Век золотых роз

Добавлено 12.05.2017
Жанр: Книги про волшебников
Год издания: 2009
Серия: Квадрат мироздания
Оценка: 5.6
Рецензии в лоцмане: нет рецензий
Скачать: pdf, a6.pdf, epub, fb2, rtf.zip, txt, txt.zip
Аннотация

Он – Избранный Матери всех синхов и его судьба – уничтожить Отступника. Ему предстоит пройти полмира, от моря Холодов к темному храму, туда, где раньше цвели золотые розы и возносились молитвы Ее Претемному Величеству…
Сможет ли одинокий синх пройти этот путь, принести последнюю жертву и вернуть трон своей богине? Какова цена возвращения Темной Матери, без которой, как ни странно, мир обречен? И, наконец, вернется ли из города Мертвых воин, от решения которого зависит судьба самого Избранного? Ответов не знают даже боги.
Но сделан первый шаг, и послушно стелется под ноги дорога, и пристально следят за происходящим адепты Великого Дракона. На одной чаше весов – равновесие мира, на другой – одна-единственная жизнь. Выбор, как всегда, за смертными…

Полная версия

Читать онлайн


Отзывы о книге Век золотых роз
BlackPhantom
11.06.2008
хороший сюжет. но тяжело читается
Saadak
04.06.2008
Они ехали, ехали... И наконец приехали! Фигня.
Старый жрец, который дышит на ладан, и вот-вот помрет. Вопрос - на кой ляд париться с избранным? Подождали бы лет 30 - жрец сам бы умер. ГГ(который синх) - молокосос, не знающий ничего о жизни. И самое грустное - и не желающий чему-то учиться. Смешно: думал хоть в конце, когда ему придется приносить в жертву своего спутника, много раз выручавшего его, ГГ хоть ненамного поколеблется. Ни фига! Пару предложений текста он потерзался. И все.

Скучно, однобоко, серо. Нет в этой книжонке ни идеи, ни красоты. Скучный мир.

4 балла
Гнусный циник Хе-хе
03.06.2008
Скука - оно канешна плохо, но называть её "сущим злом" - IMNSHO, перебор.

Но если вдруг идея типа "боги всякие нужны, боги всякие важны" кажется вам авангардной, эта книга для вас.

Аннотация здесь, в сущности, и является содержанием книги. Старичок-фанат силой своей веры, скажем так, отстранил от работы некую богиню-людоедку (пардон, нелюдеедку), надеясь этим улучшить функционирование мира. Но засранец-мир вместо того, чтобы расцвести махровым цветом, стал чувствовать себя так, словно ему зашили задницу. Началась интоксикация со вполне ожидаемым смертным исходом, потребовался срочный бэк-ап. Ессно, богиня, жопа этакая, всё понимает и подсмеивается над старичком-фанатом, дожидаясь, пока её с почётом не вернут к исполнению прежних обязанностей.

"Выбор, как всегда, за смертными…" - но если выбирать между дальнейшим существованием мира и жизнью одного-единственного фанатичного, никому не нужного старикашки, из-за кого началась вся эта буча... - угадайте, что тут выберут люди. Точнее, не совсем люди, но все четыре задействованные в сюжете расы по менталитету ничем особо не отличаются ни от людей, ни друг от друга. Козе понятно, что они выбрали.


Проблема сюжета в том, что автор кладёт все карты на стол уже на первых страницах книги. Кто и почему будет играть дальше, если расклад предельно просто и очевиден? Ради чего? Видимо, играть продолжат те, кто мало знаком с таким раскладом и хочет посмотреть его в динамике. И еще те, кому расклад показался настолько хорош, что они хотят полюбоваться его реализацией.

