1900-й. Легенда о пианисте

Электронная книга
Добавлено 12.05.2017
Жанр: Современная зарубежная литература
Год издания: 1994
Серия: Азбука-классика
Скачать: fb2, txt, txt.zip, rtf.zip, pdf, a6.pdf, epub, fb3, fb2, txt, txt.zip, rtf.zip, pdf, a6.pdf, epub, fb3
Аннотация

Новеченто – 1900-й – это не только цифра, обозначающая год. Так зовут гениального пианиста-самоучку, родившегося на борту океанского лайнера. У него нет ни документов, ни гражданства, ни родственников, только имя, данное кочегаром, нашедшим ребенка. 1900-й никогда не покидал корабля, никогда не ступал на твердую землю. В бурю и в штиль он не отрывается от клавиш. Книга представляет собой драматический монолог, пронизанный удивительной музыкой и океанским ветром. Кажется, что Господь Бог управляет Вселенной, перебирая людские судьбы, как клавиши громадного рояля.

Полная версия

Читать онлайн


Отзывы о книге 1900-й. Легенда о пианисте
Нет отзывов
Добавить отзыв

Чтобы добавить отзыв Вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться

Отзывы о книге. Оставленые на странице партнёра:
Tsumiki_Miniwa
23.12.2016
Удивительная книга! Только кажется, что ворох страниц с тонкими черными лентами букв и знаков, а на деле… Сочетание мелодических голосов, контрапункт! На сотне листов электронной книги практически ощутимо сосуществуют Океан и Музыка, стихия и гармония. Увлеченный читатель принимается за строчки, а через мгновение уже слышит тревожный шум набегающих волн и сбивчивый монолог бывалого матроса. Над ним небо, под ним Океан, а вокруг Музыка. Скрип натянутых канатов, крик суетливых чаек, звучные ноты, выскальзывающие из-под пальцев пианиста и… бесконечная красота мира.
Музыка разливается по натертой до блеска палубе. Она еле слышно проникает в сонные каюты, заглядывает на мостик, а после вальяжной походкой спускается в ресторан, где лёгкие пары в элегантных костюмах танцуют свинг. Музыка, абсурдная и гениальная, сложнейшая, но прекрасная, лучшая в мире музыка… переливается сотнями аккордов, озаряет душу и приносит счастье. Она как прекрасная пассажирка из кают первого класса – внешним лоском и изысканностью платья притягивает взгляд.
«Мы играли, потому что Океан – он такой огромный и наводит страх, мы играли, чтобы люди не замечали, как проходит время, и чтобы они забыли, где находятся и кто они на самом деле. Мы играли, чтобы они могли танцевать, потому что, когда танцуешь, невозможно умереть и ты чувствуешь себя Богом. И мы играли регтайм, потому что под эту музыку танцует Бог, когда Его никто не видит» (с.)
А там, за пределами реальности, у черной глади рояля он – Новоченто. Тысяча Девятисотый. Легким движением проворных рук играет музыку всей земли одновременно. Гений, полностью отрекшийся от жизни, от прекрасного мира с его тысячью улиц и возможностей. От всего, лишь бы была манящая прелесть клавиш, «Вирджиния», вдали мелькала Америка, а сердце исполнялось радостью. Чудесная книга! Книга-музыка, то замедляющая, то увеличивающая темп, то несущаяся над Океаном, то обрывающаяся тишиной. Бесконечная, глубокая, лиричная. Не приходите сюда за замысловатым сюжетом. Приходите за прекрасным слогом, сонмом ярких образов и…мечтой. Воистину, у каждого она своя.
zhem4uzhinka
05.04.2016
Прекрасная и очень странная книга. Начать хотя бы с того. Что «1900-ый» считается, вроде бы, романом, хотя иные рассказы будут пообъемнее. Я решила пойти с собой на компромисс и считать его повестью. Итак, это повесть об уникальном человеке, ровеснике 20 столетия. Родившийся без родителей и без родины, гениальный пианист, всю свою не очень долгую жизнь проживший на корабле. Девятисотый – брошенный ребенок неизвестных родителей, усыновленный роялем и океаном. А сама повесть – внебрачное дитя музыки и театра. Она представляет собой монолог к ремарками, написанный изначально для театральной сцены, и воображение читателя как будто раздваивается, одновременно показывая молодого человека за клавишами рояля на борту огромного лайнера посреди безграничного океана – и чернокожего актера на маленькой, практически пустой сцене. А от музыки тексту достался ритм: он резко сменяется, то порывисто скачет и обрывается на самой громкой ноте, то течет плавно и медленно, как сложная музыкальная импровизация. Повесть пропитана дыханием музыки, любовью к ней; музыка для Девятисотого – это вся его жизнь, его вера, его сила. И во многом фигура Девятисотого схожа с самим двадцатым веком, трагическим и гениальным. Я бы не назвала этот текст филигранным или безупречным, но он чарующий, образный и удивительный – едва ли кому-то часто доводится читать нечто подобное. Если что и можно поставить ему в упрек, так это краткость. О Девятисотом, об этом странном, безмерно одиноком обитателе Океана хочется узнать куда больше, чем нам позволено.
Masha_Uralskaya
14.07.2013
Это не обычная книга. Это монолог. Воспоминания о прекрасном времени. Чистейшая музыка, мелодия волн, песнь моря. Слова, идущие из самого сердца. Память о друге, об уникальном музыканте, равного которому не было и не будет.
Его тонкие пальцы, парящие над клавишами, и сейчас возникают в памяти старого трубача, стоит только закрыть глаза.
И его музыка, ни на что не похожая, прекрасная. Она уносит в те далекие дни, когда пароходы перевозили в молодую страну ее новых жителей. Отчаявшихся и полных надежд. Когда в салоне первого класса шампанское лилось рекой, и танцевали нарядно одетые дамы, и за роялем сидел тот самый, неповторимый, чья жизнь началась на корабле, и на корабле прошла. Тот, кто узнавал о мире из чужих воспоминаний, но словно видел его своими глазами. Тот, кого так и не дождались миллионы дорог, разбегающиеся на миллионы сторон от корабельного трапа.
День за днем он играл для них. Всю жизнь и одно мгновение. И тот, кто слышал его музыку, уже никогда ее не забудет.
Новости
Библиотека
Обратная связь
Поиск