Владимир Александрович Коун
Улири

Улири
Владимир Александрович Коун

Что если, ты был обычным, а стал уникальным? Что если, теперь ты надежда для одних и угроза другим?И самое главное, как быть, если выбор за тебя уже сделали....Главный герой этой книги, приходит в себя в странном, незнакомом месте и, практически сразу попадает в водоворот захватывающих событий, от которых голова пойдет кругом у любого нормального человека. Он станет свидетелемпреследования миролюбивой расы Митрангов, другой, более жестокой и могущественной расой. Примет участие в сопутствующих приключениях и невзгодах, а также откроет кое что новое и о самом себе…

* * *

Наверное, каждому знакомо чувство, когда неожиданно просыпаешься, открываешь глаза и не сразу понимаешь, где находишься. Кратковременное замешательство, которое исчезает через минуту, но сначала заставляет впасть в некоторый ступор, а затем, с легкостью возвращает все на свои места.

Обычно, подобное является следствием очень крепкого сна. Сна, который был настолько ярким и запоминающимся, что после пробуждения, ты еще тупишь секунд десять, не сводя глаз с одной и той же точки. Пытаясь осознать где ты и как здесь оказался. И все это происходит ровно до того момента, пока в мозгах что-то не щелкнет, возвращая тебя обратно, в реальность. Но сегодня явно был не тот день. Потому что, я точно не спал. Оглядываясь по сторонам и понимая, что это место мне незнакомо, я медленно, но верно начинал нервничать. Растущее, при этом, чувство тревоги, со скоростью панической атаки, с каждой следующей секундой, рисовало в моем подсознании все более и более ужасающие предположения.

Глаза хаотично, без остановки, перемещались из стороны в сторону, выхватывая каждую мелочь и стараясь найти хоть что-то, за что можно зацепиться. Что-то, что поможет узнать. Поможет вспомнить… Только все усилия были напрасны. Обстановка вокруг так и оставалась чужой. Не новой, не неизвестной, а именно чужой. Отчего ощущение, что мне срочно нужно покинуть это место, нарастало все сильнее.

Никогда раньше в своей жизни я не видел и не чувствовал ничего подобного. Все, что здесь происходило, невозможно было описать словами. Мое окружение менялось постоянно. То комната принимала вид стандартного куба, то расплывалась, словно капля воды, то сжималась будто пружина, заставляя все вокруг скрипеть и грохотать, то снова принимала первоначальный вид. Периодически разламываясь и размываясь, стены "ходили ходуном", а находящиеся рядом предметы видоизменялись, создавая невообразимые формы…

Неожиданно в помещении что-то или кто-то появился. Разглядеть было сложно, так как зрение меня подводило. Впереди словно была стена тумана, из-за которой, я с трудом различал силуэты перед собой.

Казалось это люди, но либо очень высокие, либо они парили над землей… Какое-то время они наблюдали за мной, в течение которого я несколько раз пробовал заговорить с ними, надеясь узнать где я и что им от меня нужно. Но ни разу, к своему удивлению, не смог издать не единого звука. Только урчал бессвязно, будто мой рот закрыли ладонью и крепко зажали. И самое странное – в тот момент пропал страх, не было и намека на что-то подобное, хотя, для сложившейся ситуации это было бы вполне естественно. Я просто лежал и молча смотрел на своих гостей, которые, в свою очередь, так же молча смотрели на меня. А может и не смотрели… Трудно было понять, что они вообще делают.

Внезапно, один из них резко приблизился, протянув руку к моему лицу. И в тот же миг яркая вспышка света озарила все вокруг, а комната, и все, что в ней находилось, исчезло, поглощенное этим светом…

Никогда не думал, что просыпаться будет настолько тяжело. Сквозь временную пелену пробуждения почувствовал, как солнечный свет режет глаза и вновь зажмурился.

Попробовал пошевелиться и сразу ощутил резкую боль в правой ноге, чуть выше колена. Поморщившись, машинально ухватился рукой за больное место, но, в итоге, сделал только больнее. От чего, вскрикнул и от всей души выругался.

Яркий свет продолжал слепить, вынуждая прищуриваться, и по этой причине у меня не получалось рассмотреть помещение полностью. Но осмотреться было необходимо и, прикрываясь ладонью от солнца, через силу открыл глаза.

Судя по всему, очнулся я в операционной комнате или типа того. По крайней мере, по оборудованию вокруг, складывалось именно такое впечатление. Было плохо видно, что на дальней стороне и потребовалось приподняться на кровати, чтобы заглянуть дальше. Но, неожиданно, чья-то рука жестко остановила мой порыв, бесцеремонно толкнув в грудь. Не больно, но достаточно сильно, чтобы откинуться обратно.

– Спокойно, боец, второй раз повторять не стану. – Я повернулся в направлении голоса и увидел человека в форме нашей военной фракции. – Придется потерпеть немного, нужно время, чтобы организм принял частицы нано скелета и стал воспринимать их как часть себя. Если поспешить с адаптацией, то есть риск "спалить" нервные окончания и тогда ты не более чем, медленно разлагающейся, мешок с дерьмом. А это, поверь мне на слово –  фиговый вариант, оно того не стоит.

Какого черта! Нано что?! Какой на…?! Что за хренотень? Где я? Как здесь оказался? Все эти мысли стремительным роем разлетелись в голове, поочередно жаля то здесь, то там и требуя немедленных ответов. От чего, мой мозг, мгновенно зашкворчал, как на сковородке. Да кто ты такой, вообще?!

Игнорируя его слова, я снова решительно попытался подняться. Но тут же получил удар в челюсть. Такой же не сильный… но, в этот раз, более доходчивый…

– Ты тупой что ли?! – он надавил рукой мне на грудь, да так, что я не то что подняться, дышать мог с трудом, – Можешь себя не жалеть, но то, что у тебя внутри испоганить не дам. Поэтому, по-хорошему прошу в последний раз. Перестань испытывать мое терпение и не вздумай повторить, уяснил?

Выбора не было и я, помедлив, все же согласился, неохотно кивнув. В тот момент, в его глазах отчетливо читалось – спорить не стоит.

– Вы должны объяснить мне, что происходит! – я с трудом проговорил каждое слово, так как мышцы лица почему-то были скованы и с трудом могли двигаться. – Кто вы?

– Сейчас не важно, кто я, – офицер уставился на меня сверху вниз, – гораздо важнее, кто ты и что я могу тебе дать.

Затем он схватил мою руку и, не обращая внимание на мои слабые попытки сопротивляться, сделал укол, добавив позже: «Не беспокойся, возможно потом, когда осознаешь, что здесь произошло, даже спасибо мне скажешь. В любом случае, у меня, как и у тебя, похоже, другого пути все равно нет." Далее он говорил еще что-то, но я уже не слышал. А после, его голос сначала зазвенел, а потом и вовсе начал медленно удаляться до тех пор, пока я окончательно не отключился.

* * *

Митранги. Раса гуманоидов с некогда процветающей планеты Малеос, разоренной в войне с другой расой-Ксинхами. Десятки лет они скитаются на просторах вселенной, в поисках нового дома. Мечтая лишь об одном, вернуть своей цивилизации былое величие.

Когда-то, много лет назад космические корабли Ксинхов вторглись в атмосферу их цветущей планеты. И, распылив в воздухе отравляющие вещества, уничтожили всю растительность на поверхности. Сделано так было преднамеренно, т. к. захватчики знали – Митрангам жизненно необходима дыхательная смесь, которая синтезировалась только растениями, растущими на Малеос.

Дождавшись, когда содержание столь нужных этой расе веществ в атмосфере снизится, а вместе с ним и ее боеготовность, военные расчеты Ксинхов десантировались на поверхность планеты. Благодаря внезапности своей атаки, они с легкостью преодолели защитные редуты Митрангов и с беспощадной яростью набросились на все живое, что встречалось им на пути.

Обескураженные жители планеты Малеос были сломлены молниеносно. Всю свою историю они занимались только наукой, и, практически не имели вооруженных сил. Помимо небольшой армии из нескольких сотен профессиональных наемников, которых содержали исключительно ради охраны от космических пиратов, некому было на тот момент встать на их защиту. Понимая, что им не справиться с напавшими на них организованными боевыми расчетами, уцелевшие после первой атаки Митранги, поспешили покинуть планету, используя гигантские космические корабли, способные вместить целые города.

Заметив бегство врага, Ксинхи предприняли попытку помешать, но транспортники Митрангов были более развиты технологически. Их превосходство в скорости позволило прорвать блокаду вторгшихся кораблей с минимальными потерями и довольно быстро, оторвавшись от преследователей, они затерялись на просторах космоса.

Рассвирепевшие от такого провала, Ксинхи громили и уничтожали все подряд, не желая признавать неудачу. И когда их последний корабль покинул несчастную планету, от некогда процветающего мира не осталось и следа. Вокруг были только тлеющие руины и развалины, покрытые густым слоем пепла.

В течение следующих нескольких лет Митранги пытались найти себе новый дом. Другую планету, с похожей как на Малеос атмосферой, которая смогла бы приютить их.  При помощи своих технологий, они даже пытались воссоздать подходящие им условия на небольших планетоидах, которые регулярно встречали на пути. Но, каждый раз, безрезультатно.

Со временем, Митранги пришли к выводу, что их знаний и технологий недостаточно, чтобы изменить условия обитания на чужих планетах на длительный срок и в конечном итоге отказались от этой идеи. В отличии от попыток найти планету с уже устоявшейся атмосферой.  По причине чего, раз за разом, возвращаясь с поверхности очередной планеты, обратно на свои корабли, Митранги с поразительной настойчивостью, приступали к новым поискам.

Минули десятилетия, а усилия этой расы так и оставались напрасными. Митранги продолжали скитаться в открытом космосе, не имея возможности покинуть свои корабли без специальных масок для дыхания. И в конечном итоге, наступил момент, когда они практически перестали спускаться на чужие планеты и контактировать с другими расами. Лишь иногда посещая малоизвестные созвездия для пополнения запасов пищи и других товаров необходимых для жизнедеятельности и ремонта кораблей.

К несчастью для них, на этом их лишения не закончились. Никто не знал, что стало причиной, но Ксинхи люто ненавидели эту расу и объявили награду любому, кто предоставит им доказательство убийства Митранга. На просторах вселенной нашлось не мало охотников за головами и данный факт еще больше усугубил положение измученной расы. Ведь теперь они абсолютно нигде не могли чувствовать себя в безопасности. Мир вокруг них поделился на охотников и прихвостней Ксинхов, жаждущих наживы. Все остальные, не желая навлекать на себя неприятности, старались не иметь с ними ничего общего, и, в конце концов, некогда великая раса Митрангов превратилась в расу изгоев.

День за днем их цивилизация катилась к закату, пока, однажды, им все-таки не улыбнулась удача. Изучая письмена давно исчезнувшей расы, найденные на очередной необитаемой планете, Митранги узнали о планете Сайрат7, в малоизученной звездной системе Клауд. Согласно тем записям, в ее недрах хранился бесценный минерал, содержащий в себе огромные запасы энергии. И тот, кому доведется извлечь ее, будет обладать великой мощью. Митранги предположили, что если удастся найти и синтезировать подобное вещество, то у них появится возможность не только противостоять воинственным Ксинхам, но и ресурсы, способные возродить жизнь на их собственной планете. Окрыленные новой надеждой, уцелевшие на тот момент времени, корабли, не теряя ни минуты, отправились на поиски чудесного камня.

К сожалению, для них, верховный владыка Ксинхов тоже узнал об этой находке и отдал приказ своим воинам, во что бы то ни стало помешать Митрангам в осуществлении их планов. Для него было немыслимо оставлять их цивилизации шанс на возрождение. К тому же, он сам желал завладеть мощью, которую мог подарить загадочный камень.

Параллельно с этим, не имея возможности беспрепятственно перемещаться между галактиками, Митранги не оставляли попыток объединиться в союз с различными расами, в том числе и с самой молодой, с планеты Земля – людьми. Но все, к кому они обращались за помощью в поисках Сайрат7, боялись вступать в открытое противостояние с Ксинхами и непременно давали отказ. Спустя череду многочисленных, безрезультатных переговоров, разочарованные, раздавленные и униженные Митранги, были вынуждены продолжать скрываться в глубоком космосе, надеясь в будущем, своими силами отыскать так нужную им планету…

* * *

Похоже, офицер вколол мне что – то вроде успокоительного или снотворного. Глаза моментально закрылись, и я уснул. Не знаю, как долго в итоге проспал, но проснулся от дикого грохота. Медленно открыв глаза и посмотрев затем в окно, я увидел, что на улице буквально все застилает дымом от пожара. Пожара, которому не видно конца. Горело все вокруг. К тому же, то тут, то там раздавались взрывы и рушились здания. А где-то в далеке была слышна стрельба.

Сначала, от всего увиденного я растерялся, а затем, моментально пришел страх. Было очевидно, что идет бой. Вот только кого с кем?

