Текст книги

Александр Ванин
2035: исход

2035: исход
Александр Ванин

Погружённый в цифровой хаос и откровенную содомию, мир переступил последнюю черту своего существования. Одурманенные вседозволенностью люди перестают замечать, что всё происходящее вокруг давно уже предсказано пророками и лишь некоторые из них, осознавая приближение конца, пытаются выжить. Кто эти герои и как сложится их путь, мы и сможем узнать, прочитав данное произведение.

Часть первая

КОВЧЕГ

Глава первая

Затяжной, проливной дождь окутал город и его предместье влажной, полупрозрачной пеленой, спустившейся с грудастых, черно-серых облаков с самого рассвета. Тонны небесной воды, свалившись с высоты, размыли привычные пейзажи и собираясь в грязные потоки асфальтных рек исчезали где-то в чертогах подземной канализации. Затаившись у самых крыш небоскрёбов сентябрьский ветер наполнил городские улицы редким для этого времени года штилем.

Однако, не взирая на причуды природы, город продолжал свою размеренную жизнь. По-прежнему, пусть и в более тусклых тонах, его улицы, дома и витрины освещали миллионы огней рекламных вывесок, ежедневно и ежесекундно призывающих жителей к непомерной и неоправданной трате личных накоплений. Так же, как вчера, и во все предыдущие дни, горожане покинут свои железобетонные скворечники, отправляясь на рабочие места с кисло-сонными масками на лицах, с каждой минутой всё гуще и гуще заполняя улицы мегаполиса. И уж точно, непогода не помешает всевидящему оку муниципальных властей следить за всеми ними из объективов миллиардов камер, вездесущих, как блохи у бродячих животных.

В отличие от всей той орды тружеников в центре столицы, в совсем другом ритме просыпалась и жила окраина мегаполиса. Одним из её жителей являлся и Павел Иванович Левицкий- двухметровый ширококостный парень сорока лет, с немного сутулой спиной и раскачивающейся походкой примата. Покинув очередную нелегальную ночлежку (легальные, для человека убившего пару полицейских были слишком опасны, пусть даже сделал он это и не умышленно), Пал Иванович, как обычно представлялся незнакомцам Левицкий, тут же подкурил сигарету, жадно вдыхая клубы табачного дыма. Его маленькие, глубоко посаженные серые глаза непринуждённо оценили обстановку на лестничной площадке и только потом он принялся спускаться по грязным лестничным пролётам.

Выйдя из подъезда, Левицкий невольно покосился на заколоченные доской окна своей ночлежки, (для окраины, кстати, такой вид окон у заброшенного жилья уже давно был не в новинку), и направился прочь со двора, поправляя полы дождевика, заблаговременно одетого им в квартире. Среди влажной и холодной пелены он сумел разглядеть несколько силуэтов, но не придал им особого значения. Скорее всего это были местные жители, или такие же изгои, как и он, хотя… даже если б это были крысы (переодетые под горожан агенты полиции, разыскивающие неугодных режиму людей), то ни те, ни другие сейчас не представляли опасности – расстояние и плохая видимость были на его стороне.

Покинув двор, Пал Иванович тут же направился к ближайшей дороге, ведущей к центру города. Почти два года он скрывался от закона, скитаясь по окраинам столицы в поисках заработка и довольно хорошо сумел изучить её жителей. Этому способствовала работа курьера, нелегального конечно. В это время, как всегда, улицы были малолюдными и практически без машин, но он знал наверняка, что обязательно сумеет подцепить одного из бомбил (частные извозчики, подрабатывающие на незаконном перевозе людей и товаров). Этих ребят не останавливали границы ВСЕВОЛИЯ, как называли окраину её же жители. Они часто прорывались к центральным районам города и к тому же не брезговали наличным расчетом, давно запрещённым в мегаполисе.

Двадцать минут ожидания всё- таки принесли свои результаты. Резко свернув к обочине в шаге от Левицкого остановилась старенькая БМВ синего цвета. Взглянув на водителя, вскинувшего ладони (так, как обычно делают задавая немой вопрос –мол, едешь или нет?) и впившегося в него взглядом, он не спеша подошёл к передней пассажирской дверце и без лишней болтовни присел на место у водителя.