Я не принадлежу ни к тем, ни к другим. Для меня не надо с пеной у рта доказывать, что духовно-экологическое равновесие нужно соблюдать, причём по-своему на каждом уровне развития общества. Значит, с этой стороны книга мне не катит. Остаётся еще посмотреть, когда и каким способом этот мир избавится от недальновидного старикашки, но здесь я тоже не обнаружил ничего нитересного. Бывают книги, где захватывает сама реализация, даже если знаешь, чем всё должно закончиться, но здесь явно не тот случай. Драйва нет, персонажи преимущественно либо говорят, либо думают "за жизнь", постоянно изрекая то, что лично мне показалось трюизмами. Но если кому эта болтовня в новинку, почему бы и не почитать...
Lintik
02.06.2008
Возможно, что роман действительно отличный, но я буквально увязла в первых страницах словно в зарослях.
Darkseidhe
02.06.2008
Отличный роман, грамотно и вкусно написанный. Рекомендовано всем, кто любит неспешное хорошее повествование, экзотический фон и интриги. И штампов не замечено. Я бы поставил 10 баллов, но драйва маловато. Потому только 9.
qwrty40
02.06.2008
У Васильева в "Волчьей натуре" тоже не совсем люди.
zaruberg
01.06.2008
Некогда Эйтинорсом управляли четыре божества: Шейнира, Фэнтар, Санаул и Хинкатапи. У каждого божества есть своя раса которая ему поклоняется и возносит молитвы. Синхи поклоняются Шейнир, ийлуры – Пресветлому Фэнтару, и эти две расы не уживаются друг с другом. Элеаны молятся Санаулу, а кэльчу - Хинкатапи. Но однажды Шезра - верховный жрец Шейниры, она же Темная Мать -, решил освободить свой народ из-под власти богини. Вот только не знал он, что Тьма также необходима миру, как и Свет. Без него Эйтинорс ожидают крупные неприятности, а в будущем и полное уничтожение, уже сейчас души умерших синхов не могут найти себе покоя и вынуждены странствовать в земном мире по мертвому городу Кар-Холому. А сами синхи разбрелись по всему миру и обречены на медленное вымирание. И только Избранный сможет дойти до Храмы Темной Матери в Диких Землях и освободить Шейниру из заточения, коим и становится синх Элхадж. А помогать ему в этом будет, как ни странно, один из нелюбящих синхов ийлур Дар-Теен (у него своя причина идти к Храму).
Прежде всего меня в романе привлекло название. "Век золотых роз". Есть в нем что-то романическое и притягательное. А вот встретив в аннотации слово "избранный", мне стало как-то немного не по себе и от романа уже начал подумывать отказаться - уж больно много Избранных и Пророчеств встречаются в последнее время в фэнтези, бегают из книжки в книжку и все на одно лицо. А после "Матрицы" слово "Избранный" уже стало просто нарицательным и затертым до дыр и каждый, кому было не лень, стремился запихнуть в свой роман героя из древнего Пророчества. Но все же себя пересилил, дай думаю почитаю, вдруг что интересное все же найдется. Но нет, каким я себе представлял главного героя, таким он и оказался, не нашлось для меня здесь приятных неожиданностей. Избранного или готовят с детства к своей миссии или она неожиданно сваливается ему на голову. В нашем случае – второй вариант. При чем без малейших объяснений, почему именно Элхадж должен стать посланцем Шейниры – никакой привязки к дате рождения, например, ни упоминания о том, что гг родился под светом первой звезды в ночь летнего солнцестояния над бегущей водой под звуки песни соловья. Прописать надо бы было этот момент получше и подробнее. А в остальном нареканий нет, пусть и стандартный Избранный, но изображен неплохо.
И все же должен признать, что "Век золотых роз" вовсе не так уж и плох, несмотря на заезженную тему. Сразу хочу отметить интересную особенность этого романа – в нем нет людей. Синхи есть, ийлуры есть, а вот расы нас, человеков в книге не нашлось места. Сначала об этом даже и не догадываешься, и только когда автор начинает постепенно раскрывать особенности той или иной расы, понимаешь, что имеешь дело не с людьми. Довольно необычно, ведь люди один из непременных атрибутов любого фэнтези романа, я что-то даже не могу припомнить книжки, где не было бы ни одного человека. Кроме того интересны и идеи поднимаемые в произведении, большей частью они связаны со взаимоотношениями людей, богов и религии. Один из таких вопросов, например, кто сильнее от кого зависит. Люди (или нелюди как в нашем случае) ли полностью зависят от своих богов или, наоборот, сами божества подчиняются человеку? Кроме того, большая игра здесь идет с привязанностью каждой расы к своему богу. Все это очень и очень интересно и не все так просто, как может показаться на первый взгляд.
И еще один момент: в мире, описываемом в книге, нет магии и волшебства. В ответ на молитву и просьбу к своему богу представитель каждой расы получает Силу, которая у каждого народу выражается по-своему. Синхи, например, могут вызвать Темную Материю, которая убивает окружающих врагов, а вот кэльчу способны видеть драгоценности под землей. Довольно редко встречающаяся модель, обычное волшебство заклинаний встречается куда как чаще. Правда есть еще таинственный Храм Дракона, способности адептов которого намного выше, чем у обычных жителей Эйтинорса.
Вобщем, у Клименко получился неплохой фэнтези-роман. Советую почитать. ;) Все не так уж просто и плохо, как может показаться, а перед героями встанут на пути не только внешние препятствия, но и тяжелые внутренние…
8/10
Вулкан
01.06.2008
Поставлю пожалуй 9 баллов.
Уважаемый Tanuviel, аргументировали хотя бы - почему Вы считаете книгу злом. А то, если например оценивать с религиозной точки зрения - то 95 процентов фэнтази - зло.
Tanuviel
30.05.2008
Я вам говорю, эта книга - сущее зло, даже для Клименко...
Добавить отзыв

Чтобы добавить отзыв Вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться