Кладбищенские истории

Электронная книга
Добавлено 13.05.2017
Жанр: Популярно об истории
Год издания: 2010
Оценка: 0.0
Скачать: pdf, a6.pdf, epub, fb2, fb3, rtf.zip, txt, txt.zip
Аннотация

«Кладбищенские истории» – плод коллективного творчества, равноправного соавторства двух писателей, реального и выдуманного. Эссе Григория Чхартишвили посвящены шести самым знаменитым некрополям мира. Действие беллетристических детективных новелл Бориса Акунина происходит на тех же кладбищах. Читателю предлагается увлекательная игра, затеянная «доктором Джекиллом и мистером Хайдом» современной русской литературы.

Полная версия

Читать онлайн


Отзывы о книге Кладбищенские истории
Нет отзывов
Добавить отзыв

Чтобы добавить отзыв Вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться

Отзывы о книге. Оставленые на странице партнёра:
Nusinda
18.06.2017
... я отношусь к породе людей, которые выискивают в любых событиях, явлениях и даже ландшафтах некие персональные послания, которые нужно расшифровать и складывать в копилку для дальнейшего изучения. Напомните, кто сказал, что нам нравятся определенные книги, не потому что они открывают в душе нечто новое, а потому что мы находим в них собственные невысказанные мысли? Так вот, кем бы ни был этот человек, он абсолютно прав. Спустя десять лет после первой Акунинской волны, захлёстнувшей меня в студенческие годы, я захотела вновь испытать эту всепоглощающую силу авторского слова и открыла томящийся на полке томик. Кто бы мог подумать, что под тихий аккомпанемент шелеста страниц я буду непрестанно кивать головой в знак безмолвного согласия с автором.
Я, как истинный интроверт, не люблю большие города. Не люблю штампованные многоэтажки из бетона и стекла, не люблю поток людей, шум машин и этот бешеный ритм жизни. Люблю старинные маленькие строения, природу и тишину. Когда вижу что-нибудь красивое и необычное, у меня не возникает желания сделать фото или видео, единственное, что мне хочется делать в такой момент - молча наблюдать и запоминать. Наблюдать каждую долю секунды и запомнить всю гамму испытанных в это мгновение эмоций. (Да, я из тех людей, кто приезжает с экскурсий без единой фотографии зато с кучей впечатлений и бурными рассказами с не менее бурной жестикуляцией). Наверное, именно поэтому я получила огромное удовольствие от экскурсии по старинным кладбищам в сопровождении такого восхитительного гида и рассказчика - Бориса Акунина.
Объект моего исследования - не кровоточащие раны, а затянувшиеся шрамы. Напомнив, что каждое кладбище - это не просто останки костей и груды камней с вытесненных на них именами, а калейдоскоп жизней и смертей, автор первым делом ведет на старинное Донское кладбище, где, по слухам, похоронена печально известная душегубица Солтычиха. Далее маршрут лежит через давно закрытое Хайгейтское кладбище в Лондоне, где похоронена Викторианская Англия. Замурованные после вспышки вампиризма гробницы, могилы, которые не раз были вскрыты, дикие лисицы и, конечно же, местные призраки - законсервированная готическая Англия 19 века не разочарует поклонников всего таинственного и мистического. Парижское кладбище Пер-Лашез поделится историями с истинно французскими колоритом - судьба, дуэль, любовь, - и расскажет, что даже в смерти можно найти долю... кхм... эротизма. Кладбище чужеземцев в Иокогаме скрыло под слоем земли тех, кто не был готов умереть, кто стремился в Японию, следуя за мечтой, но нашел там свою смерть. Нью-Йоркское кладбище Грин-Вуд воплотило в себе американский стиль жизни, который освоил территорию смерти и превратил некрополь в парковую зону (фонтаны и дорожки, газоны и цветники, дистрикт на любой вкус, главное - успейте загодя выкупить место для упокоения). И напоследок место, которое заставляет заглянуть не в прошлое покоящихся на нем мертвецов, а в их будущее - еврейское кладбище в Иерусалиме на Масличной горе, на вершину которой снизойдет Господь, чтобы вершить Страшный Суд.
Страх, любопытство, грусть, сочувствие, досада - калейдоскоп букв взбудоражит в душе калейдоскоп эмоций и мыслей. Черно-белые фотографии не позволят взглянуть на них лишь мельком - только внимательно, только вдумчиво. И, чтобы добавить к этой палитре могильного сумрака пару ярких мазков, автор расскажет о каждом месте упокоения свои истории. Шесть кладбищ - шесть созданных мастером рассказов: о призраке Солтычихи, о вампире Марксе, о живом мертвеце Оскаре Уайльде, о встрече с самой смертью и, разумеется, об убийстве на кладбище иноземцев в Японии, которое будет расследовать сам Фандорин.
Вы готовы совершить променад по самым таинственным некрополям мира? Смелее... Обещаю, скучно не будет.
olastr
19.10.2014
«Покойся милый прах в земных недрах,
А душа пари в лазурных небесах
Но я остаюсь здесь по тебе в слезах».Эпитафия на Старом Донском кладбищеКогда в Питере наступает осень, то неудержимо начинает тянуть на кладбище и, желательно, в гробу во главе траурного кортежа. Но пиковый туз нам пока еще не выпал, поэтому компенсируем влечение к смерти чтением «Кладбищенских историй». Кстати, а почему мы себя во множественном числе величаем? А, по всей вероятности, из-за очаровательного раздвоения личности автора этих самых историй, который пишет в соавторстве с самим собой. Если говорить о дуэте Чхартишвили – Акунин, то мне гораздо более симпатичен первый, я с ним и знакома дольше и ближе. Все началось с его превосходных переводов Мисимы (Дьявола, завороженного смертью), продолжилось энциклопедией литературицида «Писатель и самоубийство», так что байки про кладбища очень естественно смотрятся в этом списке. Акунина же я почти не знаю, но и его единственная книга, которую я прочитала, у меня тоже ассоциируется с питерской осенью и похоронами, и неважно даже, что это за книга, было так больно, что даже не помню про что – читала, чтобы забыться... Но это не по делу. Итак, фамофилия – любовь к посещению кладбищ. Григория Чхартишвили особенно очаровывают старые некрополи, где уже давно не хоронят, и пахнет не трупом, а вечностью. Признаться, меня увлекли экскурсии по Донскому кладбищу в Москве, Хайгейтскому – в Лондоне, а после анекдотов про Пер-Лашез захотелось сразу же взять билет до Парижа и прямо из аэропорта – на кладбище. Только отсутствие действующей Шенгенской визы и остановило. Кладбище в Йокогаме тоже тронуло душу его безвременно ушедшими иностранцами, захороненными вдали от родины, вот только Гринвуд на Манхеттене не завлек, вспомнилось что-то про «протестантский прибранный рай». А вот рассказы Акунина с вурдалакским душком я вряд ли стала бы читать по отдельности, они несколько дурного тона и портят романтически-философский настрой, даже язык становится каким-то дурацким, что впрочем, делает раздвоение личности автора более натуральным. И зачем , спрашивается, тревожить старые кости новыми байками, от которых кое-кто перевернулся в гробу, и, скорее всего, не один раз? Думаю, Оскар Уайльд с удовольствием сплясал бы что-нибудь непристойное на могиле автора, даром, что тот не живой человек, а литературный псевдоним, а Карл Маркс мог бы ответить гневным «Манифестом».

Но, как ни странно, сборник этот скорее поднимает настроение, чем наоборот, так что тем, кто, подобно нам, поддался осенней депрессии и грезит загробной тематикой, доля кладбищенского черного юмора не повредит. Принимать перед сном в гомеопатических дозах, с утра можно употребить двойную порцию, - и все будет хорошо!
Гробы изнутри здесь вроде матраса,
с точки зрения местного среднего класса
смерть — это красиво и как бы сон.Лев Лосев
Insolante
13.02.2011
1\30Я с опозданием в полтора месяца, но все же, наконец-то, приступила к Флэшмобу 2011.
и первой прочитанной мною книгой стала эта.
Посоветовала мне её Tristeza .
За что ей отдельное огромное спасибо!Начну, наверное, с восторгов относительно книги - как печатного издания.
Ну просто очень! Начиная с рисованых иллюстраций\фотографий и заканчивая выбранным печатным шрифтом.
Не раздражает, не отвлекает - очень атмосферно, красиво - одним словом, приятно читать и держать в руках.Что касается книги как истории..
Меня тянет прочитать все книги Акунина не столько из-за содержания, сколько из-за стиля изложения.
Настолько он простой и знакомый каждому, что кажется... ну, как-будто ты читаешь не чужие мысли, а слушаешь в голове свои собственные.
В этой книге он совершенно не таится своих размышлений, а пишет их открыто, переодически соскакивая и снова возвращаясь к какой-то мысли описаной ранее.. И, главное, читатель не путается в его мыслях, а очень даже трезво понимает.Вообще, на тему смерти, наверное, каждый человек думает с определенной переодичностью, кто-то чаще, кто-то реже.. но не думающих о ней, я уверена что не имеется.
Акунин ака Чхартишвили подходит к этой теме с точки зрения.. так сказать, последнего пристанища человека на земле. С кладбища.Если чуть отсутпить от темы, то я, признаюсь, очень давно не была на кладбищах, лет эдак 6-7 уже, и не особо переживала по этому поводу, т.к данное место вызывает во мне смешанные чувства.
Будучи маленькой, я каждую Пасху с семьей ездила на могилы родственников. Мои ощущения от этих скоплений "плит с фотографиями воткнутых в землю" было разнообразным. Иногда я могла с интересом пройтись между оград и почитать, посмотреть на фотографии, а иногда (как щас помню весь ужас который я испытала) чуть ли не бежать оттуда сломя голову, увидев на еще одной могильной плите фотографию очень маленькой девочки, которой от силы было лет 5..
Но в детстве, мне кажется, человек не особо понимает что такое смерть и что когда ты идешь по кладбище, в каком-то метре от тебя лежит покойник (от одного слова бросает в дрожь). Т.е ты не думаешь что под этой горкой земли что-то (а точнее кто-то) есть.
Сейчас, хотя я и взрослый, относительно детства, человек, я с ужасом думаю об этом. То ли я стала очень впечатлительна, то ли мнительна.. Но мне кажется если я приду на кладбище и подумаю об этом (о покойниках "под ногами")... у меня будет обморок, и мне непременно будут мерещиться беловатые тени в самых затемненных деревьями углах.Но если вернутся непосредственно к книге и её историям, то Акунин, грубо говоря, родил в комке моего страха луч интереса.
Т.к я не присуствовала при его хождении по кладбищам, читать историю кладбищ было безумно интересно!
И я даже, наверное, хотела бы так же попутешествовать, посмотреть, почувствовать.. (при условии что в сумке будет нашатырный спирт, серебряные пули, осиновые колы и человек под рукой, который сможет дать мне по морде не задумываясь, прежде чем я начну улепётывать с дикими криками).
Мне на самом деле было очень жаль, что исторические очерки от "второго я" Акунина были столь короткими. Потому что, во-первых - язык изложения, а во вторых его собственное отношение к этому и мысли - это нечто очень заразительное и интересное.
Я хотела бы прочитать больше, подробнее, возможно еще даже о других местах, именно в его рассказах.Вообще, если отбросить все страхи, кладбища действительно такие места, где останавливается время и где скрыты и описаны в паре строчек жизни миллионы людей живущих до тебя.Ещё я узнал, что я тафофил, «любитель кладбищ» — оказывается, существует на свете такое экзотическое хобби (а у некоторых мания). Но тафофилом меня можно назвать лишь условно — я не коллекционировал кладбища и могилы, меня занимала Тайна Прошедшего Времени: куда оно девается и что происходит с людьми, его населявшими.

