Янки из Коннектикута при дворе короля Артура

Добавлено 12.05.2017
Автор: Марк Твен
Жанр: Зарубежная фантастика
Год издания: 2015
Оценка: 0.0
Рецензии в лоцмане: нет рецензий
Скачать: pdf, pdf, a6.pdf, a6.pdf, epub, epub, fb2, fb2, rtf.zip, rtf.zip, txt, txt, txt.zip, txt.zip
Аннотация

«„Камелот… Камелот! – повторял я сам про себя. – Право, не помню, чтобы я когда-либо слышал такое название“.
Перед нами был приятный, спокойный летний ландшафт, привлекательный, как грезы, но тоскливый, как воскресенье. Воздух благоухал ароматами цветов, наполнялся жужжанием насекомых, щебетанием птиц, но нигде не видно было людей; осмысленная жизнь точно застыла в этом уголке; тут не видно было движения повозок… словом, ничего, решительно ничего. Дорога походила скорее на извилистую тропинку со следами лошадиных копыт и с колеями, оставленными колесами по обеим сторонам в траве – колесами, у которых, по-видимому, ободья были не шире ладони.
Но вот показалась хорошенькая девочка лет десяти, с целым лесом густых золотистых волос, ниспадавших волнами на ее плечи. На голове у нее был венок из красных маков. Девочка была так прелестна, что я никогда не видел ничего подобного. Она шла медленно, не торопясь, и на ее лице было выражение полного спокойствия. Но человек из цирка – как я это предполагал – не обратил на нее ни малейшего внимания, он даже, как мне показалось, вовсе и не видел ее. А она, она тоже нисколько не удивилась его странному одеянию, точно она постоянно встречала таких людей в своей жизни. Она прошла мимо него так же равнодушно, как прошла бы мимо стада коров. Но лишь только она заметила меня, как в ней произошла большая перемена! Она подняла руки и остановилась как вкопанная: ее маленький ротик раскрылся от удивления, глаза испуганно расширились – в это время девочка была воплощением удивленного любопытства, смешанного со страхом. Она стояла и смотрела на нас до тех пор, пока мы не повернули за угол лесной дороги и не скрылись у нее из виду. Меня удивило то обстоятельство, что девочка остановилась и пристально смотрела на меня, вместо того чтобы обратить внимание на моего спутника. Она смотрела на меня, как на какое-то зрелище, совершенно пренебрегая своим собственным видом, – это была вторая, поразившая меня вещь, наконец, такое отсутствие великодушия в таком юном возрасте также немало изумило меня и дало пищу моим мыслям. Я шагал вперед как во сне…»

Полная версия

Читать онлайн


Отзывы о книге Янки из Коннектикута при дворе короля Артура
Нет отзывов
Добавить отзыв

