Транквилиум

Добавлено 12.05.2017
Жанр: Историческая фантастика
Год издания: 2007
Оценка: 6.4
Рецензии в лоцмане: нет рецензий
Аннотация

Это – параллельный мир. Мир, в чем-то бесконечно близкий нашему и в чем-то – отчаянно далекий. Однако, как говорят, «есть миры и миры, и есть между ними двери». И одна из дверей, увы, ведет в мир наш. Всего-то – в 1983 год. В страну – нашу, 1983 года. Комментарии излишни. Плохо? Да. Но, что еще хуже, двери существуют для того, чтобы их открывать. И открыть их может КТО УГОДНО...

Полная версия

Читать онлайн


Отзывы о книге Транквилиум
Алеут
15.08.2009
Согласен с давшим первый отзыв, чтобы соорудить такой мир, нужно приложить немало труда и сил. И главная болячка подобных сконструированных на основе каких либо идей или исторических фактов фантастических произведений - в том, что они никогда не приблизятся по естественности, органичности ни к простому наивному вымыслу, взятому "из головы", ни к изложению реальных событий, воспринятых писателем, сформировавших его мораль и после записанных, пусть и в фантастическом контексте.В общем, на мой взгляд, коллажность произведений типа "альтернативная история" вопиюще заметна, раздел проходит либо по линии "герой достоверен,события "не вяжутся" с личностью героя, не проистекают из его действий, кажутся надуманными" (как в старинном игровом автомате, когда "настоящая" машинка катит по спроецированной на экран "дороге"), либо по линии "механика и антураж мира отработаны вплоть до описания городских зданий и булыжника в мостовой, герой символичен, размыт по тексту"(в зависимости от того, был ли реальный прототип у главного героя,реальные аналоги событий и мест, описанных в книге).
В "Транквилиуме" события сопоставимы с происходившими в Европе в начале XX века - буржуазно-демократическими революциями; вводом советских войск в Афганистан и конфронтацией с США,приведшей к развалу СССР в конце века. Связаны эти разбросанные в реальной истории события путем фантастических допущений о взаимосвязанных параллельных мирах, но благодаря описанию быта и речи героев легко идентифицируются.
С героями же дело обстоит на порядок хуже: Глеб Марин - казалось бы главный персонаж,движущая сила сюжета, но каким образом он на ситуацию влияет - это тайна.В начале книги Глеб школьник, и о нем нечего написать, кроме того , что у него в кармане аттестат и несколько монет, в конце книги Глеб - космополит ,признаный всеми государствами научный и политический деятель, знающий где искать "пуп земли" - каким образом произошло превращение (откуда экспа :)) об этом тоже ни слова.
Все остальные персонажи напоминают манекенов, расставленных в нужных местах с подгоняющими и объясняющими сюжет фразами.
Лично у меня к середине безгероического повествования с появляющимися из ниоткуда татарином Байбулатовым,полковником Вильямсом,проф.Крыловым и вызванным этим скачкообразным движением сюжета, стремящегося "в апокалипсис", возникло ощущение навязчивого бреда автора.
"Советская" сторона описана лучше,цели и методы КГБ понятней, чем форбиддеров и Круга (ну еще бы :)).Поражение СССР в холдной войне описано внятно, хотя и иносказательно.
В общем, "Транквилиум" - книга, представляющая сложный жанр - "альтернативную историю", грешит всеми недостатками его, по моему из за того, что тов. Лазарчук, описывая Безумные отношения двух миров и людей, их населяющих, умышленно навел столько тени на плетень, что разобрать все коллизии влияющие на сюжетные перипетии можно только после повторного прочтения (а может, и после третьего).

P.S. Книгу я прочитал по рекомендации знакомого, на которого она произвела сильное впечатление.Сам "головачевщину" принимаю плохо.
bypasser06
02.11.2007
Сильно. Читать обязательно. Если с первого раза не дойдет (а скорее всего так и будет) попробуйте перечитать. Если опять "скучно, нудно, трудно, непонятно..." попробуйте вернуться к "Золотому ключику"...
victor_
29.09.2006
Замечательный роман, возвращался к нему неоднократно.
Эжен
16.05.2006
Лучше не сравнивать Лазарчука и в т.ч. "Транквилиум" с кем и чем -либо. Вроде параллельные миры, боевик... но в то же время гораздо больше, отражение проблем, истории и т.д. В общем - вещь.
gralov
26.08.2005
Замечательный роман (хотя, может быть, и несколько сложен для восприятия)! Лазарчук, на мой взгляд, один из самых талантливых наших писателей с совершенно неортодоксальным мышлением и прекрасным чувством слова. Единственный недостаток (как и в некоторых других произведениях автора) - несколько скомканная концовка. Но на рекомендацию это не влияет: читать обязательно.
Vredina
06.08.2005
Осилил с трудом. Имхо, автор и писал всё это с большим трудом.
Честно говоря, иногда напоминало творения небезызвестного Климова(сорри, сорри, сорри...)
Добавить отзыв

Чтобы добавить отзыв Вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться