====================

====================

====================

1327913279
Angelio
03.07.2007
Увы... Я всё больше и больше утверждаюсь в мнении, что читать стоит только первые четыре книги "Хроник"... Похоже, Вампир Лестат действительно покинул Райс. Опять та же история, что и с "Пандорой" и "Витторио" - несоответствие описываемых событий историческим реалиям, затянутый и местами нудный сюжет и женское понимание гомосексуализма. Очень жаль.

Ogurcova
11.09.2014
Райс смогла создать поистине завораживающую атмосферу проживаемых героем столетий – от Древнего Рима до наших дней: красочные описания средневековой Венеции, Киевской Руси манят и затягивают своей мрачной красотой. Чувства героя переданы настолько тонко и красиво, что я не уставала удивляться красивому и элегантному стилю повествования. Безусловно, Энн Райс - непревзойденный писатель мистических романов, с ней не сравнится никто.Райс настолько все тщательно и скрупулезно все описывает, что просто задаешься мыслью, а не сама ли она жила в то время? Очень завораживали описания исторических эпох, людей, пейзажей. Как это можно все так продумать и описать, не пожив в то время, я не представляю.Это книга о любви во всех ее проявлениях. Страсть, предательство, нежность, ненависть, страх, дружба, влюбленность – это все есть на страницах книги. Эта книга – признание. Признание вампира, привыкшего веками лгать всем и себе, но одновременно откровенному и честному со всеми. Боль - синоним Мариуса за все его время на Земле. Потерять стольких личностей за время своего бессмертия и не сойти с ума, не уйти в огонь, дорогого стоит.
Что меня больше всего привлекает в этих Хрониках, так это то, что вампиры здесь изображаются существами глубоко переживающими, умеющими ценить людей (не только в качестве источника крови), в отличие от большинства смертных. Мариус ценит людей, он не убивает невинных, он любит многих. И его любовь прошла через тысячелетия. Жизнь Мариуса была трагична и наполнена драматизмом, так что он тоже страдает. Вообще, судя по всему, душевные терзания – основной атрибут вампиров Райс, а клыки и бессмертие – где-то на втором плане.Великолепная книга... Прекрасный стиль повествования, великолепно выписанные герои – живые, чувственные, страстные, сама история на уровне. От этой книги невозможно оторваться – хочется только одного – читать, читать и читать, желаешь, чтобы книга никогда не заканчивалась. Низкий поклон тебе, Энн Райс, за такой шедевр, который попал в копилку мировой культуры!
Mill_ka99
18.01.2014
Эгоистичный, тщеславный Мариус, который путает алчность с уважением, которого восхищают декадентские творения таких же эгоистов, как и он сам.

Я совсем не ожидала, что "Вампирские Хроники" могут меня еще чем-то удивить. Как же я ошибалась! Как хорошо, что я ошибалась. Книга написана просто великолепно. Даже при всем желании я не могу разглядеть здесь "воды". Зато какие описания! Ух! Энн Райс действительно талантлива. Атмосфера книги по-настоящему вкусная. Сама обложка как будто пахнет духами...
А теперь поконкретнее.
Сюжет - довольно динамичный, довольно непредсказуемый. Часто были неожиданные повороты, - какие именно говорить не стану, дабы не наспойлерить)
Мариус удивил. Раньше я рассматривала его исключительно как образ учителя и хранителя, - терпеливого, мудрого и могущественного. Но эта книга во многом дополнила его образ, сделала ярче и сочнее. Можно сказать, он ничем не уступает по хааризме тому же Арману или Луи. Мариус - раб искусства. Возможно поэтому он так близок мне.
Пандора. Одно ее имя навевает мысли о чем-то мрачном, красивом, элегантном и таинственном. Что же, мои предчувствия меня не обманули. Наверное, я прочту и ее историю.
Бьянка - очень хорошее дополнение к пафосной и душной атмосфере средневековой Венеции. Она вписывается в этот контекст так органично, как никто другой. Жаль, нам неизвестно что стало с ней после того, как она ушла от Мариуса. Наверное, попала под раздачу Акаши еще в третьем томе.
Ну и, конечно, слушатель всей этой истории Торн, горящий местью по отношению к древней Маарет на протяжении двух тысячь лет. Вообще непонятно, что он тут забыл;) Но нужно же кому-то излить душу бедняге Мариусу)
P.S. интересное название. Как я поняла, кровь - это она сама непосредственно и красный плащ, а золото - венецианские маски и монеты. Классная задумка)В целом, книга производит хорошее впечатление. Есть по-настоящему "сильные" моменты, когда не хочешь отрываться от томика. Рекомендуется любителям истории, искусства, вампиров и романтики;)
Mracoris
28.06.2011
Внезапно очень понравилось. Когда брала в руки эту историю, ожидала прочитать о давно известных событиях с разницей лишь в рассказчике, да и то, помня о том, что Мариус и сам о себе рассказывал Лестату.. Короче, я совсем не понимала зачем вообще Райс взялась писать эту книгу. Но оказалось ей вполне было ещё, что добавить. Более того, меня приятно порадовало, что на уже известных периодах биографии Мариуса она останавливалась очень кратко. Так что в основном читателю предлагается проследить за другими годами жизни героя книги. Благо, этот вампир прожил больше тысячи лет, и есть где разгуляться. Появились и новые персонажи, также было пролито больше света на истории некоторых старых. Сам Мариус тоже удивил. Раскрылся. Показал какие-то свои грани о которых я и не подозревала. Кроме того, не могу не упомянуть, что во время прочтения у меня не раз возникало желание вернуться к предыдушим книгам, перечитать их. И не потому что плохо помню о чём там рассказывалось, а потому что захотелось снова окунуться в их атмосферу. Думаю, такие желания лучше всего доказывают, что "Кровь и Золото" - хорошая книга. Достойная продолжательница серии.