Командор

Добавлено 12.05.2017
Жанр: Историческая фантастика
Год издания: 2008
Серия: Командор
Оценка: 7.2
Рецензии в лоцмане: нет рецензий
Аннотация

Люди, которые отправились в роскошный океанский круиз, могли купить все, о чем другие только мечтают. Жизнь казалась им воплощенным раем, и никто не ожидал встречи с ураганом, бушующим не только в пространстве, но и во времени.
Поврежденный лайнер приткнулся к острову, а вокруг лежало Карибское море, и более трех веков отделяло пассажиров и экипаж от родной эпохи.
Многим так и не довелось узнать об этом, потому что внезапно к острову подошла пиратская эскадра и джентльмены удачи с ходу атаковали плавучий дворец и беззащитных людей на берегу...

Полная версия

Читать онлайн


Отзывы о книге Командор
Uvdgin_SE
19.01.2009
Простенько, но шустренько. То что книга писалась в 90-е видно невооруженным глазом: все эти классические для того времени представления о депутатах-болтунах, туповатых новых русских. ворах в законе и бедных, но благородных офицерах которым за державу обидно. Правда потом автор от большинства неудобных героев довольно быстро избавляется, дабы не создавать главному герою в дальнейшем излишних трудностей.
моргенштерн
27.12.2008
да, неплохая книженция, вполне на уровне бульварного чтива, оценка 6
piligrim66
28.12.2007
можно сказать неплохая вариация на тему Сабатини. ИМХО книга была бы лучше если бы рассказ шел от одного лица. в начале когда постоянно рассказ идет то от одного из главных героев то от другого очень раздражает потом даже когда меняется рассказчик стиль повествования не меняется в отличии от начала. любителям книг про пиратов (таких как я ) должно понравиться. не шедевр конечно но один раз вполне можно прочитать.
pipkin
20.11.2007
Скучно. повторения можно прощать только когда язык богат, тут же увы.
от персонажей ждать чего-то интересного нестоит, это штамп на штампе + нелюбовь автора(неудачника?) к успешным людям.
логичность событий тоже весьма сомнительна.
Регис
06.10.2007
Книга прочиталась нормально, но.. кэптан Блад это кэптан Блад. Похожедения десантника в непривычном (для меня) антураже.
Captain Drake
18.09.2007
Как-нибудь напишу подробную рецензию на этот роман, а пока - короткий отзыв. Роман купил, потому что понравилась обложка, да и аннотация обещала интересное времяпровождение. Но когда начал читать, понял, что книга расчитана на тех, кто знает о пиратах только по фильмам с Джонни Деппом в заглавной роли. Сюжет - неоригинален. Что-то подобное уже было у Ахманова. У Волкова больше всего бросаются в глаза несуразицы, вызванные абсолютным незнанием географии Карибского региона, истории Вест-Индии, образа жизни и обычаев флибустьеров, азов навигации в эпоху парусного флота, быта и нравов обитателей испанских, английских и французских колоний. Если бы действие происходило где-нибудь на чужой планете, в вымышленном мире, к автору не было никаких замечаний. Но ведь он поместил своих героев в хорошо известную специалистам историческую эпоху и в достаточно исследованный географический регион, что обязывало его предварительно изучить и ту эпоху, и тот регион. Сравнивать этот опус с романами Стивенсона и Сабатини - кощунство. И автор "Острова Сокровищ", и автор "Одиссеи капитана Блада" хорошо ориентировались в истории пиратства, знали быт и нравы той эпохи, в которую помещали своих вымышленных героев. К сожалению, этого нет в романе Алексея Волкова. К тому же, книга попахивает откровенным шовинизмом. Изображать англичан выродками, а "наших" бойцов - рыцарями без страха и упрека - это, согласитесь, смахивает на "наш ответ" Чемберлену и Керзону...
Оценка - 3 с минусом.
elfy
21.01.2007
кровавая книга. Много нестыковок. Если просто читать - интересно, как только задумаешься - полный бред
Kromanion
14.08.2006
Не понимаю, почему сия поделка вызвала такой шум на фэнзине. Грубая поделочность сего опуса лезет изо всех щелей. Аффтор не ставит себе труда быть логичным и последовательным. Тут многие написали, что вот аффтар начитался Сабатини и принялся эпигонствовать. Увы. Если бы у автора получилось хотя бы подражать Сабатини, было бы вторично, но, может быть, все же интересно. Но даже Сабатини прочитан по диагонали. Так, в начале книги, пираты стреляют по каменными ядрами «Все скрылось в густых клубах порохового дыма, а потом из него вырвались ответные каменные шары, пронеслись над палубой, ударили в обшивку…», хотя у Сабатини ясно сказано, что ядра металлические «чугунный шквал» упоминается и т. п.. Может Сабатини выдумал? Переводчик? И миллионы читателей Сабатини не поправили? Лезем в Интернет, о чьем существовании не знает аффтор, как и о существовании специальной литературы в библиотеках.
Вот статья хорошо знакомого в нашей стране Ф. Энгельса, который хоть и известен у нас, как один из основателей марксизма (о чем отдельный разговор, кем он был и что делал), но все-таки продолжает считаться умным человеком, тем более что он опирался в статье на труды других ученых. http://www.analysisclub.ru/index.php?page=armour&art=2018
Умеющий читать да увидит, что чугунные ядра применены были уже в конце 15 века, а когда новейшие корабли в конце 17 стреляют до сих пор каменными, то это бред сивой кобылы. (Впоследствии каменность ядер не мешает провалившимся во времени русским сделать книпели. Интересна техника прикрепления цепи к каменному ядру:=) ). Дальше больше. Неожиданно оказывается пират с эскадрой из 5 кораблей. Да 5 кораблей по тому времени могли представлять большую часть флота метрополии в том регионе и уж во всяком случае нападение таким количеством кораблей и отрядом в 1000 чел было сравни объявлению войны и никто такого бы английскому лорду не разрешил. И Дрейк и Флинт плавали вроде бы на одном корабле, а личность капитана Блада Сабатини выдумал. Ну ладно, выдумал Сабатини, почему бы не выдумать Волкову.
Но дальше… Галеон, груженный золотом, почему-то выходит в сопровождении всего одного корабля. Вот у пирата 5, а у испанцев почему-то нет лишних кораблей. Интересно ведет себя капитан галеона. Вместо того, чтобы поскорей доставить золото в метрополию, он увидев на горизонте незнакомый флаг начинает погоню. Причем, груженый золотом, он их необъяснимо догоняет. Когда же на горизонте показываются пиратские суда, вместо того, чтобы попытаться дотянуть до гавани или как-то оттянуть встречу с пиратами, капитан галеона начинает их атаковать!!! Причем идет на абордаж!!! Сабатини отдыхает… Не менее странно и поведение пиратского капитана. Встретив незнакомое судно, лайнер из будущего под незнакомым флагом, он не попытавшись ни узнать кто это, чего от этого ждать, не провести какие-нить переговоры отдает приказ о немедленной атаке и невзятии пленных. Ну ни маразм ли это. Представьте, сейчас к вам на поле опустится летающая тарелка: здоровенный этакий космический крейсер величиной с 20 этажный дом. Вы что, схватите топоры и дробовики и побежите убивать инопланетян, долго не раздумывая? Еще: захватив золото, капитан пиратов не думает, как бы побыстрее доставить его в безопасное место. Нет, он ведет судно в новый бой, рискуя что шальное ядро отправит на дно всю его богатую добычу. Далее. Оказывается, в непрерывно воюющей Европе никто не знаком с диверсиями и ночными нападениями (смех у зале). Хрен с ними, с диверсиями, но когда десантник, пусть даже крутой, первый раз взяв в руки шпагу на голову превосходит во владению ею тех, кто учится владеть ею с детства и добывают шпагой (абордажной саблей) хлеб насущный, то это фантастика в негативном смысле этого слова.
Теперь о героях. Если опустить откровенно анекдотичных новых русских и демократичного депутата, аффтор навязывает следующие клише: мужики большей частью тупые самовлюбленные самцы с примитивным мышлением. Это плохие. Хорошие и умные – это бывшие военные (вторично смех у зале) с психологией и мировоззрением Семеновского Волкодава. Вот умеющие только в драке добывать добычу, сваливая затем ее к ногам восхищенных женщин, полирующих ногти на софе, вот он – мужской идеал. Единственный, кто изображен чуть более примитивного растительного существа, это бизнесмен Флейшман. При том, что чувства женщины изображены гораздо более подробно, плюс непонятно к чему описание развития чувств какой-то стюардессы (в т. ч. в лесбийской любви). Все вышесказанное, да и сам стиль написания позволяет сделать вывод, что писала женщина, скрывающаяся под мужским псевдонимом (а то кто ж купит, прилавки завалены «ироническими детективами»). Нет, я не против женщин писателей: Нортон, Громыко неплохо пишут фэнтези, Лингрен – вообще гений и с детства любимая писательница и т. д.
Вся эта ахинея полита квасом из примитивного пророссийского шовинизма на уровне 5 класса средней кадетской школы: вроде как «англичане скучны и подлы, немцы педантичны и жадны,
французы легкомыслены и авантюрны, а русские супер молодцы и НИКОГДА не занимались пиратством, в силу врожденного благородства» (а не в силу отсутствия флота и выхода к морю, как многие могли бы подумать). Походы Олега на Византию – дружеская помощь царьградцам в развитии, а Разину насильно навязали княжну вместе с богатыми товарами, стало быть. Очень похоже на Пикуля в этом отношении.
Кроме того, радуют кривые фразы, типа: «Сзади раздался страшный крик. Такой можно кричать лишь перед смертью…», но все же их не так много, хотя язык аффтора достаточно беден.
Юмора вообще нет на мой взгляд, а попытки аффтора пошутить остаются всего лишь попытками.
Много можно еще здесь писать, завершим оценкой 3 балла.
Fraulain Marta
22.07.2006
Ничего книжица, читается. Однако, повествование какое-то рваное, нелогичное. За отсутствием лучшего...
divanych
17.07.2006
Хотя я и очень люблю альтернативу, но моя оценка книги - ниже среднего.
Написано от имени нескольких человек в виде дневника. И все события описаны несколько раз. Уже знаешь, что почти всех убъют. И все равно читать приходится об этом не один раз.
Скучно.
Лучше бы описание было только от двух человек. Или еще лучше от одного.
Вывод: на любителя.
RKDeik
07.07.2006
Да ладно вам... Это ж капитан Блад осовремененный и бесцензурный. Почитать, поностальгировать, хлебнуть морского воздуха пополам с выхлопами дизеля. Пираты опять же... Когда у Великих перерыв и творческий кризис - очень даже ничего. 7 - твердо.
Ruis
04.07.2006
Адназначна открыл для себя нового автора. И Командор и егерский цикл для любителей альтернативки просто находка. Ставлю 9... хотя можно и десятку.
Fantom
02.07.2006
Совершил серьезную ошибку. Прочитав Хонор Харрингтон 9, и, подивившись неожиданному финалу, решил, что читать 11 СРАЗУ после 9-й впадлу, а так как 10-й на русском пока вроде бы в природе не существует - решил почитать что-нить другое. И попалось вот это. В общем, могу сказать со сто процентной уверенностью - СРАЗУ после чего-нибудь сильно хорошего ЭТО читать нельзя. Надо выждать где-то с недельку. Лучше - две, и тогда смело браться.

