Алла Алая
Василиса + говорящая


– Найдут, – мурлыкнула Милка.

– И то верно, – вздохнула я, стараясь всё запомнить, что там написано. Потом включила газ на плите и понесла бумагу к огню.

Когда от неё остался лишь пепел, я, повернув вентиль, с грустью пошаркала в комнату.

– Пакетик, – раздалось за спиной.

Я чуть не споткнулась:

– Ты теперь мне покою не дашь, – констатировала я, возвращаясь к холодильнику, – держи свой вискас.

И уже уходя, бросила через плечо:

– Приятного аппетита…

– Спасибо, – ответила вежливая кошка.

Я хмыкнула. Ещё неделю назад, да что там неделю, три дня, мне бы кто сказал, что кошка моя мне спасибо скажет, я бы покрутила у виска пальцем…. Что ж мне так не везёт!? Все люди, как люди! А я – маг…. Влипла по самые уши!

Открыв ноутбук, я погрузилась в пучину интернета, пытаясь отыскать хоть какую-то информацию про ЛюПарНас.

Нашёлся Монпарнас в Париже, жилой комплекс в Москве «Парнас» и фирма Парнас по производству мясопродуктов. Тупик…

Неизвестная организация под названием НПО «ЛюПарНас» нигде не зарегистрирована.

– Адрес! – хлопнула я себя по лбу и схватила договор, – Так, где у нас тут реквизиты организации? А, вот!

И начала в Яндекс.Карты вбивать: г.Москва, Проектируемый проезд 4062, д.23 с.4061.

Браузер покрутил колечко и выдал точку на территории старого завода. И, судя по панораме, за забором с проходной ничего и не было. Сплошные заброшенные цеха.

Я на всякий случай посмотрела маршрут проезда и закрыла крышку ноутбука, в задумчивости постукивая коготками по нему.

Секретность высшей категории. Я вспомнила Егоровну, и улыбнулась.

– Сплошная секреция получается…

Милка гоняла по столу ручку пока я сидела за ноутом, но, стоило мне отвернуться, как тут же начала тереться о мою руку и тихо мурчать. Я на автомате гладила её и смотрела в одну точку. Чем я могу помочь Ивану, если ничего не понимаю в своей новой жизни? Что он там писал? Потерпеть три дня? Это я могу, но при условии, что он вернётся. Не опоздать на работу? Я взяла будильник и ещё раз проверила, всё выставлено, как надо. Буду спать в пол уха.

– Если просплю, буди, что есть сил, – шепнула я кошке в ухо. Та только муркнула и ткнулась мордочкой мне в щёку.

Не думать о записке и о Ване? Это, пожалуй, самое сложное. Как это, не думать о том, что беспокоит больше всего? Ваня посоветовал использовать свою силу. Опять же вопрос, как? Может, Еленку заговорить? А вдруг не получится, вдруг у неё защита стоит от таких, как я?

И тут мне в голову пришла интересная идея. Если я – говорящая, то моим инструментом должны быть заговоры! Это же очевидно! А где их взять? Любимая фраза у меня на работе: «Интернет вам в помощь».

Я снова откинула крышку ноута и произнесла: «Окей, Гугл». Мигнул белый круг и пискнул сигнал.

– Заговоры народные, – произнесла я и с надеждой уставилась на экран.

Часа два перебирала разные странные слова. Чего только народ наш не придумает! Одни только «Гой, еси» чего стоят! Во что только ни готовы поверить! Среди множества сайтов ведической направленности выбивался один. Сухим научным языком описывались обряды старославянских племён. Толи диссертация чья-то опубликована, толи доклад. Я вообще-то такие сайты не люблю, они не для простых интернет-пользователей, но сейчас глаз за него зацепился. И вот почему. В контекст ссылки на Яндексе попала фраза: «… как закрыться от магического воздействия…».

Я, не раздумывая, окунулась в чтение. О! Что это была за статья! В какой-то момент мне показалось, что её автор работает в ЛюПарНасе. Не мог обычный человек, пусть даже большой учёный, знать о тонкостях современной магии, которая унаследовала многое с языческих времён. Если я правильно поняла то, что творится на новой моей работе, информация оттуда никогда бы не просочилась в интернет.

Заинтересовавшись текстом, я нашла пару довольно достойных заговоров. Один ограждал от проникающего взгляда, второй от подслушивания души. И тот и другой напоминали по своей структуре детские стихи. Я взяла бумажку и выписала, стараясь сразу же выучить. А сам сайт кинула в закладки. Было еще, что там почитать.

Уже засыпая, я обняла свою кошку и повторяла, повторяла, повторяла. Опробовать решила завтра, когда посмотрю наставнице в глаза. Это было важным условием заговора.

Глава 3. Начало обучения

Будильник только успел крякнуть, как Милка вскочила мне на живот и затопталась, издавая жуткие звуки. Попробуй не проснись, что называется.

Я потянулась и пошарила рукой по тумбочке, ища бумажку с заговорами. Я, конечно, их помнила, но прочитать бы не помешало. Бумажки не было! Я облазила всю тумбочку, кровать, пространство вокруг. Подняла коврик у кровати и обречённо развела руками, глянув на кошку:

– Ты записку съела?

Мурка икнула:

– С ума сошла? Я бумагу не ем!

Я вздрогнула от неожиданности. Всё-таки сложно привыкнуть, что она говорит.

– Просто, это я так…. Не видела, куда пропал листочек с заговорами?

Милка спрыгнула с кровати и исчезла под ней, чем-то шебурша.

– Нету, – донеслось мяуканье, и она выглянула одним глазом, – может домовой забрал?

– Кто? – удивлённо протянула я, – У нас что, домовой живёт?!

– Не обращай внимания, – махнула лапой Милка, вылезая из-под кровати и отряхиваясь, – конечно, нету, это я пошутила…. Домовые с нами не уживаются.

Я только хмыкнула и пошла к ноутбуку. Можно же и с закладки прочесть. Каково же было моё изумление, когда и в закладках и в поиске сайта с такой статьёй не обнаружилось! Вообще нигде! Я даже забыла, что могу на работу опоздать.

– Не могло же мне всё это присниться? – проговорила я вслух и, закрыв ноутбук, пошла в ванную.

Ну и ладно, главное, что я всё помню. В голове так и вертелись эти два детских стишка.

«Не смотри в глаза напрасно,

Это может быть опасно» – повторяла я, чистя зубы.

«У души есть тоже уши,

Только ты её не слушай,

Пусть закроются глаза,

А в ушах гремит гроза…» – вспоминала, когда пила кофе.