря 2007 года губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер и его супруга Мария Шрайвер ввели Джобса в зал славы Калифорнии, расположенный в Музее Калифорнии.

В августе 2009 года Джобс был выбран наиболее почитаемым предпринимателем среди подростков в ходе опроса Junior Achievement. 5 ноября 2009 года журнал Fortune назвал Джобса CEO (высшее должностное лицо компании) десятилетия. В ноябре 2009 года Джобс занял место № 57 в списке влиятельнейших людей мира в Forbes, а декабре 2010 года газета Financial Times назвала Джобса человеком года.

На протяжении своей жизни Стив Джобс не раз падал с вершины успеха, но снова и снова взбирался на неё. Вероятно, потому, что он действительно любил то, что делал. Как он сказал сам: «Единственный способ быть довольным своей жизнью – делать то, что, по-вашему, является великим. И единственный способ считать своё дело великим – любить то, что вы делаете». Когда Стив Джобс был молод, он мечтал изменить весь мир. Сегодня можно с уверенностью сказать, что ему это удалось (http://podumaiosebe.ru/content/view/68/200 (http://podumaiosebe.ru/content/view/68/200)).

Но жизнь продолжается: вакантное после смерти Стива Джобса место главы совета директоров компании Apple Inc. занял Артур Левинсон, сообщает агентство Bloomberg. Помимо этого, в состав совета директоров был введён Боб Айгер, исполнительный директор Walt Disney Co. Левинсон входит в совет директоров Apple с 2000 года, с 2005 года является одним из его соруководителей. До сих пор он работал во всех трёх комитетах совета, однако после своего назначения продолжит деятельность только в комитете по аудиту («Российская газета» – RG.RU).