Акванавты

Акванавты

Добавлено 12.05.2017
Автор:
Жанр:
Оценка: 9.8
Рецензии в лоцмане: нет рецензий
Аннотация


Отзывы о книге Акванавты
Uvdgin
05.07.2007
Твёрдая научная фантастика, которая встречается лишь в исполнении классиков.
isnik
01.02.2006
МОКРЫЙ КОСМОС
(АКВАНАВТЫ)

Когда-то давно я читал "Акванавтов", чуть позже смотрел и фильм. Было это давно. Решил я освежить свои впечатления. Начал с фильма. Да. Старый фильм, советский. Да, с верой в светлое коммунистическое будущее. Да, без режиссерских изысков, но… красивый, неглупый, местами интригующий зрителя… После «Тайны двух океанов» и первого «Человека-амфибии», на мой взгляд, это - самый интересный наш фантастический фильм того периода про непостижимые океанские глубины – «мокрый космос» как называет их Сергей Павлов…

Знаете, после просмотра фильма мне захотелось ещё раз перечитать повесть.
В отличие от фильма, где события зачем-то развёрнуты в хронологию, в книге автором всё представлено так, что первопричина связи Соболева с цепью происходящих невероятных событий приоткрывается далеко не сразу. Лотта в книге погибает героически, а вовсе не так по-глупому, как в кино… В книге всё как-то сложнее и глубже: и жестокость людей, и жестокость науки, и конфликт меж человеческим разумом и животным инстинктом, и самоубийство как средство разрешения подобного конфликта. А что ещё остается разумному кракену, ненужному людям и ставшему изгоем среди себе подобных ?

Вслед за самой повестью на одном дыхании прочёл и извлечённый Сергеем Ивановичем Павловым из личных архивов и любезно предоставленный мне сценарий фильма «Акванавты» от 1979 года. Что примечательно так это то, что сценарий во многом отличен не только от книги, но и от… снятого по нему фильма (или фильм от него?). Именно сценаристы выстроили события фильма в строгий хронологический рад. Зачем? Чтобы не запутать неискушённого советского зрителя? Или советского руководителя от искусства, не понимающего всяких там изысков-выкрутасов?

Сергей Павлов - настоящий фантаст. Такой точности и глубины разработки темы, значимости поднимаемых проблем, живости характеров, красоты и мастерства изложения нет ни у кого из современных наших фантастов...
Я книгой первой "По чёрному следу" цикла "Лунная радуга" был сражён наповал, пронёс свою любовь к творчеству Автора через всю свою жизнь и донёс её... до момента личного знакомства с ним...
Кому это интересно - милости прошу на проект www.MoonRainbow2.Narod.Ru.
Там - всё о творчестве Писателя. Там бывает и Автор.

С уважением, ISNik,
автор единственного в РуНете проекта
www.MoonRainbow2.Narod.Ru,
посвящённого творчеству Сергея Ивановича Павлова.
Добавить отзыв

Чтобы добавить отзыв Вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться