Путь кланов

Путь кланов

Добавлено 12.05.2017
Автор:
Жанр:
Оценка: 8.9
Рецензии в лоцмане: нет рецензий
Аннотация

Полная версия


Отзывы о книге Путь кланов
Argentum74.
27.04.2009
А продолжений-то понаписали. Ужас какой-то.
Ereader
03.09.2008
Из всей серии BattleTech (в смысле, из всего, что доводилось читать) эта книга, пожалуй, наиболее интересна... но и наиболее "зажата" в узкие рамки представлений о Кланах. Читая, я все время не мог отделаться от ощущений, что при подобном отношении друг к другу они просто обязаны были потерпеть поражение от Внутренней Сферы, где правит бал не гены, а опыт, эмоции и товарищество. И, как мне кажется, Эйден Прайд это осознал. Но, чтобы подвести его (и читателя) к подобной мысли, автору потребовалось дать гипертрофированную картину жизни Кланов. Поэтому весь антураж мне казался несколько нарочитым. Вот от серии о Сером легионе смерти (Кейт) впечатления иные, там герои получились больше похожи на живых людей.
Хотя, читая книги BattleTech лет десять назад, я воспринимал их иначе. Более поверхностно - под впечатлением от игр серии. Когда представляешь себя за штурвалом "Даиши", на мелочи внимания не обращаешь. Сейчас, когда все Mech Warrior порядком устарели и ничего нового не видно, и книги начинают слегка раздражать несовершенством техники. Крутые мехи - и убогое вооружение, убогое даже с современной точки зрения. Я понимаю, что таковы правила игры и, следующие из нее, правила литературной вселенной - но когда в технологическом романе именно технология вызывает отторжение - все остальное тоже начинает проигрывать.
Резюмируя:
Великолепный роман "по вселенной", замечательно передающий дух Кланов, создающий яркое представление об их обществе... и об их ошибках. Поставлю 9/10. Но если бы автор написал нечто более технически продуманное, пусть и не связанное с BattleTech, это мог бы получиться шедевр... воут?
Папандопола
02.09.2008
эх ностальгия, читал эту книгу и продолжение еще лет эдак 12 назад, тогда исчо и не знал слова интернет :)
так что читал на бумаге, потом пару раз перечитывал, в общем 9 баллофф, лучшая часть всей беттлтех, на мой вкус.
OKCAHA
02.09.2008
Много лет назад брат дал мне почитать три книги из этой серии. Обычно я не читаю подобную литературу, но от этих книг оторваться не могла. Они мне очень понравились. Позже я хотела их прочесть снова, но брат кому-то дал почитать и книги так и не вернули. Я долго их искала, но в магазинах такие хорошие книги очень трудно найти. И вот спустя столько времени я наконец-то их нашла и теперь смогу получить огромное удовольствие от их прочтения.
LandKneht
13.02.2008
Согласен, эта серия самая лучшая в BattleTech, произвела на меня неизгладимое впечатление, даже распечатал и собственноручно оформил!
Joel
13.02.2008
Что значит на 7 баллов? На какую нахрен 8? Вы, сураты вольнорожденные, это лучшая серия из всего BattleTech! Торстон написал гениальные книги про правильных людей, не то что некоторые, о том, как во Внутренней Сфере все такие из себя изобретательные интриганы и лизоблюды. В сражениях с такими вот воинами Кланов сфероиды драпали, аж пятки сверкали. А ублюдочные внутрисемейные разборки типа "как Катрина, убив свою маму, пыталась подставить своего брата, при этом попросив того, что бы он убил её дядю; он уже знал, что это она убила его мать, однако дядю всё равно убил, ибо были у них разногласия, однако Катрина всё равно отделилась, послав братца куда подальше…а Кай Алард Ляо посадил под арест своего дядю, который пытался подставить брата Виктора, которого до этого пытался подставить дядя Виктора, которому Виктор подослал наёмных убийц". Нет - нахрен такое сфероидное счастье. Читайте правильные книги. Кстати, похожая по классу на эту книгу, есть у Орсона Скотта Карда - "Игра Эндера", там тоже все очень серьезно и правильно.
Оценка конечно же 10. Не меньше - это шедевр.
ФОРМАТОР
24.06.2007
книга на твердую 8
Argentum74
13.10.2006
Хорошая книга. "Путь воина" лично мне показался посильнее, но это именно первая книга в серии, где НАЧИНАЕТСЯ ВСЕ. Кстати об очередности. Прочитав все книги Торстона (известные мне!) подтверждаю, что последовательность следующая:

1. Путь кланов
2. Путь воина
3. Клан кречета
4. Нефритовый сокол
5. Соколиная заря

Если читать как указано на Фензине, то... лучше уже читать, как правильно. Кстати, по-поводу "Соколиной зари", которой, кстати, почему-то на Фензине до сих пор нет: книга на уровне первых четырех (кроме №2 все-таки). В целом за всю серию (именно Торстона) - семь баллов, на круг.
Собака
28.06.2006
Странно. Пожалуй, лучшая книга, из всех что я прочел, перечитанная мною с десяток раз и до сих пор без без отзывов... Ставлю в один ряд с Геммелом, хоть здесь НФ, а Геммел - фэнтези. Одина из интереснейших разработок Пути Воина (я не о второй книге серии), и даже не только пути, сколько социуме. Общество, созданное воинами для войны. Все остальное - лишнее.
Добавить отзыв

Чтобы добавить отзыв Вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться