Кромешник. Книга 1

Добавлено 12.05.2017
Автор: О'Санчес
Жанр: Социальная фантастика
Год издания: 2011
Серия: Мир Бабилона
Оценка: 0.0
Рецензии в лоцмане: нет рецензий
Скачать: pdf, a6.pdf, epub, fb2, rtf.zip, txt, txt.zip
Аннотация

Действие романа происходит в преступной среде вымышленной страны Бабилон; в центре повествования - история жизни Кромешника - гения криминалитета, загадочной полудемонической фигуры.

Полная версия

Читать онлайн


Отзывы о книге Кромешник. Книга 1
Регис
07.09.2008
Попробовал прочитать сразу после "Хвака", я кроме фантастики, новостей и не художественной литературы, как правило, ничего не читаю и отметив, что книга о жизни урок хотел её уже отложить, но не смог - постоянно обещал себе ещё глава - и всё хватит, но так потиху и прочитал всю (хочу заметить , что очень длинная книга) , лично я из недочётов нашёл только то, что автор не скорректировал мировую историю, с учётом присутствия на мировой арене достаточно крупного государства.
Много балов.
Magnum-M
03.09.2008
Девять. Сильно, хоть и явно не мой жанр.
PomorNik
06.05.2008
Согласен твердая 10ка. Пока оценка не работает, ставлю здесь.
Майк Мямлин
04.05.2008
Знатная книга. Тоже на самиздате читал. Очень сильно. Эх, неплохо было бы продолжение помимо "Сути острова". С другой стороны, ну какое ещё может быть продолжение...Всё вроде бы и так сказано. Но осталось там немало сволочей. Особенно этот гадёныш из спецслужб...Точно пендаля просит.
Bekbolatovich
04.05.2008
Неясно, почему книжка ютилась почти десять лет, но ясно одно - книга про уркаханов, которые смутно похожи на чьих-то. : ) Тем не менее. Автор (коллектив?) очень красочно описывает события несуществующей страны. Порядки и обычаи таких же несуществующих людей. Язык легкодоступный, весьма мягкий. Философия здесь тоже есть, помимо стрельбы, уркаханов и стрелок. Философия довольно сильная - жизненная, местами о вечном.
Несмотря на уклон в криминальную сторону, книжка учит о добром. Нет, не о том добром, которое навеки и всюду будут существовать в этом мире. А о сиюминутном добре, которое вспыхивает мотыльком в костре извечной реальности вещей, но которое имеет чистые побуждения. И о чистоте побуждений учит эта книжка.
Всё завязываю свои розовые сопли в узелок, а то вы её не станете читать. : )))
Папандопола
03.05.2008
книга очень понравилась, ставлю ей 10.
читал ее еще на самиздате, потом перечитывал и удовольствия получил не меньше.
Relict
03.05.2008
не получается оценить книгу 10/10
Добавить отзыв

Чтобы добавить отзыв Вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться

Отзывы о книге. Оставленые на странице партнёра:
valery-varul
12.06.2012
Фото писателя.Об авторе. О’Санчес — современный русский писатель. Родился в 1957 г. в Санкт-Петербурге. Настоящее имя: Александр Чесноков.
Аннотация издателя: Философский роман в форме жестокого уголовного боевика с лихо закрученным сюжетом.Жанр. Роман, написан в 1999 году, 750 с.
«Настоящее название этой книги - "Побег от ствола судьбы на горе жизни и смерти". Название длинное и в отсутствие ударений многозначно и запутанно. Роман О'Санчеса – это романтическая история душегуба». Владимир Березин. Дальше...
Сюжет. Главный герой Гекатор Сулла. Место действие — вымышленная страна Бабилон. Это где-то около Антарктиды, но ближе к Мальдивским островам. На этом, на мой взгляд, отличие Бабилона от России заканчивается. Начало истории — в 1970гг. Показаны все стадии формирования Гекатора (Гека) от ребёнка до матёрого урки. Он прошёл все криминальные университеты: от тюрьмы для малолеток и до зоны для особо опасных преступников.Гек родился в семье самогонщика, где и мать и отец были алкоголиками. От рождения мальчик был сообразительным, вежливым, легко откликающимся на доброту и ласку, верным друзьям и ненавидящим все пороки современного общества. А именно, мздоимство чиновников, продажность политиков и полиции, наркоторговлю, проституцию и, больше всего, унижение в любой форме. Был всегда верен данному слову или обещанию, в дружбе был верен до конца. Всю жизнь общался с уголовниками, хотя был у него друг-адвокат, который на законных основаниях обеспечивал Геку юридическую защиту.Сюжет закручен круто. После отсидки в тюрьме Гекатор служит в одной из банд Бабилона. И так получилось, что в 16 лет он стал самостоятельным человеком. Поработав на контрабандистов, опять оказался в тюрьме, но уже на Сицилии. Сумел войти в доверие к самому главному дону, понабрался опыта и, выйдя на свободу, сбежал от мафии в Швейцарию. В силу обстоятельств стал миллионером, в 19 лет сделал пластическую операцию, с помощью которой состарил себя до 45 лет. А вот почему он это сделал и в чём был расчёт, очень интересно рассказано в романе.В очередную из отсидок Гекатор попал в одну камеру к двум старикам-уркам. Это были последние Ваны. Мальчик покорил стариков своими способностями, и урки возвели его в сан Большого Вана и дали имя Кромешник (обречённый на кромешную мглу). Многому его обучили и перед своей казнью объявили уголовному миру, что им на смену пришёл Большой Ван. Мальчик вышел на свободу и у него в руках оказался весь воровской общак Ванов (2,5 тонны золотого песка).Впечатление. Читал с большим удовольствием. Правда, места, где подробно описываются законы и обычаи криминального мира, пропускал, т.к. они меня сильно утомляли. Но таких мест очень мало. Зато читателя приводят в восторг виртуозные способности Гекатора в отстаивании своего достоинства и права управлять другими. Здесь средства и методы были самыми жестокими. Гекатор Сулла хотел очистить общества от его пороков и в конце пришёл к выводу, что за колючей проволокой понятия справедливей многих законов. Однако его эксперимент (улучшать общество надо начинать с зоны) потерпел крах.«Кромешник - это опричник. Слово "опричь" означает "кроме". К тому же это слово указывает на потустороннее свойство деятельности кромешника. Есть и известное выражение "тьма кромешная". Владимир Березин.Цитаты.
Но Гек для этого слишком мало прожил на свете, ведь он был человеческий ребёнок: сострадание, сыновья привязанность, жажда справедливости, милосердие – все это ещё не увяло в его сердце, и он, не задумываясь долее о последствиях своего душевного поступка, встал на сторону слабых и беззащитных.

… что от самого себя скрывать, он катится по наклонной плоскости: забурел, погряз в довольстве и комфорте — все эти моторы, да ромштексы, да квартиры (Гек искренне считал, что ведёт роскошную жизнь). Так не долго и особачиться, с потрохами в бандиты-мокрушники переметнуться… Стать одним из Дядек, отгрохать себе хоромы, завести дорогих и модных телок, здороваться за руку с подонками из министерств каких-нибудь… В этом, что ли, смысл жизни?