Текст книги

Бенни Бёкер
Рождественский бестиарий

Рождественский бестиарий
Бенни Бёкер

Скандинавские боги
Если весь год ты вел себя хорошо, то найдешь под елкой подарки. А если плохо?..

Наши предки знали, что самый страшный месяц в году – декабрь. Это время, когда врата в потусторонний мир широко распахнуты, время, когда жители царства мертвых пробираются к людям, время, когда нельзя угадать, что поджидает тебя в холодной зимней темноте.

Бестиарий, который ты держишь в руках, – сборник давно утраченных знаний для тех, кто хочет выжить в сочельник; самое полное руководство по зимним монстрам к рождественскому календарю, проиллюстрированное единственным в своем роде художником Джоном Кенном Мортенсеном.

Счастливого Рождества, и будь осторожен.

Бенни Бёкер

Рождественский бестиарий

Benni Bodker

Illustrated by Kenn Mortensen

A CHRISTMAS BESTIARY

© 2017 Benni B?dker, John Kenn Mortensen & Forlaget Cobolt,

© А.Рахманько, перевод,

© ООО «Издательство АСТ», 2019

* * *

Введение

Мы, датчане, по привычке продолжаем выставлять на Рождество миску рисовой каши с молоком для ниссе, хотя многие из нас уже не знают, зачем мы это делаем. Не знают и о том, почему забыть положить на эту кашу кусочек масла значит подвергнуть свою жизнь смертельной опасности.

Рождество полно ритуалов и традиций, в которых мы с удовольствием участвуем, не зная и не понимая толком их смысла и происхождения. А вот для наших предков все было иначе. Они прекрасно понимали, что Рождество – это не только веселый праздник, но и время, полное опасностей. Для них рождественский месяц был самым темным временем года, когда ворота в иные миры широко отворены и жители царства мертвых пробираются к людям.

Так остается и по сей день. Просто мы не замечаем этого, и потому плохо подготовлены. Рождество заключает в себе не только множество разных соблазнов, но и такое же количество кошмаров. Надеемся, этот рождественский бестиарий поможет тебе выжить в сочельник.

Средневековые бестиарии были прежде всего каталогами странных, удивительных и – что немаловажно – пугающих существ, которые с давних времен населяют землю. Многие из них особенно охотно появляются среди людей именно в преддверии Рождества. При этом они далеко не безобидны.

Мы все хорошо знакомы с Санта-Клаусом или Дедом Морозом и охотно верим, что они приносят подарки послушным детям. Но что происходит с непослушными? Ответ прост – целое войско существ ждет наготове, чтобы заняться теми, кто плохо себя вел в уходящем году.

Санта-Клаус уходит своими корнями к католическому святому Николаю, и потому он еще сущий новичок по сравнению с некоторыми из существ, выбирающимися на землю к Рождеству. Многие из них берут свое начало с незапамятных времен, еще более древних, чем зафиксировано в человеческой истории. Существа эти страшны и опасны, но в то же время они – прямая связь с нашими далекими предками. Именно первобытный человеческий страх до сих пор не дает нам покоя в самое темное время года.

Многие из этих доисторических существ со временем поменяли свою форму. Они стали другими. Те, кто пугал раньше, больше не вызывают страх. Они лишь поддразнивают, а иногда даже помогают добродушному Санта-Клаусу с раздачей подарков. Однако вовсе не обязательно знать о них много, чтобы разглядеть их истинное лицо.

На страницах этой книги мы собрали сведения из забытых трудов, старых собраний фольклора и рассказов очевидцев об ужасах, творящихся в преддверии Рождества не только в Дании, но и по всей Европе уже на протяжении столетий.

С большим трудом и не без риска для жизни мы осмелились подойти к ним настолько близко, насколько возможно. Все существа подробно каталогизированы, и теперь, благодаря этой книге, ты вооружен более чем просто горстью рождественских пряников.

С каждым днем продвигаясь все дальше в глубь рождественского мрака, ты узнаешь не только то, за чем нужно следить и с кем держать ухо востро, но и чего нужно опасаться.

Счастливого Рождества, и береги себя!

    Бенни Бёкер, магистр искусствоведения
    Джон Кенн Мортенсен, иллюстратор

– Как пользоваться этой книгой –

Рождественские ужасы классифицированы по уровню опасности. Пять сосновых шишек обозначают самое опасное существо, а одна шишка – самое безобидное из них. Обратите внимание на «Совет по выживанию», следующий за описанием: мы настоятельно советуем принять его во внимание.

1 декабря

ЙОЛЬСКИЙ[1 - Йоль – у германских народов языческий праздник Середины зимы, многие атрибуты которого позднее были перенесены на Рождество (прим. ред.).] ВЭТТЭ

С незапамятных времен Йольский Вэттэ живет в дремучих лесах, но на сочельник он подкрадывается ближе к местам, населенным людьми. Незадолго до Рождества он пробирается к черному ходу дома, а на сам праздник прячется в гостиной. Его шерсть настолько длинна, что из-под нее не видно копыт, а на голове восемь больших рогов. Возможно, родовое дерево этого существа уходит корнями к драконам и морскому змею Мидгардсорму. Надежные источники описывают его как бескостное и бескровное существо.

Йольский Вэттэ предпочитает сидеть в темном углу, поедая праздничные яства в тишине и спокойствии. Но если ему не оставить что-нибудь поесть и попить, то он разрушит все вокруг себя. Попадись Вэттэ на пути ребенок – и ему достанется. А вот если дать Йольскому Вэттэ немного яблок, орехов и оставить в покое, то, как правило, он, сытый и довольный, покидает дом, не причинив большого вреда.

СОВЕТ ПО ВЫЖИВАНИЮ

Не забудь оставить еду в самом тихом углу гостиной и не спускай глаз с детей.

2 декабря

ГРИЛА

Как правило, тролли и вэттэ на Рождество устраивают пир и танцуют всю ночь напролет. Естественно, важно всегда держаться подальше от них, особенно от самого, без всяких сомнений, худшего из рождественских троллеподобных существ – Грилы.

Страшная исландская ведьма, постоянно охотящаяся за человеческим мясом к рождественскому обеду, известна еще с древних времен из местных саг и преданий. Достоверно неизвестно, как же Грила на самом деле выглядит. Большинство очевидцев описывает ее как огромного тролля, в то время как другие источники утверждают, что у нее три головы с тремя глазами на каждой, изогнутые ногти и свисающие до плеч уши. Кроме того, поговаривают, что у нее пятнадцать хвостов, каждый из которых выдерживает пятнадцать мешков по пятнадцать детей в каждом.

Грила живет в пещере лавового туннеля Диммуборгир в Исландии вместе со своим третьим мужем по имени Леппалуди (двух первых она съела, уж очень они ей надоели), не менее опасным Йольским Котом и бесчисленными сыновьями – в общем, с любым из них шутки плохи. К тому же Грила обладает сверхспособностью вынюхивать детей, которые плохо себя ведут. Накануне Рождества она покидает свою пещеру, чтобы вылавливать проказников, и, поверьте, ее аппетит ненасытен. Ходят слухи, что любимое блюдо Грилы – это тушеное на медленном огне мясо детей, которое она может есть бесконечно.

СОВЕТ ПО ВЫЖИВАНИЮ

На всякий случай держись подальше от Исландии в декабре.

3 декабря

КНЕХТ РУПРЕХТ

Кнехт Рупрехт – своего рода слуга, который повсюду таскается за немецким Дедом Морозом, Санкт-Николаусом, он же – святой Николай. Его основная задача – разузнать у детей, как они себя вели, помнят ли наизусть молитвы; иногда Рупрехт может даже попросить спеть какую-нибудь песню. Благоразумные дети получают подарки или сладости от Деда Мороза, в то время как непослушным достается взбучка березовыми розгами или посохом.

Говорят, что в старые времена Кнехт Рупрехт мог набить свой мешок особо непослушными детьми и забрать их в лесную избушку, чтобы позже полакомиться добычей. Правда, есть предположения, что это всего лишь злые слухи, которые пустили сами же родители, чтобы запугать дрянных детей и заставить их вести себя хорошо. Так или иначе, уже много лет подряд после посещения Кнехта Рупрехта не было ни одного сообщения о без вести пропавших или съеденных детях.

СОВЕТ ПО ВЫЖИВАНИЮ

На любой его вопрос отвечай «да».

4 декабря
Новости
Библиотека
Обратная связь
Поиск