Чтобы добавить отзыв Вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться

Отзывы о книге. Оставленые на странице партнёра:
nezabudochka
03.09.2014
Великолепно! С огромным и непередаваемым удовольствием продолжаю открывать для себя новые грани этого блестящего и остроумного автора. Талантище просто! Как живо, ярко, остроумно, цинично он пишет о человеческом обществе и вместе с тем с какой добротой, любовью и наивность выискивает в человеке что-то хорошее и человеческое. Сочетание циничного и злого юмора на первый взгляд и этой наивности и веры в лучшее, не смотря ни на что, меня просто очаровывает. Есть и с чего гомерически посмеяться, и чему удивиться, и чем проникнуться. А уж его идеология и философия жизни (если можно так сказать) лично мне близка до умопомрачения. Возможно потому его рассказы и романы трогают меня и вызывают бурю эмоций и восторга. В этом романе Марк Твен отправляет своего персонажа аж в 6 век, который чудом остался жив и не потерялся в толпе странствующих рыцарей. Разум, научный подход к жизни, знание многих открытий, сделанных за 13 столетий после, желание построить такой мир, в котором все свободны и равны, борьба против Церкви и ее попыток превратить людей в червей, смягчение монархии... Уж сколько всего предстояло совершить оптимистично настроенному герою. И, надо признаться, на какой-то краткий миг (что такое 3 года во временном пространстве?), сквозь тернии и приключения у него это получилось. А потом... А потом пришло осознание, что людские предрассудки неискоренимы, человеческое невежество и тупость безграничны, и построить идеальный и совершенный мир практически невозможно в данных условиях. Ибо веками наслаивались людские характеры (генетика + воспитание), а против всего этого редкие люди, способные разумно мыслить и понимать, бессильны... В итоге казалось забавное и веселое путешествие в прошлое закончилось грустными и тоскливыми нотками. Этот роман для меня как встреча с самим Марком Твеном. Сошлись, помечтали, наивно повздыхали, а теперь пора и с реальностью столкнуться. Грусть, печаль, тоска и вместе с тем радость, что твои взгляды разделяют и описывают так, что тепло на душе. И пусть это голос из прошлого. А да, ничего не меняется. Пошла дальше наивно верить в лучшее и представлять рыцарей на велосипедах!))
ksuunja
02.05.2013
Классика – это когда спустя много лет произведения не утрачивают своей актуальности, ведь так? Марк Твен больше 120 лет назад написал эту шутливо-фантастическую книгу о жизни в VI веке, при дворе короля Артура (как несложно догадаться из названия) о том, как правит страной церковь и группа выигравших в генетическую лотерею, и я все не могла избавиться от ощущения, будто что-то мне все это напоминает.Технически подкованный и предприимчивый молодой человек после удара по голове (где-то я это видела, да-да) попадает на 13 столетий назад, и сразу следом попадает в плен к благородному рыцарю, а потом почти прямиком – на собственную казнь. Спасается благодаря предсказанию солнечного затмения (и снова что-то знакомое), все признают его волшебником покруче самого Мерлина и дают местечко при дворе. Пользуясь и наслаждаясь обретенной властью, он тайно создает паровые двигатели и телефоны-телеграфы, учит всяким умным штукам молодежь, но в конце конечно же ничего не останется чтобы соответствовало историческим реалиям.
Но самым неправдоподобным мне показалось другое. Технически образованный, но не выдающийся человек, инженер на заводе, попадает в прошлое, и по памяти делает ладно порох, но паровой двигатель? Телефон? Чему бы, например, я могла научить древнюю молодежь, отбери у меня интернет и книги, даже если бы они горели желанием учиться? Обрывочным сведениям по физике? Или как трубы проектировать могу научить, только мало толку от этого будет, по-моему. Это вот та самая внешняя память, которой для нас нынче служит интернет, это из-за нее все?Единственное правдоподобное в книге – это отношение благородных рыцарей к простым людям, но у меня всегда было отвратительно с историей, мне тяжело судить, насколько это может быть близко к правде. Впрочем, меня это и не волнует, книга слишком юмористически-фантастическая, чтобы над этим задумываться. Но вот чтобы задуматься о справедливости устройства мира, о человеческой ограниченности, вполне достаточно. Впрочем, у меня на эту тему каждая вторая книга последнее время, так что углубляться и возмущаться я уже устала.
Deli
08.08.2012
Несмотря на попытки - и довольно успешные - знакомства с автором в детстве, всё великолепие Марка Твена начало открываться мне лишь сейчас. Мне очень нравится его открытый и слегка циничный юмор, особенно в сочетании с дружеской манерой повествования и неожиданными сюжетными ходами.
Рассказ о похождениях янки при дворе короля Артура оказался не совсем таким, как я ожидала. Почему-то мне казалось, что это должно быть что-то очень смешное и абсурдное. В чем-то чутье меня не подвело: первая половина книги и впрямь юмористическая. Совершенно непонятным образом типичного американца 19 века заносит в Камелот. Наш герой - человек дерзкий и предприимчивый, он не собирается унывать и, заламывая руки, взывать к небесам. Надо взять дело под контроль, заявить о себе и начать строить мрачное средневековье шашечками. Поведение деловитого янки ну никак не укладывается в традиционный образ жизни старой Англии, а внедряемые им технические и бытовые новшества смотрятся настолько нелепо, что ухахатываешься не переставая.
Но Марк Твен не останавливается на этом. Когда начинаешь думать, что в таком легком и задорном ключе и пройдет вся книга, автор резко меняет тональность. Бренчащие доспехами рыцари и жалкий неудачник Мерлин уступают место очень даже серьезным социальным проблемам, которые поначалу еще вызывают улыбку и любопытство, но вскоре начинают всерьез угнетать. И, в принципе, уже с этого момента предчувствуешь какую-то катастрофу. Финал же откровенно трагичен и производит чудовищный эффект. Такой внезапный и разительный переход от постебушек к безысходности и гниющим трупам не на шутку прессует психику читателя.
Единственное, что меня поразило - это какой-то странный ляп с хронологией действия. Я, конечно, могу понять, что героя надо было перенести на как можно дальний период в прошлое, но описываемая реальность никак не соответствует 6 веку. Если собрать воедино приметы охоты на ведьм, рыцарских турниров и закона четырех поколений, то - самое раннее - события могли происходить в 13 веке. А, скорее всего, и вовсе в 14.
В остальном же книга произвела на меня очень мощное впечатление и не в последнюю очередь музыкальным сопровождением. Наверное, если бы я читала это глазами, эффект был бы не таким сильным. Но сейчас я окончательно утвердилась, что нашла еще одного автора, мыслящего в унисон со мной. Это всегда большое достижение.