Цветы на нашем пепле

Добавлено 12.05.2017
Жанр: Социальная фантастика
Год издания: 2007
Серия: Цветы на нашем пепле
Оценка: 8.5
Рецензии в лоцмане: нет рецензий
Скачать: pdf, a6.pdf, epub, fb2, rtf.zip, txt, txt.zip
Аннотация

Мир знакомый – и в то же время незнакомый. Существа, одновременно и похожие, и непохожие на людей. У них своя история и культура, свои войны и приключения. Но так ли уж отличается этот мир от планеты Земля? Уж не Земля ли это? А если Земля, то что же тогда случилось с человеком?..

Полная версия

Читать онлайн


Отзывы о книге Цветы на нашем пепле
Simsim
02.03.2007
Хорошее эпическое (местами - лиро-эпическое) произведение.
Интересен замысел о том, что будет на Земле после исчезновения человечества. Автор предлагает один из вариантов, и довольно-таки интересный... Язык изложения прост и легок, чем привлекает к себе, вернее к чтению книги. Наверное, стоит согласиться с мнением предыдущих отзывов о том, что произведение не для тех, кто любит "однозначность" повествования и развязки сюжета...
Мне книга в целом понравилась, только лишь концовка немного скомканной показалась.
С удовольствием почитаю продолжение...
mx
14.09.2006
Очень красивая книга. Даже финальный технобаг (нестыковка удалённости Солнца от Безмятежной и скорости света со временем визуального появления Гелиоса в небе: уж лучше бы это был телепатический сигнал миллионов) её не портит.
Уж не знаю, где предыдущие рецензенты нашли в ней "пессимистичность". Меня она наоборот из депрессии выдернула. Читал, не мог оторваться.
Аноним
03.09.2006
Слишком длинная, слишком детская какая-то книга. Всё за уши притянуто. Вместо того, чтобы максимально обезопасить человеческие эмбрионы все усилия бросаются на создание бабочек целых четырёх видов. Это как если бы во время пожара люди спасали не своих детей, а крыс и тараканов. Бред. 6 баллов.
kaliso
12.08.2006
хо-ро-шо день за книгой пролетел незаметно
Snake
07.06.2006
Потрясающая по своей красоте история... Да какая это история?! Целый мир! От его начала до... Просто до. Завораживающий и притягивающий своей лёгкостью и беззаботностью, но берегись, чужеземец, если принял его легкомысленность, как вседозволенность, расплата последует в ту же секунду…
Аноним
15.02.2006
Хорошая книга запоминается нам скорее не сюжетными перепитиями, а скорее вопросами, которые автор ставит перед собой и читателем. Предлагая нам факты он подталкивает к принятию решенй - делайте выводы! Но найдет ли автор те вопросы, которые будут нам близки?
А возможна ли такая структура общества - с единым и многоликим существом, наделенным абсолютной властью? Что приготовила судьба на очередном кругу инкарнации человеческой души... И еще раз о технократическом направлении развития мира - пожирание себе подобных в надежде, что в будущем мы сможем питаться воздухом (или цветочной пыльцой).
И о запланированном строительстве первой термоядерной станции - ведь экспериментальные установки ТОКАМАК дали таки (во всяком случае так говорят) положительный результат. Все это напоминает бег по кругу, и если вначале это была трагедия, то теперь это не больше чем фарс.
NNN
08.02.2006
Оригинальная, интересная идея,но читать скучновато - слишком растянут текст, много лишнего, герои блеклые. 5/10 - за идею.
Ирина
25.01.2006
что то не очень ... о женщинах все же лучше писать женщине.. иначе женские эмоции входят очень как кто ненатурально.. вообщем не захватило!..
Willich
24.01.2006
Ну разве можно вот так впрямую сюжеты ... гм... заимствовать?! См. "Сеятели среди звезд" - Джеймс Блиш, - те же, только в профиль. Вместо бабочек амфибии, разделение функций, дикари/не дикари, наследство человечества, генофонд, и т.д. А момент передача наследия у Мартынова один в один 40 лет назад описан.
Vasilich
20.01.2006
Сложно оценить книгу. Показалось, что сюжет несколько затянут, иногда приходилось пролистывать и читать через страницу. Перечитывать не буду, а для меня это важный показатель качества
Аноним
20.01.2006
Авраама убил Исаак, Исаака убил Иаков и тд.
Гимн ксенофобии… песнь, посвящённая геноциду. Межвидовая борьба, Дарвин прослезился. Жанр вроде как "постапокалипсец" отягощённый идеями "детей цветов" о пасторальной жизни где все твари любят друг друга "И возлёг ягнёнок со львом...(не поймите неправильно)" Короче блюдо получилось своеобразное, ингредиентов намешано много, поклонникам "раздельного питания" скорее всего не понравится
А мне понравилось. Переварил и захотел добавки.
Аноним
16.01.2006
Великолепная и чуток жутковатая книга. Получил огромное удовольствие при прочтении. Читал эту книгу после Глушкова и Злотникова – контраст, как говорится, на лицо. Буркин – это настоящая фантастика, а убогие творения Глушкова и Злотникова – мерзкие боевички в фантастической обертке.
Оценка - 9 баллов
Вердикт – читать.
Аноним
16.01.2006
Второй раз я прочитать не смог бы. Но книга редкая, по-своему даже уникальная. Никогда не буду жалеть, что прочитал.
mprot
12.01.2006
Согласен с мнением, что книга на любителя. Такого как я, например. Поэтому 9 баллов.
RUL
06.01.2006
Интересная идея подпорчена легкомысленным описанием чувств и многих событий.
*
02.01.2006
Книга читается на одном дыхании. Своеобразный мир, яркие персонажи, динамичный сюжет, лёгкость текстового восприятия. Но при этом «Цветы на нашем пепле» — книга для умных: затронута интереснейшая проблематика, решаются сложные вопросы как социальных, так и личных отношений.
«Изумрудные розы» — блестящая концовка красивой книги.
И «Цветы», и «Розы» будет приятно перечитать. А это возможно только с очень хорошими книгами.
Ludmila
31.12.2005
Хорошая книга
Senior Junior
30.12.2005
Вещь ! :)
Alymal
29.12.2005
Как и все вещи Буркина, эта вещь на любителя. Причем на довольно специфического. Читать не рекомендую, вещь довольно депреснячная.
mirala
31.10.2005
Согласна с Loopback, это лучшее, что есть у автора на сегодняшний день.

Действительно, довольно красивый фантастический роман, грустный, как практически все у Буркина.

(Остров Русь не беру, он в соавторстве.)
Добавить отзыв

Чтобы добавить отзыв Вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться

Отзывы о книге. Оставленые на странице партнёра:
Gwirith
31.08.2017
Интересный взгляд на будущее. Здесь не люди правят балом, а генномодифицированные насекомые. Бабочки, они такие прекрасные, однако человечество и тут "свинью подложило", сделав из прекрасных насекомых полное нечто.
Кстати, пока читала первую четверть книги все никак не могла понять, что ж это за бабочки такие с человеческими физиологическими особенностями. Вроде в школе на биологии учили другому. Однако, все встало на свои места, были получены достаточно подробные объяснения.
Лично для меня книга показалась затянутой, хотя и имеет средний объем для книг своего жанра. Я бы закончила книгу ровно после четверти, когда приключения первых героев закончились. Здесь же несколькими героями не ограничилось дело, они сменяли друг друга как калейдоскоп. Причем не параллельно, а последовательно. Прям какая-то "Игра Престолов" в мире бабочек.
Хоть слог у автора достаточно приятный, не избитый, думаю, что перечитывать точно не буду. Чтение получилось на один раз.
Tryam_grandma
22.05.2017
Когда читаешь книгу, забываешь, что главные действующие лица – бабочки, ростом всего около 10 сантиметров, уж слишком они похожи на людей своим стремлениями, характерами, переживаниями.
Человечество уничтожила глобальная катастрофа, причина которой неясна, но, предчувствуя это, ученые создали несколько видов разумных теплокровных бабочек, обладающих интеллектом людей и жизнеспособностью бабочек. Наиболее развитыми оказались два вида: маака и махаоны, между которыми завязалась нешуточная борьба за право быть единственным разумным видом на планете. Автор показывает несколько путей развития цивилизации. Изначально это два вида бабочек, которые стараются при любом удобном случае уничтожить друг друга. У маака власть принадлежит Посвященным и многие знания скрываются от простых членов общества, а роль изобретателей и мыслителей выполняют думатели – личинки-переростки, которые из-за нарушения гормонального развития так и не стали бабочками. У махаонов клановая система - во главе клана стоит самка, а рядом ее дети, у них высоко чтятся понятия чести и доблести. Затем этот строй сменяется тоталитарным, а впоследствии и феодальным. Буркин не дает однозначного ответа, какой строй лучше, везде есть свои плюсы и свои минусы. Зачастую в стремлении сделать для всех хорошо, бабочки совершают страшные вещи. В очередной раз вспоминается пословица, что благими намерениями выстлана дорога в ад.
Книжка читается легко, временами было интересно, временами скучновато. Финал остается открытым, читателям дается возможность самим для себя решить, чем же все закончится.
AzbukaMorze
06.05.2017
Интересная оказалась фантастика, хотя минусов я для себя отметила много. Итак, обстановка такая: далёкое будущее, люди уничтожили себя, вместо них на Земле теперь живут разумные человекобабочки. Это был такой эксперимент - чтобы, если человек не выживет, выжил хотя бы такой гибрид. Ну вот, тут начинается действие, и действие очень долгое: несколько поколений сменяют друг друга, кардинально меняется общественный строй, а к финалу меняется вообще всё. Если рассказать, как именно, это будет непозволительный спойлер. Во всяком случае, если поначалу читать было скучновато, то уже со второй четверти книги дело пошло веселее. Приключений было много, и героев тоже, не все мне нравились, но все очень постарались, чтобы изменить окружающий мир. По-моему, это была цель (одна из целей) автора: рассмотреть варианты социального устройства людей бабочек. Не люблю ни антиутопии, ни утопии, поэтому тема меня не очень увлекла. Но итог понравился: автор не дал чёткого ответа, как же надо жить. Исключил несколько совсем негодных вариантов, и пробуйте дальше, что-нибудь получится. Оптимистический финал вышел.
Теперь о минусах: всё разбирать не буду, только то, что мне очень не понравилось. Автор очень многое завязал на отношениях между людьми бабочками, а конкретно - на любви. И вот эта любовь у него выглядит очень просто: увидели друг друга и влюбились. Всё, констатация факта. Иногда процесс занимает чуть больше времени, но суть остаётся та же. Когда это повторяется раз за разом, да ещё когда от этого так много зависит - извините, это выглядит по-дурацки. Особенно в самом финале (очень хочется вставить жирнющий спойлер) - может, по замыслу такая любовь должна выглядеть очень трогательно-романтично-вдохновляюще и вообще символично, но мне стало смешно. Автор, это явно не твоя тема, ну зачем!
И да, я не спец, но мне кажется, что биология - тоже не конёк автора.
В итоге не жалею, что взялась за книгу, это было любопытно. Если вы ищете, что бы почитать из русской фантастики, стоит попробовать. И Лукьяненко рекомендует, если это кого-нибудь интересует :)
P.S. Ах да, что мне понравилось, так это стихотворения-эпиграфы к главам. Напоминают хокку.