Алла Алая
Василиса + говорящая


– Я никому не желаю зла. Елена Ивановна просто устала, но я тут ни при чём!

Ольга закивала, принимая мою игру, и развела руками:

– Ну что ж, тогда продолжим занятие. На чём вы остановились?

Я хмыкнула и в который раз произнесла:

– На моей кошке…

– У Вас есть кошка? – Ольга радостно всплеснула руками, – Что ж, это многое меняет! Человек, имеющий дома питомцев, не может быть плохим по определению! Животные всё чувствуют! Расскажите мне о ней?

Вся наша дальнейшая беседа напоминала скорее светский трёп, чем какое бы то ни было обучение. По большей части, Ольга восхищалась моими байками и немного рассказывала об учреждении, где мы работали.

Основное, что мне удалось узнать, ЛюПарНас назывался так по фамилиям трёх самых сильных магов в Москве, создававших это предприятие: Любавин, Паршин и Настасьин. Сами они уже давно почили от старости, но дело их продолжало существовать и даже великолепно процветать, судя по авансу, который мне выдали.

Кстати, Ольга поинтересовалась, довольна ли я предложенной мне зарплатой, на что я ответила, что совершенно забыла узнать, какая же у меня зарплата. Чем вызвала её удивлённый смех.

– Ну, ничего, после обеда мы с Вами сходим в бухгалтерию, Вам всё там объяснят, – кивнула она, взглянув на настенные часы, – тем более, что обед уже скоро!

Я ещё вчера узнала, что у них тут столовая просто шикарная. Правда, поесть мне толком не дали. Поэтому сегодня я решила исправить эту оплошность и с удовольствием составила Ольге Николаевне компанию в стоянии в очереди за обедом.

– Я обожаю здесь бифштекс, – негромко советовала она, – или попробуйте борщ! Он тут самый настоящий! С пампушками!

Желудок мой от одних только запахов отплясывал «Калинку-Малинку», заставив набрать полный поднос, а потом отдувался, грозно икая, когда я пыталась впихнуть ещё и песочную полоску с компотом.

«Похоже», – думала я, поднимаясь обратно в инкубатор, – «Жизнь, всё-таки, удалась. И кормят отменно».

Смущал только факт полного отсутствия обучения. Что Елена, что Ольга только копались в моей жизни и рассказывали про эту организацию, ни словом не обмолвившись ни о моей силе, ни о практиках её применения, ни о роли, которую я буду играть в этом магическом сообществе.

Отсутствие Ивана ограничивало мой кругозор. Вопросы задавать стало некому, а потому я решила: будь, что будет, подождём.

Еленка вернулась ко мне на следующий день. Уже вбегая в инкубатор, я резко остановилась, заметив довольное лицо своей прежней наставницы. Она, как ни в чём не бывало, радостно помахала мне рукой.

Вот, блин! Я надеялась, что мои заговоры выведут её на несколько дней из строя…. Что же делать?

Медленно перебирая ногами, я судорожно принимала решение. Как-то надо от неё закрыться. А как?

И стала припоминать, как в одном сериале про спецназ ребят обучали проходить тестирование на детекторе лжи. Всего-то нужно думать о чём-то отвлечённом и приятном и глубоко дышать. И ни в коем случае не думать о запретном. Не думать, не думать, не думать…

– Доброе утро, Василиса! Я прошу прощения, что вчера бросила тебя на произвол судьбы…. Видимо, были магнитные бури, – и она мило так улыбнулась.

Ну, конечно, магнитные бури! Кроме неё остальные сразу поняли, что за магнитная буря её вчера придавила. Я только кивнула и плюхнулась в кресло, сосредоточившись на … своей кошке. Я усиленно представляла, как она будила меня с утра, как вчера заговорила по-человечески, как тёрлась об меня…

– Сегодня мы с тобой займёмся изучением вот этой занимательной книжицы, – и Лена протянула мне толстую книгу в старом потрёпанном переплёте.

Я даже закашлялась от неожиданности. То есть, сканировать она меня не будет? Забавно! Я только приготовилась…

А Леночка склонилась к моему лицу и тихо добавила:

– Взаимная неприкосновенность меня бы вполне устроила, а тебя?

Вот теперь всё встало на свои места. Не понравилось вчера, видимо, получить отпор. Что ж, меня неприкосновенность тоже вполне устраивает.

Я кивнула и улыбнулась.

– Вот и хорошо, – откинулась наставница на своём стуле, – открывай книгу и приступим.

Я откинула толстую переплётную крышку, на которой кроме каких-то странных знаков, не было ничего, и уставилась на название книги: «Влияние физических процессов на материю в магии. Том 1».

– Физических процессов? – нахмурясь, протянула я и закатила глаза.

Настало время рассказать про мои отношения с учёбой. Вернее об их полном отсутствии. Дело в том, что я из тех, кому учёба не давалась никогда. С первого класса школы я перебивалась с четвёрки на тройку, постепенно скатываясь на твёрдую тройку с элементами более низких оценок. Это, конечно, не касалось таких предметов, как музыка, рисование, физкультура. Ученический кретинизм накрывал меня исключительно на уроках точных наук. Математика, физика, химия и так далее – любой предмет, где были хоть какие-то цифры, становился для меня пыткой. Но зато стихи я читала с таким выражением, что участвовала во всех школьных концертах. Поэтому и работу впоследствии выбрала себе по душе. Я – редактор. С маминой лёгкой руки, между прочим. Когда отец не выдерживал мои двойки и хватался за ремень, мама вставала на мою защиту и говорила:

– Наша девочка – гуманитарий! Математика не её конёк! Подожди, она ещё станет большим писателем!

И я росла с этими мыслями, нацелившись на филологический факультет. Отец поднял все свои связи, и я поступила благополучно на бюджет, несмотря на не очень высокие оценки по математике…

И теперь, глядя на название книги, я старалась справиться с паникой, разрастающейся в моей голове.

– Елена Ивановна! – страдальчески протянула я, – Без физических процессов никак?

Она развела руками:

– Что бы эффективно управлять своими способностями, нужно понимать природу их происхождения. Необразованный маг хуже террориста-смертника. Слышала когда-нибудь песенку Пугачёвой «Волшебник-недоучка»?

Я отрицательно покачала головой.

– Никогда…

Лена глянула на меня, как на динозавра, и взмахнула рукой. Над нашей нишей полились звуки музыки.

«Сделать хотел утюг,

Слон получился вдруг,

Крылья как у пчелы,

Вместо ушей цветы…»[1 - Песня «Волшебник-недоучка» композитор А.Зацепин, стихи Л.Дербенёва.] – пела прима, а я внимательно вслушивалась, припоминая, что мама как-то наигрывала мне её в глубоком детстве.

Песня прервалась так же резко, как и началась.

– Слышала? Вот и с тобой может случиться такое. Магия – очень тонкая материя. Лучшие учёные современности изучают способности магов, стремясь поставить их на службу людям!

Она говорила с таким пафосом и гордостью, что мне стало… скучно. Я зевнула и вжала голову в плечи.

– Я вижу, тебе не интересно? – нахмурилась наставница.

Я пожала плечами, отпихивая от себя книгу: