Пётр Колесников
Устроитель – по ту сторону

Устроитель – по ту сторону
Пётр Колесников

Продолжение первой повести «Сверхскопление». События развиваются сразу после окончания предпоследней главы первой части. Читатель попадает в мир по ту сторону Грани – мир Пришельцев и Тунов.

Глава 1

Тург наблюдал за отправкой ударной группы с мостика своей базовой станции. Еще несколько мгновений, и начнётся новая эпоха в истории его народа. Было большой честью для окраинного гарнизона несколько уров назад, когда его только поставили командовать этой станцией, получить задачу создания принципиально нового Боевого Комплекса  Вторжения. В те далекие времена никто из обитателей гарнизона и понятия не имел для каких сражений будет применяться будущий Комплекс. Но сейчас, глядя на уходящую в поход армаду, не только Тург, но и самый младший техник или оператор станции – все преклонялись перед мудростью Верховного Владыки, да будет благословенна Его вечность.

Да, теперь вся Империя смотрит на гарнизон Турга с гордостью. Среди всех представителей нации именно его боевые корабли будут сопровождать это грозное оружие в его первом  сражении. Именно его корабли принесут Благодать и новый порядок в ту, другую вселенную. И именно они вернуться домой с добычей первыми.

Группа вышла на рубеж и корабли замерли в боевом построении.  После маскировочных маневров они вновь встретятся по ту сторону Грани чтобы закончить свой победоносный марш в тылу врага. Жаль, что приходится прятаться в самом начале пути, но шпионы уже были у ворот гарнизона Турга, и он не хотел рисковать всей операцией. К тому же, этот маневр никто кроме его участников не заметит.

Корабли исчезли.

– Ну, началось. Слава Владыке и его мудрости.

Тург медленно и тяжело вздохнул и вернулся с панорамной палубы на мостик. У него еще было много дел на этот нод.

Когда-то давно, почти тридцать уров тому назад, было решено построить этот удаленный форпост полувоенного, полуисследовательского назначения в самой глухой части империи. В радиусе двадцати световых яров не было ни одной звезды, а ближайшая обитаемая колония находилась и вовсе за сто яров от станции.

Причиной столь изолированной локации нового гарнизона было опасение привлечь к себе внимание неизвестных на тот момент сил, давших о себе знать чуть ранее мощным энергетическим всплеском. Волна от него прошла по всей Грани, а помехи от источника этой энергии тридцать три яра делали практически невозможными пограничные перемещения по Империи. Многие даже говорили тогда, что это Забывший окончательно оставил наш народ в этом мире. Но мудрый Верховный Владыка проклял тех безумных. Забывший был выше любых проявлений своей сущности, никто ни в какой из возможных вселенных не был достоин даже испытать Его гнев – так тогда сказал Владыка. Поэтому волнение Грани – это отзвук опасности, таящейся по ту сторону. А опасность – это всегда возможность создать что-то новое на ее руинах. Так продолжал говорить Владыка. И когда Грань успокоилась – Владыка призвал нас собираться в поход за Грань, за новой добычей. Это было так давно, но Тург отчетливо помнил те времена.

И вот время этого похода настало. Тург был уже не молод, но опытен в делах военных. Но даже особого опыта не требовалось чтобы оценить успех начавшегося похода. Противник был практически безобиден. Тург около яра назад направил в точку вторжения свой крейсер развертывания – местные даже не смогли нанести ему хоть какого-нибудь ущерба. Даже не смотря на поддержку Норгов. Правда, пришлось немного поспешить с вторжением, так как эти самые Норги смогли выследить точку отправления крейсера развертывания и в итоге нашли гарнизон Турга. Но это теперь не имело значения – оставалось лишь ждать возвращения ударной группы с победным трофеем.

Но Норги, кто бы мог подумать. Эти самовлюбленные пузыри, сотнями уров сидящие на своем куске вселенной и сцеживающие все соки с окрестных галактик, ленивые снобы – первыми пришли к тем, что за Гранью. И что они с этого получили? Ровным счетом ничего. Лишь, как в отпуск, посылают своих Представителей поиграться с местным зоопарком. Истинно говорит Верховный, что нет страшнее греха чем праздное любопытство и бесцельные действия.

Тург опустился в свое кресло перед множеством мониторов и панелей, окружающих его рабочее место. Подключившись к стойке интерфейса, он почувствовал, как информация мелкой дрожью пробежалась по всему его телу. Это было приятно – осознавать себя в такие минуты частью огромного мира, где каждый был одновременно и источником, и проводником, и поглотителем различного рода данных. Огромные ударные крейсеры и беспилотные боты, системы контроля состояния Грани и формирователи климата на обитаемых планетах, пилот грузовой баржи за тысячу световых яров от Турга, сам Тург, и даже Верховный Владыка – всё соединялось в одно общее, когда ты подключался к Порталу системы дальней связи.

Все системы гарнизона функционировали в соответствии с уровнем повышенной боевой готовности. Этого требовал протокол проведения особо ответственных операций. Не смотря на все меры предосторожности и маскировки след, оставляемый ударной группой при переходе сквозь Грань в противоположенную вселенную мог привести к станции Турга нежеланных гостей. И гарнизон обязан быть способным принять удар и продержать оборону несколько нодов до прихода подмоги. По всем стандартам организации удаленных станций резервная группа кораблей оперативного реагирования добиралась до места неожиданного нападения не дольше трех нодов. И это было так – на памяти Турга такая группа уже приходила ему на помощь несколько раз, и всегда вовремя.

Не успел Тург закончить свои повседневные обязанности, как раздался сигнал тревоги – произошло вторжение. Системы контроля Грани не смогли вовремя отследить сигнатуры кораблей противника, и их боевая группа уже выходила в тыл его базы, глубоко внутри периметра безопасности. Тург был опытным воином, его было сложно застать врасплох. Он интуитивно отдал команду на переформирование периметра, параллельно поднимая по боевой тревоге все незадействованные резервы. Огневая мощь башенных орудий самой базы была и без того на максимуме и уже вела огонь на поражение. Спустя несколько мгновений бой уже кипел на всём объеме гарнизона Турга. Командующий уже не опасался увеличения численности противника – периметр закрыл все пути, ведущие к гарнизону сквозь Грань. Но разобраться с находившимися в зоне сражения целями было не так просто. Силы обороны едва превосходили ударную мощь нападавших. Тем более усугубляли ситуацию два ударных крейсера противника, проводившие массированную угнетающую бомбардировку различных систем гарнизона. База едва справлялась с ними, отдавая на энергоснабжение щитов почти треть всей своей энерговооруженности.

Тург не сомневался – это были Норги. Только они могли воспользоваться маневрами ударной группы, отправившейся на ту сторону Грани, чтобы скрыть свою атаку. И только они могли стоять за разведывательными модулями, которые Тург отлавливал незадолго до начала операции вторжения. И это были их ударные крейсеры с модифицированными биологическими единицами на борту, так эффективно способными подавлять практически любого противника. Любого, но не Империю Верховного Владыки.

Тург ввел в бой из резерва два средних тактических крейсера, провел ими несколько отвлекающих маневров, атакуя десантные корабли противника с флангов. Этим обманным маневром он смог вывести два основных ударных корабля нападавших сил в зону поражения основного орудия базы. Через мгновение Тург разблокировал Грань и оба вражеских флагмана застыли в пространстве, покрывшись тонким коконом блестящего прозрачного вещества – сработал межпространственный блокатор. Тург снова дал команду периметру закрыть Грань.


Конец ознакомительного фрагмента
Купить и скачать всю книгу