В этом плане, мне не очень нравятся одинаковые фотографии встречающиеся на наших Московских кладбищах, где человек с ужасающе печальным выражением лица смотрит на тебя с этой холодной плиты.. такая безысходность и грусть, аж сердце сжимается.
Смерть это конечно не веселое совсем дело, но эти фотографии... не знаю. (кстати, я подумала что на паспортах такое же убитое выражение лица всегда выходит, кошмар-кошмар!)
Другое дело высеченые статуи или особые могилы, которые проиллюстрированы в книге. Это интересно.. это оставляет след после себя, даже если человек по сути никем не был.Мне очень страшно от мысли оказаться одной на кладбище, даже днем, но почитав Акунина мне даже хочется побыть в этой, в прямом смысле, гробовой тишине.
Чхартишвили ака Акунин, кстати, оформил очень странную и знакомую мысль.
Ведь не понятно, что пугает человека на кладбище больше: воображение, развитое телевизорами и книгами (про зомби и всякую нечисть, которая обязательно схватит тебя за ногу) или какое-то внутренне чувство неизбежной смерти..Далее.
Мистические рассказы, которые пишутся от лица Акунина, видимо чтобы добавить огоньку, вызвали двоякое ощущение.
Некоторые из них мне понравились, некоторые не очень. Но переодически (про Салтычиху и про Уайльда) у меня по телу пробегали "мурашки ужаса". Ну впечатлительная я, что с меня возьмешь.
Но мне кажется что и без них, книга была бы не менее интересной, просто не на столько художественной и мистической возможно..
И в тоже время..
Автор написал свой рассказ к каждому кладбищу, и в зависимости от части света, вложил туда шарм и настроение отдельного города где находится кладбище.
Москва настроение крепостного права, Париж о любви, Нью-йорк - эдакий преуспевающий человек, Иокогама - японские верования и легенды, а Иерусалим - успокоение человеческой души и "нестрашная смерть"..
Помоему очень здорово, и даже не так важно становится что не все удалось.В целом книга мне понравилась. Даже очень..
Люблю когда книги задают определенное настроение, которое не исчезает тут же, а слегка помучает и медленно-медленно рассеится.
Это именно такая книга.
Я слышала о ней много очень хороших отзывов, и мой можно добавить в эту же копилку.
Я буду её рекомендовать. И сама думаю перечитаю, и переверну пару статей в Википедии, для души и ума.
Надеюсь только, что кошмары про кладбища, сжалятся и не буду меня посещать и мучить..