Війна світів. Невидимець (збірник)

Добавлено 13.05.2017
Жанр: Научная фантастика
Год издания: 2017
Серия: Поринь у світ пригод
Оценка: 0.0
Рецензии в лоцмане: нет рецензий
Скачать: pdf, a6.pdf, epub, fb2, fb3, rtf.zip, txt, txt.zip
Аннотация

«Війна світів» і «Невидимець» Герберта Уеллса, написані в кінці ХІХ століття, до цього часу залишаються джерелом натхнення для поколінь письменників-фантастів, кіномитців і музикантів, для тих, хто роздумує над трагічністю екзистенційного стану невидимості чи слідкує за пригодами невидимця, хто прогнозує майбутнє цивілізації чи просто мріє про завтрашній день. Це книжки про беззахисність людства перед невідомими силами Всесвіту й людини – перед спокусою абсолютної влади, яку може дарувати наука.

Полная версия

Читать онлайн


Отзывы о книге Війна світів. Невидимець (збірник)
Нет отзывов
Добавить отзыв

Чтобы добавить отзыв Вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться

Отзывы о книге. Оставленые на странице партнёра:
takatalvi
04.01.2016
Кто не знает Уэллса?.. Я не знаю. Ну, то есть, конечно, наслышана, но знакомлюсь с его творчеством впервые и немножечко из-под палки, поскольку мне оценить подобное по достоинству уже непросто, если не невозможно. Потому что английские истории давно минувших лет, незатейливые и наивные – это то, что нужно читать прежде всего, а потом, за грузом прочитанной современной и не очень литературы, уже поздновато: авторы, соревнующиеся в изощренности миров и сюжетов, заставляют только недоуменно хлопать глазами перед старой доброй фантастикой.Традиционно даю понять, о чем книга, хотя такому известному произведению это едва ли нужно. Главный герой, ученый с явно поехавшей крышей (поосторожнее с экспериментами над собой, чаще всего они способствуют разложению ума), сумел сделать себя невидимым и пророчил себе великое будущее, но, как это обычно бывает, все пошло не так, причем по причине весьма приземленной: деньги, все деньги! Их отсутствие в сочетании с жесткой паранойей и приливами ярости сделали жизнь Человека-невидимки полной лишений и преступлений. Мысль ученого несется вплоть до того, чтобы загнобить человечество страхом и править им, но общество уже весьма обеспокоено слухами о Невидимке, и его поимка – только вопрос времени.Меня всю дорогу не оставляло впечатление, что я читаю «Странную историю доктора Джекила и мистера Хайда» , та же легкая интрига, предсказуемое развитие сюжета и общая наивность, присущая английской литературе. Этакая робкая фантастика. Проникаться подобным просто не получается, можно только улыбаться, представляя, как кого-то это держало в напряжении. Принимать близко к сердцу истории персонажей как реальных людей невозможно, они больше картонные, чем живые, да еще обведенные жирными карандашными линиями. Смотрите! Главный герой, и он – злодей. А вот тут человечек, чтобы показать его историю (линия потоньше), а вот тут – случайный персонаж для атмосферы (совсем тонкая), а вот на этого вы обратите внимание (снова жирная линия). Все карты раскрыты, все роли продуманы, отклонений и догадок текст не допускает. Ну, опять же, современному читателю.Миленько, что тут еще сказать. Но чего еще ждать от английской классики.
TibetanFox
02.08.2013
В детстве мне частенько хотелось стать невидимкой. Цели, естественно, конкретные и весьма определённые: забраться в какой-нибудь магазин конфет и всё там перепробовать. Ковырять в носу так, чтобы не стрематься. Зайти в магазин зоотоваров и всех перегладить. После "Человека-невидимки" я от этой мечты отказалась, хотя и была уверена, что не буду так сильно тупить, как главный герой.Вообще, крайний идиотизм главного персонажа — основной упрёк Уэллсу. Как мог человек, гениальный злодей и не менее гениальный химик, быть в то же время таким глупым? Вообще ни на секунду не подумать о том, что по снегу голышом ходить будет неприятно, сжечь все документы, броситься в омут с головой, ничего не продумав... Конечно, можно попытаться списать всё на пылкий характер, но поспешность в действиях не равнозначна крайнему идиотизму.