Место отсчета

Добавлено 12.05.2017
Жанр: Боевая фантастика
Год издания: 2007
Серия: Мир Вечного Полдня
Оценка: 6.8
Рецензии в лоцмане: нет рецензий
Скачать: pdf, a6.pdf, epub, fb2, rtf.zip, txt, txt.zip
Аннотация

Обычный русский городок, райцентр средней полосы, перенесен неведомыми силами со всем своим населением из привычной реальности в другой, чуждый мир – на внутреннюю поверхность Сферы Дайсона, огромного искусственного образования, где сосуществуют миллионы непохожих друг на друга цивилизаций…
С первых же дней жителям городка приходится сражаться против враждебного окружения, чтобы выжить и найти свое место в этом странном мире.

Фантастическая электронная книга Место отсчета автора Николай Владленович Басов доступна для скачивания и чтения на Литресе


Отзывы о книге Место отсчета
GarrBY**
26.11.2008
Терминаторы комнатные...
1) У РПК механика УСМ такая же, как у АК, соответственно - есть переключатель одиночного огня.
2) У РПК ствол НЕ МЕНЯЕТСЯ, потому проблема перегрева ствола не стоит только из-за малой емкости магазина. И она тут же встала, как только начали применять барабанный магазин на 75 патронов.
3) Эта зараза весит почти 5 кг с сошками и магазином, при этом, по сути - автомат с удлиненным стволом. Плюс - магазин, упирающийся в землю. Офигительно удобный пулемет, ага...
Орлы, из вас вообще хоть кто-нибудь стрелял из РПК, а?
CenzoR
25.11.2008
Со Спитфайтерами автор конечно промахнулся, но и если послушать всех вас то надо писать не книгу, а научную дисертацию. Автор говорил о пилотском кресле, которое нифига не зашищало и насколько я помню впоследствии целое КБ трудилось над созданием жизнесбособного образца универсального характера. Ощибки - простому, не обремененному особыми знанием в определенных сферах читателю в глаза не бросаются.
valeryma
02.12.2007
http://world.guns.ru/machine/mg15-r.htm
Snegovic
14.10.2007
Покрышкин это конечно жесть =) Но столько глупости в одной книге, это просто позор автору. Такое ощущение что это или пенсионер какой неграмотный технически или школьник написал. 4 бала
figvam
12.10.2007
мда... господа критики , выб прежде чем писать хоть в в гугле хоть поискали тогож Покрышкина
он НЕ летал на спитах , это высотный истребитель и ниже 3.500 - 4.000 м он был АБСОЛЮТНО неэффективным , по ленд лизу поставлялся в очень ограниченых количествах , т.к нужды в таком высотнике небыло , наиболее эффективные высоты для него были 5-7т.м , из них формировались полки ПВО Москвы , Мурманска , Ленинграда
защита.. мда.. наверно имелась в виду бронеспинка :)
по поводу "американских спитфаеров" я тоже посмеялси..
хотел почитать но... после прочтения выших отзывов резко передумал.. :)
Bazzz
12.10.2007
Покрышкин действительно летал на британских спитфайерах до 43 года, а после, как и весь его полк, - на американских аэрокобрах (Р-39).
так что автор ещё раз ошибся )))
Wespeos
11.10.2007
"Покрышкин почти всю войну прошел на американских “Спитфайрах” и выжил только потому, что у него б очень толковая защита."

Не знал что делать - смеяться или плакать... продолжил читать книгу только потому, что больше на тот момент ничего не было закачано на смарт.
Покрышкин здорово удивился бы узнав, что "ПОЧТИ ВСЮ ВОЙНУ"!!! прошел на "американских спитфайрах". А как бы удивились руководители английской авиационной промышленности узнав, что их самолеты оказывается американские! Не менее удивились бы только американские авиаконструкторы узнав, что оказывается в каком-то пьяном бреду они сконструировали спитфайр и продали лицензию на его производство англичанам! :)
Ну насчет толковой защиты спитфайра это наверное шутка, было у данного самолета куча плюсов, но толковой его защиту наверное не считали даже сами разработчики. А! Спитфайры поставлялись по ленд-лизу в СССР?
P.S.
По поводу РПК. Согласен с предыдущим автором отзыва. Автор книги наверное первый человек, который дал такую странную характеристику РПК.
Kaa
09.07.2007
Наконец-то, во второй книге уже появились простые смертные старшего и среднего возраста. А то создалось такое впечатление, что всю первую книгу воевали одни подростки. Ни срочников (даже бывших), ни офицеров запаса, даже просто мужиков, способных держать в руках дубину.
Аноним
26.01.2006
«Это был ручной пулемет Калашникова, довольно неудобная и не очень толковая штука. Одиночными стрелять из него неплохо. Но голый, как крысиный хвост, ствол быстро перегревался, и пули начинали после трех-четырех рожков плюхаться на землю чуть не в сотне метров, не дальше.»
Здесь господин Басов что-то путает.
Пулемет предназначен для стрельбы очередями. Проблему нагрева ствола, которая возникает при этом, решают применением системы охлаждения (водяной или воздушной) или за счет сменного ствола. Достоинство ручного пулемета – его малый вес и возможность обслуживания одним бойцом. Для ручных пулеметов, как правило, применяют конструкцию со сменным стволом.
Ручной пулемет Калашникова (РПК) по сравнению с автоматом имеет более длинный и усиленный ствол, поэтому поверхность рассеивания у него больше и он не так быстро перегревается. Кроме того, в комплект к РПК входит сменный ствол. Опытный пулеметчик может поменять ствол за несколько секунд.
Среди ручных пулеметов отечественной разработки только у ДП (Дягтерев пехотный) существовала проблема перегрева из-за неудачно подобранного патрона и короткого ствола. Для него действительно было характерно «плеваться» пулями после первого же диска.
Так что ситуация, описанная в книге Басова, возможна была только при условии, что пулеметчик - неопытный и нерадивый боец - потерял запасной ствол и не умеет обращаться с РПК, а это как-то навяжется с тем, что все население городка уже давно и успешно воюет.
Р.S. На счет «неудобная штука» - смотри фильм «Commando», где Шварц расстреливает негодяев из РПК, удерживая пулемет одной рукой
Добавить отзыв

Чтобы добавить отзыв Вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться