Кристина Борис
Великодушный диктатор

Великодушный диктатор
Кристина Борис

Справедливый правитель – идеальный правитель? Добродетель всегда хороша? Узнайте, что будет с народом, если правителем станет человек, возводящий справедливость в абсолют!Фотография на обложке книги из архива автора.

Глава 1

«Нет! Только не это! Чёрт! Этого не может быть! Не сейчас! Ну как так?» – визжала женщина, истерично стуча рукой по раковине. Вскоре, стуки перешли на всхлипывания. Елена была в отчаянии.

В голове иногда предательски проскальзывала эта мысль, но женщина шутливо, неделю за неделей, отдвигала её в сторону. Дура! Если бы раньше она прислушалась к своему телу и голосу разума, она бы не сидела сейчас в ванной, сжимая в руках тест с положительным результатом.

Беременна. Но кто же мог быть отцом этого ребенка? Да, у Елены был молодой человек, но некоторое время их отношения переживали кризис. Девушка не испытывала больше никаких чувств к нему, а все манипуляции, которые проделывает обычная пара, показывая заботу друг о друге – готовка, разговоры, секс, забота, ссоры, совместные прогулки – были механическими.

И она увлеклась…но того человека больше нет. Он улетел к себе домой. Никто не обязывал ничем. Пара тайных встреч в его номере в гостинице, и всё.

А потом работа, работа и работа. Она и не заметила, как прошло несколько месяцев, и как немного изменились её ощущения и вкусовые пристрастия.

Неужели она могла так легкомысленно отнестись к этому? Если по срокам совпадёт, то Елена всё расскажет своему молодому человеку – так она решила. Лучше расстаться, нежели всю жизнь жить в обмане с нелюбимым, которого связывает лишь ребёнок. И то, не его.



–Привет. Ты приедешь домой как обычно? Хорошо. Нам надо поговорить, – Елена стояла у выхода клиники и разговаривала по телефону. Аборт уже не сделаешь, срок большой для этого. Время совпадало с теми самыми роковыми встречами в гостинице. Женщина решительно настроилась всё рассказать.

– Отлично. А почему домой? Может куда-нибудь сходим? – мужской голос немного дрожал.

– Нет – нет, нет настроения для публики.



– Я не брошу тебя, – решительно ответил мужчина.

– Но почему? Я больше ничего к тебе не испытываю. Герман! Зачем тебе это?

– Потому что я всё ещё люблю тебя, несмотря на это. Тебе не хватило смелости покончить с этим намного раньше. А сейчас…подумай о ребёнке. Тебе будет тяжело и морально, и материально. Карьере твоей конец. Что ты будешь делать? А я хоть как-то в начале помогу. Если решишь, что со мной всё так же невыносимо, я уйду. Но для начала дай мне помочь тебе.

Елена удивилась такому странному проявлению мужественности у Германа. Что бы она сделала на его месте? Уж точно не это. Мужчина говорил верно – Елене действительно не справиться одной. Пришлось молча кивнуть, ибо отказать такому человеку, после того, какие глупости она совершила, она не могла. Это было бы слишком.

– Думаю, оно, наверное, не понадобится, – горько усмехнулся Герман, достав из кармана бархатную коробочку.

–Ты собирался…ах! Какая же я идиотка! – Елена опустила голову на руки и заплакала.

– И не только ты, видимо, – тихо сказал Герман и залпом выпил бокал вина. – Какой срок?

– Ты хочешь рассчитать, когда же это произошло?

– Нет. Хотя и это тоже хочется. Просто…как я не заметил этого?

– Как видишь, я тоже недавно об этом узнала.

– Нет, я не про это. Как? С каких пор ты перестала меня любить?

– Не знаю. Всё стало так однообразно и скучно, что мне стало страшно, а вдруг вся наша жизнь будет проходить так же?

– И ты даже не подумала поговорить?

– Я… я собиралась, но не знала, как сказать.

– А сейчас это очень кстати?

– Я знаю, что идиотка! Ты будешь и дальше меня корить? Ради этого ты решил мне помочь? – женщина перестала плакать. Её голос приобрёл возмутительные нотки.

– Ладно. Я просто…никак не ожидал такого разговора…такого исхода событий. А есть вероятность, что это мой?

– Есть, но…ты сам в это можешь поверить?

– Честно, какая-то надежда всё-таки теплится. Это был бы потрясающий повод сделать тебе предложение, как подобает. Мы уже почти пять лет вместе. Обоим по тридцать. Это было бы превосходно. Можно даже закрыть глаза на измену.

– Пожалуйста, хватит. Ты только обнадёживаешь себя.



Новость о беременности Елены была с восторгом принята друзьями пары. Небольшое уточнение об интрижке умалчивалось и не имело отношение к положению дел. Друзья дружно толкали Германа локтем в бок, шутя, что он, как честный человек, должен жениться. На что Елена и Герман молча переглядывались и тактично давали знать, что после рождения они и оформят всё как надо. Герман даже шутил, что Елена решила так, ибо хочет выглядеть обворожительно в платье, но нынешний живот не может пока что позволить такую роскошь.

Пока пара испытывала неловкость в общении с друзьями на тему дальнейших их планов, атмосфера дома была накалена до предела. Ссоры часто происходили буквально на пустом месте. Инициатором становилась Елена. Причина – раздражение. Её раздражало присутствие Германа. Он был для неё таким спокойным, скучным, нужным, правильным, что жизнь с ним становилась просто невыносимой.

На свет вскоре появился мальчик Виктор и, …с появлением малыша, между Еленой и Германом что-то изменилось. Мужчина всецело отдавал себя заботе ребёнку. Его не пугало не то, что подержать ребенка на руках, но и покормить и сменить ему подгузник. Все стрессовые для родителей моменты Герман выдерживал стоически и не давал погрязнуть и потеряться в домашних хлопотах Елене.

Женщина частенько стала ловить себя на мысли, что ей нравиться наблюдать, как Герман качает ребёнка. Её это умиляло. И в этих самых моментах она понимала, как повезло ей с ним. Вскоре Елена поняла, что пришла наконец-то та любовь, которая не приходила на протяжении пяти лет. Здесь не было места страсти, лишь благодарность, умиление и нежность.

Сначала она предложила снова спать вместе в одной постели, затем сон (если можно считать сон сном с появлением на свет маленького ребенка) превратился в милые беседы и не только. Казалось, будто пара испытывает новое ощущение влюблённости, а прошлые сумятицы просто не существовали.

Окончательно осмелев от такого поворота событий, Герман снова решился сделать предложение Елене. На что она в этот раз с охотой согласилась.

Глава 2

Год за годом Виктор рос смышлёным и добрым мальчиком. Он ничем внешне не был похож ни на Германа, ни на Елену, будто родился сам по себе. Мужчина хоть и понимал, что ребенок не его, но никаких попыток развеять свои сомнения он не предпринимал и мудро дарил всю свою отцовскую любовь невинному ребенку, будто это было его порождение.

Совместные попытки завести наконец своего общего дитя не увенчались успехом, потому, вскоре, молодую семью накрыла волна паники за своего дражайшего сына. Они боялись неправильно его воспитать. Боялись, что он свяжется с дурной компанией. Боялись того, что правда о его настоящем отце когда-нибудь всплывёт, и это травмирует его нежное сердечко, ведь он был таким добрым и послушным.

Герман и Елена с гордостью и слезами умиления показывали друзьям рисунки их юного дарования, где коряво, по-детски невинно, были нарисована семья, признания в любви маме и папе, небольшие стишки о любви и семье.

Воспитывали его в добре и рассказывали, что мир вокруг бывает жестоким и несправедливым, но никогда нельзя сдаваться и становиться наподобие миру.

Не только родители слепо видели в ребёнке то самое очарование, которое свойственно некоторым умненьким детям, но и окружающие это замечали. Однажды Виктор прогуливался с родителями в торговом центре, но зазевался и потерял из вида своих родителей. Мальчишка не растерялся и подошёл к одному из охранников.

Спустя некоторое время всполошенные родители нашли своего ребёнка в окружении толпы, где он весело рассказывал о том, как его няня всегда шмыгает носом перед тем, как перевернуть страницу журнала, но при этом она остаётся очаровательной даже со своей привычкой. Не будь этой привычки, не было бы этой няни, такой единственной и неповторимой, ведь это не делает её хуже. Толпа смеялась и умилялась с простоты и глубины мысли из уст маленького ребёнка.



Виктор поступил на адвоката и считал своим долгом бороться за справедливость и доброту. На студенческих каникулах он занимался волонтёрством. Вскоре он встретил там свою первую любовь – девушку с не очень хорошей репутацией, старшекурсницу Мариам. Его не волновало то, что о ней говорят, ведь он знал, что с ним она открытая и настоящая.