Action: В печку, однозначно.
Чхаг
02.07.2006
Странная книга... В первой трети двухтомника (пока двухтомника) изобилие порнухи. И все, больше ее нет вообще. Зачем всовывал в начале? В кустах валяется рояль под названием "АКС+цинк патронов"- но НИЧЕГО им не сделали, что без калаша этого низзя было бы сделать. Так нахрена роялить было? О штурвалах на лайнерах тут уж писали... И так оба томика, с регулярностью раз в 10 страниц- ляп на ляпе. И не смотря на все это- читается же, блин... Отсмеешься над очередным проколом автора- и дальше читать. Нет, странная книга- жду продолжения :)
маленький мук
01.07.2006
germogen ЯВНО и беззаговорочно дебил-отдавать якорь на ходу!!!!!!!!!........лучше сам проконсультируйся у знающих людей, что насчёт книги-третий сорт не брак, читается не плохо))
fvp
28.06.2006
от нечего делать почитать можно
700
21.06.2006
Судя по отзывам, автор всем воздает по заслугам. Коварные англичане получают большое ядро в корму, смазливая горничная - толстый член за щеку.
krisp-1
12.06.2006
Хорошая книга.Как англичан били.
Аноним
10.06.2006
БРЕД
danhuu
10.06.2006
По-моему тоже отличная книга. Я рад, что в электронной версии остались и рассуждения героя, и пресловутый член - первое помогает как-то ближе воспринять Командора, а второе - осмысливает многие последующие действия девиц. А компетентность в морском деле... оно, конечно, хорошо, но ведь это не исторический роман, а фантастика со своей долей условностей. Вы не представляете, сколько биологических огрехов в почти всей фантастической литературе! Исключение - Перумов и Громыко, поскольку профи. И ничего, читабельно. А в этой книге, имхо, главное в общем позитиве.
Добавить отзыв

Чтобы добавить отзыв Вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться