Текст книги

Марк Денис
Прогулка между могил

Прогулка между могил
Марк Денис

Мир разрушен, восстали повстанцы, последним выжившим надо столкнуться с угрозой. Которой этот мир ещё не встречал, люди пытаются выжить любым способом. Но инфекция в их теле… Обложка книги – Shutterstock.

1991 год, Кольский п-ов.

…Оох, как же голова болит… Где я, вашу налево? Что произошло? И что я делаю в землянке-бункере? Не понял? Почему все газеты и консервы, что я нашёл, датируются 86 годом, хотя на моих часах 1991? Что за дичь тут творится? Выглянул в окно – мороз под -40. Водка, ёлки! Кстати. Я нашёл пару бутылок водяры. Я не пью, но слышал, что она помогает от радиации. А чёрт знает, чего ждать от этого мира, прихвачу. Да, об одежде. Одет я в прикольные штанишки, эластичные, тёмные. Всегда мечтал о таких! На теле только темная футболка с КиШом (Король и Шут, для тех, кто не понял). Эх, как вспомнил, прослезился. Я ведь на концерт мечтал попасть, как и любой пацан в 15 лет, родом из 80-ых. Ящики все прошарил, тёплой одежды нет, только ботинки меховые, мои любимые, те, что мама подарила. А ещё есть какое-то тряпье и нитки с иголками. Эх, придётся что-нить сшить. Ненавижу шить, но, видимо, придется.

Сделал какой-то бред. Полуплащ-получто, какие-то обмотки на ноги и на руки, жалкое подобие рубашки. Вроде пока пойдет. Еще раз выглянул в окно. На улице огромные сугробы, пришлось сделать снегоступы. Вышел из землянки. Так, вдали виден город. Ну что, в путь!!!…

Я потопал к городу в среднем темпе. Идти было неудобно, снегоступы ведь сделаны не очень грамотно. Пройдя половину пути, я заметил нехилую крысу. Представив себя суперохотником, я бросился в атаку.

Крыса захотела свинтить, но метким броском ножа была успокоена. Крыса была очень даже приличных размеров. Не гигантская, с меня ростом, конечно, но как батон длиной. А это таки не плохо, для животного, длиной со старый нокия.

Я продолжил путь, прикопав тушку в снег, что бы её кто-нибудь не скомуниздил.

Идя дальше, я все чаще встречал различные домики разных размеров и стилей. Всё это вызывало и страх,и счастье, что я найду людей. Я постучал в один из домов, ответа не было. Как и во втором, третьем, и остальных. Что это за бред? Вокруг мертвая тишина. Бардак. Надо найти плеер. 4 года без любимого музла. Как я жив вообще? Так и с ума сойти можно. Можно прискать в домах вещи. Может, найду одежду и машину.

О, каеф. В первом же открытом доме нашёл рюкзачок, типа моего найка. Ещё я нашёл топор и много спичек, 7 коробков. Сделаю себе какой-нибудь огнестрел из трубы, типа пугача. Продуктов не было почти, только немного сухарей. Так же нашел карту Мурманской области. Старая, сволочь, скоро развалится. Надо немного запомнить. Тааак. Кола, Мурманск, Кандалакша… Не, в принципе, будет норм, срежу нормальный кусок пути. Двигаться буду в Моску, к родному Ржеву.

До города оставалось всего ничего, как я нашел машину. Она была в нерабочем состоянии, но бензина немного было. Я слил бензин, правда совсем неудачно- из 3 литров я слил лишь пол-литра. Из найденных тряпок, палки и бензина я сделал факел. Правда, зажигать не стал. Пригодится. Бензин я слил в бутылку, пускай будет про запас.

Вечереет, причем достаточно рано. Всего 17:30.Скоро факел пригодится. Надеюсь, только для света и тепла.

Я подошёл к окраине города и заметил указатель, который гласил, что это Видяево. Теперь я смогу ориентироваться по карте. Моя землянка на карте не как не значится. Безобразие. Примерно, на глазок, отметил её расположение. Как опытный выживальщик, я отметил дом в другом месте, а саму её обозначил дырочкой в карте.

Пожалуй, пора зажечь факел. Отлично горит, и что хорошо, довольно тихо. Я подошел к первой многоэтажке и долго вслушивался. Вокруг полная тишина. Романтика! Я зашёл в квартиру.

Вот это удача!!! На тумбочке лежали ключи от квартиры. Так же была ещё одна связка, это были ключи от машины. В первой связке так же были ключи от гаража.

Интересно, какой из гаражей, обозначенных на карте откроется этим ключом? Надо будет это выяснить. Интересно, а лёд меня выдержит? Очень на это надеюсь. Кстати, может быть, я найду в гараже машину. Ну, или хотя бы мотоцикл с коляской. Хотя… Если не найду коляску, просто сделаю большой рюкзак и туда пихну все шмотки… Но, сначала его нужно найти. Сейчас будет лучше закончить обыск квартиры.

Ну ничего себе!!! Нашёл железную печь-буржуйку и дрова. Кровать есть. Можно заночевать.

Ложусь спать....

Проснувшись, я понял, что лучше бы не просыпался. Я постоянно блевал, не мог выпить ни глотка воды, потому что не успевал. Мне было ужасно плохо. Я нашёл аптечку, когда случайно ударился головой об ящик. Он оказался с потайной дверцей. В ней была аптечка и патроны, судя по всему к дробовику. Патроны явно не самодельные, сделаны на заводе.

Дробовика я здесь не нахожу. Возможно, он будет в гараже. К счастью, до меня дошло, что скорее всего, была сброшена ядерная бомба, и городу пришёл конец. Да и скорее всего всей стране. А значит, я облучился радиацией. В аптечке была записка, которая гласила, что лечит каждый препарат. Там были различные препараты. Я выбрал супринтазон для вывода радиации. Скорее всего, это секретная разработка. Выпив нужный препарат, я уже через несколько минут чувствовал себя лучше. Скорее всего, радиация отравляет мой организм. Таблетки еще есть, это браломитин и афитроколл, а значит, теперь я смогу продолжить свой путь! А главное, я знаю, что в городах спать нельзя.

Гаражи были в другой части города, на окраине. Туда я и направлюсь. Ещё нужно раздобыть еды и витаминов. Ведь, скорее всего, фруктов нигде нет. Хотя, как вариант, мороженые фрукты… Но ни один адекватный человек не станет морозить яблоки. Их сушат. А вот это идея!!! Это можно поискать. Но, ещё я буду искать аскорбинку. Её будет больше всего. Нужно ещё много витаминов. Можно будет грабануть какой-нибудь завод лекарств. Ну, или аптеку областного масштаба. Пора идти к горажу. Ведь, пешком до Ржева не дойдешь. Нет, конечно можно. Но я хочу получить свой плеер сейчас.

Да, кстати. Интересно, а кто моя семья?

Я вышел из старой хрущевки в приподнятом настроении. Мои планы становятся всё конкретнее, поэтому мне становится всё менее страшно. Тут мало вариантов, или я выживу, или сдохну, или мучительно сдохну. С этими мыслями я прошёл половину пути до гаража.

Едой я обеспечен недели на 2-2,5. Надо будет всего лишь найти витамины. А если найду дефицитные сникерсы с орехами и сладкой нугой, будет вкусно и питательно. Все вокруг меня настораживало, ведь факел я не зажег, солнца почти не видно из-за облаков, которые покрывали всё небо, а фонарей здесь не предусмотрено ситуацией.

Если бы не опыт с радиацией, я бы прошарил многие дома. Но, надо скорее найти транспорт и свалить отсюда. Что-то тут плохо. Мрачно, что ли. Однотипно. А заодно и радиоактивно, что заставляет меня прибавить шагу.

Подходя к гаражному району, я стал замечать, что домов становится всё меньше, как и сломанных, старых, ржавых машин.Со временем они пропали совсем. Жутковато как-то. Я подошёл к долгожданным гаражам. Их не так много, видимо, горожане жили небогато и держать гараж было не нужно, кроме как хранить картошку. Я стал тыкать ключом во все замочные скважины, которые успели порядком проржаветь. С 4 попытки я угадал гараж и открыл его. Как вдруг…

Что за бред? Где мой плеер? И почему голова болит? Я же не пил? Или пил… Оу. Гаражи. Точно. Плеера нету, потому что я до него еще до него не добрался.

На голове здоровенная шишка, рядом лежит разбитая сосулька. Приложил эту же сосульку к голове, приятно сразу стало. Гараж был уже открыт. Пришло время обследовать то, ради чего я облучил свои шары и получил по голове.

Ничего особенного я не нашел. Были, правда, какие-то детали, но это явно не от автомобиля или от мотоцикла. Так же погреб мерзлой картошки меня не впечатлил. Пришло время открыть занавес!!!

Сдернув покрывало, я увидел УАЗ-452 73 года. Это был отличный подарок судьбы, хотя он и был в не очень хорошем состоянии и явно немного проржавел. И так, посмотрим. Я открыл его. В салоне ничего не было, а вот в багажнике я нашел дробовик!!! Пятизарядный!!!

Отлично, патронов с дробью к нему 19. Ещё гильзы, так думаю, штук 30. Парень я рукастый, думаю, соображу самодельный патроны. Постреляем ещё!!!

Я завел машину. Точнее, попробовал. Аккамулятор сел, хотя и не совсем. Машина то всё-таки качественная.

Попробую его зарядить. Всё нужное здесь есть, нужен только генератор. Так, по фану соберу магнитную катушку и от нее заряжу аккумулятор.

Ага, по фану. 1,5 часа провозился. Думал, что помру. Замотался вкрай. Попробовал её в действии. Ну, блин, током шарахнуло вольт на 15. Больно, блин. Не буду больше её так проверять, ибо очко играет.

Обмотал её изолентой, что бы не произошло чего-то, требующего моего мата, и подключил к вытащенному аккумулятору. Работает вроде. Проведу пока осмотр машины, периодически нагнетая электричество в катушке.

Так. В целом, машина цела. Желательно, конечно, найти мастера, а то Кирилл мне объяснял всё не очень хорошо, и я знаю только азы. Топливный насос, вроде, годен, шины накачал. Нужно найти топливо. Я так думаю, что свечи не испортились и всё остальное тоже цело. А то будет немножечко плохо. Нужно бы найти книженцию о машинах. А то так и без железного коня, то бишь буханки, остаться можно.

Пока я возился, аккумулятор успел зарядиться. Отлично. Гружу весь этот хлам в багажник, потом в землянку, а потом куда-нибудь в сторону Ржева. Хотя, надо бы лучше в военную часть. Оружие найти годное, боеприпасы, броню. А еще бензин и запчасти. А то уеду я, конечно.

В баке 35 литров. Пора прогреть машину, а заодно и зад, и ехать наконец. Замотался я уже с этой машиной. Поехали!!!

Бензин явно очень плохой, машина завелась кое как, едет плоховато. Нужно поискать другой. Обязательно займусь этим. А пока, поеду к своей землянке.

Доехал до неё за 10 минут, по пути забрал свою крысу. Пожарю её обязательно. Отличный обед будет! В землянке всё по старому. Я пихнул тушенку и воду в багажник. Всё готово к отправлению. В целом, я могу ехать хоть так. Нужно только качественное топливо, детали и еда… Качественную еду будет сложно найти. Но я смогу. Пожалуй, поеду сразу в Мурманск. Он, скорее всего, будет наиболее богат на провизию и всё остальное. Правда, еду я там постараюсь брать только редкую. А то, светиться от счастья буду(если радиацию можно назвать счастьем).

Я поехал к Мурманску. Дорога не близкая, около 120 километров. Бензина хватит, даже ещё останется. Но, сейчас я хочу спать. Я быстренько развел костер, пожарил свою добычу и лег спать в машине. Спокойной ночи, страна!

Проспав 6 часов я проснулся. Достаточно холодно. Хотя, пока прогревал машину, она неплохо разогрелась. Никто меня не остановит по пути к моему плееру!!!

Ещё 60 километров. Это немного. Я проехал это все за час. Отлично, весь день в моем распоряжении. Пора обыскать тут всё!!!

Таак. Первый продуктовый гастроном. Заперт, но разбитая ветрина все решила. Отлично!!! Да тут тушенки на всю жизнь хватит!!! Есть её пока не буду. Тут она вся промерзла, так что врятли она стухла. Это я проверю позже. А пока, взяв 20 банок в 2 пакета, я направился дальше. Макароны, 10 пачек, рис 15. Ну, и греча 7. Не люблю её.Так, мне нужны сникерсы. Может, они будут около кассы?

Я чуть не испортил свои портянки. Здесь лежит труп продавца. Ужасть. Сникерсы я нашёл, правда всего 3 штуки. Но, сойдет. Хоть сколько то. Мне нужны инструменты. Ооо, магазин ,,Инструменты" лишит меня этой необходимости. Таак. 7 топориков, 3 набора отверток, всё это я пихнул в ящик. 3 вида саморезов так же были употреблены по назначению. Можно, пожалуй, дойти до машины и свалить всё это туда.

Оой, это что за бардак? Около машины гуляет волчонок, весь облезлый, с наростами и множественными ранами. Обойти его не получится. Я вынул топор и подошёл к нему. Он заметил меня довольно поздно, я был в 10 метрах от машины. Я бросил все вещи и ринулся в атаку. Он рыкнул и тоже похромал в мою сторону, явно опасаясь меня. Отличным ударом сверху вниз я упокоил его отощавшее тело. Поживиться тут будет нечем. Жаль. Я закинул всё свое добро в машину. Пора найти какой-нибудь автосервис. Нужны автозапчасти и топливо. Поеду я на машине. Не стои рисковать ходить пешком.

Неожиданная встреча.

Такс, где же тут автосервис? Я боюсь теперь ездить на этом драндулете. Это действительно страшно! Я чуть не включил омыватель трусов, когда услышал, как внутри капота что-то щелкело, да ещё в идеальной тишине! Я думаю, это всё от бензина. Да и подшипники явно не в отличном состоянии. Поршни переодически хрустят… Механик мне нужен, что бы машину в порядок привести. А вот и долгожданный сервис! Разомну наконец затекшие ноги.

Дверь не на замке, открылась легко. Пора найти пару примочек к моей буханке. Здесь отличный выбор. Так, несколько подшипников, гайки всех видов, масло машинное, Штиль, 2 канистры по 5 литров. Пара ремней ГРМ, запасные колеса, наборы инструментов, 7 глушителей. Этого мне вполне хватит. Остальное я всё равно применить не смогу.

С деталями я закончил. Таперича, нужон бензин. Здесь он везде ужасный, так как не может долго храниться. Нужно найти заправку с подземным хранилищем. Там точно нормальный будет. Но, пока, солью немного масла и добавлю нового. А то, это явно ужасное.