В романе просматривается слабая попытка описать некоторое состояние "а ля Раскольников", когда главный герой определённо сделал вывод, что он право имеет, а все остальные автоматически перешли в категорию тварей дрожащих. За какие такие заслуги, впрочем, герой себя поставил на позиции сверхчеловека, которому всё дозволено, непонятно. Так же непонятен и его дурацкий план, ради которого он и стал невидимкой: запугать целый город, чтобы его все боялись. Неужели непонятно, что в царстве террора люди жить не будут и рано или поздно всё равно найдут способ надавать "сверхчеловеку-невидимке" по шапке?В общем, если бы книга называлась "Дурак-невидимка", то претензий к ней не было бы. Хотя, признаться, фантазия у этого невидимки не слишком велика. Эх, вот бы невидимость в руки человеку с воображением, а потом это в книге описать...
TibetanFox
03.07.2013
Прочитать "Войну миров" Уэллса — то же самое, что увидеть самую первую курицу, вылупляющуюся из самого первого яйца. На сегодня некоторые его произведения могут показаться по-старомодному наивными, затянутыми, даже чуть-чуть тяжеловесными, но потрясающие фантастические идеи до сих пор порождают множество подражателей. "Война миров", впрочем, не тяжеловесная.В конце XIX века начинается астрономический бум вокруг Марса — подходит время великого противостояния, и открытия насчёт красной планеты сыплются одно за другим. А тут ещё брат Уэллса подкидывает ему вскользь идею романа про вторжение инопланетян. Как тут устоять писателю с богатой фантазией? В благодарность несколько глав романа Уэллс отводит брату главного героя, проводя параллель со своим советчиком. Приятное увековечивание, хотя на тот момент нельзя было сказать, будет ли роман пользоваться популярностью. Всё же тема совершенно неизведанная.Сюжет романа, думается мне, знаком всем и каждому. На Землю высаживается инопланетный корабль, затем ещё 9 штук, оттуда вылезает мечта образованного японца — высокоинтеллектуальный мозг с тентаклями. Автор заодно подстёбывает тех, кто ставит интеллект превыше всего. Интеллект интеллектом, а душа? Прибывшие марсиане привычными нам эмоциями не обременены, а к людям вообще относятся, как к кроликам: кушают и стреляют, кушают и стреляют, а некоторых разводят на откорм. Некоторые усмотрели тут аналогию с колонизаторскими поползновениями Англии и с нашим доброчеловеческим отношением к природе. Что ж, вполне возможно, что она есть.Впрочем, линия про самих марсиан как раз не кажется мне наиболее интересной. Любопытнее всего, как на протяжении всего романа ведут себя разные люди. Ситуация, мягко говоря, критическая (хотя тут немного непонятно — вроде как Англии крупно не повезло и все корабли пришельцев запульнулись именно в неё, но почему-то говорится о захвате марсианами всего мира. Хотя, возможно, для англичанина Англия и есть весь мир =). И в этой критической ситуации среди паники люди, поставленные в экзистенциальную ситуацию, во всей своей красоте и/или неприглядности. Священники сходят с ума, военные предаются мечтам о пони и радугах, которые им кто-то поднесёт на блюдечке с голубой каёмочкой. Ну и заодно идеям, близким к нацизму, они же военные, а не феи, в конце концов. А главный герой при этом выглядит настоящим статистом, настолько он лишён долбанутости, которую проявляют многие люди вокруг.После такого романа волей-неволей начинаешь фантазировать, что бы было, если бы агрессивно настроенные пришельцы вдруг высадились на нашу планету сейчас. Как бы отреагировали простые жители, закормленные по горло темой инопланетного вторжения? Наверное, процентов девяносто населения и не пошевелилось бы даже, пока марсиане не начали жмакать их своими тентаклями. Да и то многие мы после этого сказали только: "Отличный костюм, бро, на маскарад собрался?"