– Мне бы ближе к центру, -захлопнув дверцу, сказал Пал Иванович. – Я думаю этого хватит, – положив на панель пачку купюр, закончил он и не глядя на водителя уставился на дорогу.

–Более чем, – ответил тот и тут же тронулся с места, на ходу пряча китайские юани во внутренний карман.

(К этому моменту практически весь мир перешёл на безналичный расчёт. Единственной страной, которая продолжала использовать наличные вместе с безналом- был Китай. Именно поэтому их валюта пользовалась спросом у всех, кто занимался нелегальным бизнесом, продавая всё те же китайские товары.)

Занимаясь доставкой товаров от одной нелегальной точки в другую, Левицкий- курьер выживал на копеечный доход, которого хватало лишь на пропитание и ночлежку. И хотя его имя уже было широко известно в определённых кругах, лучшего он пока не видел, хотя не переставал надеяться. Прошедшим вечером он получил очередной заказ. Довольно необычный заказ. Однако цена, которая была назначена в качестве вознаграждения, с лихвой окупала и риск, и все затраты на выполнение. Без раздумья он согласился и теперь ехал к центру с незнакомцем, который был так же молчалив, как и он сам.

Мрачная погода оказалась как нельзя кстати. Двигаясь в дождливой пелене, они незаметно проскочили мимо нескольких патрульных нарядов, терроризировавших прохожих и собравшиеся в колоне машины дальнобойщиков. Потом свернули в жилые дворы и петляя по ним, примерно через час выбрались к проспекту.

– Дальше я не поеду. – припарковавшись у обочины, сказал водитель.

– Ладно. – Ответил Пал Иванович. – Давай.

Захлопнув дверцу, он вышел на тротуар и пристально оглядел местность, пытаясь сориентироваться. Всегда торопящиеся горожане никак не отреагировали на его появление, в отличие от камер наблюдения, которые он сумел рассмотреть на нескольких окружающих зданиях. Спрятавшись под кроной одного из каштанов, растущих вдоль всей улицы у тротуара, Левицкий достал из-под дождевика свёрток полиэтиленового пакета. Снова оглядевшись, он вынул из него телесного цвета чулок и сразу же натянул его на голову.

–“ Бред какой-то”, – подумал он про себя. –“ Что за задание дебильное?”

Сверху чулка он натянул кепку, которую носил всегда, с того самого момента, как попал в розыск, и направился к центру, сливаясь с людским потоком.

Задание, которое он должен выполнить, действительно было необычным. Если б не давнее сотрудничество с человеком, предложившим ему эту работу, он бы точно не воспринял его всерьёз. И действительно, провести день в прогулке по центральным улицам столицы в чулке – это не обычно и больше похоже на розыгрыш. Однако гонорар, как было сказано ранее, стирал все сомнения.

Глава вторая

Как всегда, опрятный и в идеально выглаженном костюме, вдоль длинного холла тяжёлой армейской походкой шёл крепкий мужчина, на вид лет шестидесяти или около того. Правой, крепкой, словно тиски, ладонью он сжимал связку ключей. Левой то и дело вытирал пот со лба и коротко стриженной седой головы. По-хозяйски осматривая помещение, он несколько раз ответил на приветствие повстречавшихся ему людей сдержанным кивком головы, не проявляя никаких эмоций на гладко выбритом круглом лице, пока на глаза ему не попался парень в рабочем комбинезоне. С отрешённым видом он шёл по холлу, что-то бормоча себе под нос.

– Кирилл, я ведь просил проверить вентиляцию! – Возмутился мужчина, преградив путь работяге. – Ещё вчера. Не так ли?

– А, генерал. Здравствуйте! – ответил парень, немного опешив от неожиданности, словно упёрся в стену. – Я так и собирался, честное слово. Но утром канализацию пришлось чинить, во втором корпусе. Две душевые затопило. – кивая головой, оправдался парень. – Только закончил.


Конец ознакомительного фрагмента
Купить и скачать всю книгу