Осторожно подойдя к окну и понаблюдав какое-то время за происходящим, я, вдруг, осознал, что еще никогда не чувствовал себя таким беспомощным. Что делать? Куда бежать? Кого звать на помощь? Эти вопросы заполонили мою голову, но ответов на них у меня не было…

Внезапно, совсем рядом, раздался хлопок. Очень громкий, затем еще один, от которого в помещении, выбило стекла. Машинально, на инстинктах, я бросился в поисках выхода, но сразу же почувствовал резкую боль в ногах. Обмякнув и потеряв равновесие, рухнул на пол, зацепив на столе рядом, медицинские инструменты. Они, в свою очередь, со звонким грохотом, посыпались вслед за мной. Не обращая на это внимание, я вновь попытался подняться. И тут же, снова ощутил боль в ногах, да такую сильную, что на лбу выступил холодный пот.

Мой стон заглушил очередной взрыв, раздавшийся прямо за стеной. Он разорвал ее на куски и взрывной волной меня отбросило в противоположную сторону, засыпав обломками. От удара головой помутнело в глазах и зазвенело в ушах. Сердце бешено застучало, а охвативший меня испуг и вовсе сменился диким ужасом. Но ни от того, что моей жизни грозила вполне реальная опасность. Нет. Моя кожа на моих глазах стала видоизменяться, переливаясь металлическим блеском. На ее поверхности появилось что–то…что-то чужое…инородная субстанция, напоминающая по цвету натертую до блеска сталь. Бликуя от дневного света, она быстро увеличивалась в размерах и стремительно распространялась по моему телу, обволакивая его словно кокон.

Практически сразу, все, что ниже пояса, онемело, а позже и вовсе стало гореть огнем. Закричав от боли и страха одновременно, я попятился назад, хватаясь руками за все подряд, надеясь вырваться из этой смертельной ловушки. Но субстанция, продолжала неумолимо двигаться вперед, миллиметр за миллиметром поглощая меня. Грудь, руки, шея…

Я уже совсем не мог шевелиться и сопротивляться, когда она начала проникать мне в рот. Дикий вопль ужаса вырвавшийся тогда из моей груди, потух в грохоте следующего взрыва. И, последнее, что я увидел – это обломок стены, заваливающийся прямо на меня…

Позже я пришел в себя от ощущения движения. Осторожно приоткрыв веки, сразу догадался, что кто- то волочет меня по земле. При чем беспардонно, цепляя всем, что попадается по пути. Вокруг были только тлеющие руины, догорающая техника и обгоревшие трупы. За те два года, что я служу, мне казалось, я побывал на всех военных базах в этой системе. Но, как не пытался сейчас напрячь свою память, это место было мне незнакомо. Понимая это, я почувствовал, как очередной приступ страха волной накатывает, заполняя мое сознание и вызывая свежий приступ паники. К счастью, в этот раз, я смог быстро с ним справиться.

Мысль о том, что необходимо как-то повлиять на ситуацию, отвлекла меня и я пришел к выводу, что в данной ситуации лучше что-то предпринять, вместо того, чтобы тихо трястись, ожидая неизвестной участи.

Первое, что я сделал – начал дергаться и изворачиваться, так сильно, как только мог, стараясь вырваться из рук того, кого даже не мог видеть. Правда, к моему огромному разочарованию, требуемого эффекта эти действия не принесли. Быстро выяснилось, что тело совершенно не хочет меня слушаться и даже руками я мог пошевелить с трудом. Не говоря уже о ногах, которых вообще не чувствовал. Таким образом, после череды неудачных попыток освободиться, мне оставалось лишь бросить это бесполезное занятие и злиться на собственное бессилие…

На несколько минут, мое сознание погрузилось в омут мрачных предположений относительно моего будущего, как вдруг, тот, кто тащил меня, остановился. Затем подтянул за плечи и облокотил на что-то холодное. При этом действовал, он мягко говоря, неосторожно, следствием чего, на моей спине наверняка осталось пару синяков.

Теперь, я смог его видеть. И то, что предстало моим глазам, мне совсем не понравилось. Прямо передо мной стоял никто иной, как представитель космической расы изгоев. Митранг.

В живую их мало кто видел, но слышал про них я, многое. И, исходя из имеющейся информации, меньше всего мне сейчас хотелось остаться с кем-нибудь из них наедине, да еще и на незнакомой планете…