Врата Валгаллы

Врата Валгаллы

Электронная книга
Добавлено 12.05.2017
Автор:
Жанр:
Оценка: 6.9
Аннотация

Полная версия

Отзывы о книге Врата Валгаллы
Алексей Аряев
21.08.2008
Мне интересно - неужели никто не читал ничего, кроме Барраярского цикла? Я его пока не читал, уверен, что вещь хорошая (иначе бы про неё не говорили так много...). Но сравнивать "Врата Валгаллы" надо бы с другой вещью, и тогда всё встанет на свои места... Неужели никто никогда не встречал выражения типа "Мать Безумия", корторые иногда произносит Рубен Эстергази? А антураж (протонные торпеды, в частности)? А то, что главный герой - лётчик-истребитель? И ещё и комэск в придачу? Ладно... Если уж на что "Врата Валгаллы" и похожи, то на "Разбойный Эскадрон" М. Стэкпола. Советую читать. Хотя, книга и не такая жёсткая, но тоже интересная, как и все её продолжения...
Sko
07.10.2007
Всем, кому нравиться НФ, рекомендую почитать.
7 из 10.
lightwind
06.07.2007
Космоопера... как много в этом звуке! И попробуй хорошую найди!
Книжка симпатичная получилась...бы, кабы не дурацкие ВРАТА ВАЛГАЛЛЫ, как, собственно, книжка и называется. С самого начала было ясно, что из этой темы ничего хорошего не выйдет. Я оказался прав. 80% книги - романтическая история о пилоте и ждущей его женщине, о войне, об истребителях. Немного корявый язык, но всё равно неплохо. И разделение /мужчина пишет войну, женщина пишет любовь/ хорошо себя показало. А вот этот полтергейст пришёл и всё испортил. Он и сам по себе невнятный вышел, ну и потенциальные проблемы от появления такого чудища неприятные. Чтобы с успехом разгрести последствия появления таких "беспилотников", нужно быть мастером, и загнуть совершенно иную книгу. Сомневаюсь, что у авторов это получится (продолжение не читал ещё). Подозреваю, что они просто замнут эту тему, и самолетающий истребитель так и останется в единственном экземпляре.

Нет, не надо было полтергейстов вводить, не получилось. Из-за них - 7 из 10.
NorthCat
26.06.2007
Честно говоря, прочтя был почти растроган. Последний раз было нечто подобное от "Реквиема по пилоту" Ляха. Господи, когда это дойдет до читающей публики, что весь этот военно-галактический антураж - не больше чем декорация для развития отношений, или сцена для достаточно высокой человеческой драмы. Может быть именно это произведение дало окончательную точку в моих размышлениях - между мужской и женской прозой (фантастикой etc). Забавно, не правда-ли, многоуважаемые доны, это мы, фазаны недощипанные склонны излишне романтизировать отношения между мужчиной и женщиной. А с другой точки зрения.. Как это у одного былого поэта - А жиэни суть она проста. Она проста по главной сути - пусть только грудь прильнет ко груди... Охо-хо-нюшки. .. Авторам - респект.
Jin_Green
24.02.2007
Очень неплохо. Персонажи живые, написано интересно, вот только боевые сцены не совсем прописаны. Ставлю 8.
Аноним
23.02.2007
Поддерживаю Фантома. Неплохая книжка. 7 из 10
aziat
16.01.2007
Фантом - в точку, всё именно так и обстоит, на мой взгляд.
От себя:
Всего в меру. Язык хороший, русский. Все ведут себя логично, как нормальные. Никаких лишних соплей. ---> Читать.
Fantom
07.12.2006
Для затравки запущу оригинальную мысль. Пытался читать Буджолд, привлеченный многочисленными отзывами о "гениальности" автора ваще и "замечательности" произведения в частности. Почитал и решил, что это стандартная американская книга про дебильных героев. Плюнул и убил. Так что, если данная книга и непохожа на Буджолд - то и слава те господи!
Это раз.
Во вторых - это не Кард, не Хайнлайн и не новые приключения Стэна (мир с ними со всеми). То есть - ЭТО НЕ космический боевик про войну. Не надо этого от книги ждать и не прилетит розовая птица Обломинга. Шо бы себе не понимал себе автор рецензии (по обыкновению дебильной) под словом космоопера - это не она.
В третьих - если Вам еще не так много лет, и для Вас главное, чтобы всё летало и взрывалось как можно чаще - закройте эту книгу сразу, она не об етом. Поклонники Стальной крысы и Спайдерменов - Ваше драгоценное время будет потрачено зря.
Дык - шо же это, спросите Вы? И я Вам таки отвечу.
Это книга ПРО ЛЮДЕЙ. Про то, как нелегко быть лучшим пилотом империи и про то, как нелегко любить лучшего пилота империи. Про звездные истребители, которые летают в глубоком космосе и про несчастную девушку, работающую на подземном заводе. ГРУСТНАЯ книга. Про любовь и одиночество. И космос со всеми его битвами тут в роли красивого задника ... а не в роли ГЛАВНОГО действующего лица.

А по поводу неслётанности тандема авторов могу сказать - дай бог всем нашим авторам такой неслётанности. И именно за счет этого дуэта (ну нету у нас Львов Толстых, которые могли писать про всё сразу) мухи и котлеты (то есть мужские и женские переживания) прописаны достоверно ... и Вы не спутаете, где, извиняюсь, мужики, а где, извиняюсь, бабы. Ну не могут мужики нормально писать про чувства одинокой женщины, а женщины про истребители (за ОЧЕНЬ редкими исключениями). А здесь - всё к месту и в нужной тональности.

Насчет мыслей и сюжета ... отсутствите или обилие которых смутили предыдущих рецензентов, а также недостаточной проработки характеров (а где они - эти критерии достаточности?) - могу сказать, что если не забывать, что это книга ПРО ЛЮДЕЙ, а не про чудовищей, всего окажется в меру. И сюжет такой, что не оторваться, и думают герои ровно столько, сколько необходимо. Не больше, но и не меньше.

Резюме. Он был лучшим пилотом планеты, герцогом в н-м поколении, лучшим другои императора и всё такое. Она была простой стюардессой. Их встреча была краткой и ослепительной, как взрыв протонной торпеды. А потом боевая тревога, чужие истребители в нашем небе ... и он улетел далеко в космос, биться с врагами ... а она осталась внизу, не зная - помнит ли он о ней и дождется ли она новой встречи. Но даже в самых своих сокровенных фантазиях она не могла предположить - КАКОЙ будет эта встреча.

Action: ИМХО - прекрасная книга. Сюжет захватывает и закрывать книгу не хочется СОВСЕМ. Однозначно на полку.
molli
31.10.2006
Не шедевр, конечно. Но на 7-8 вполне тянет. Аннотацию писал тот, кто романа явно не читал. Параллелями с Лоис этот тип только навредил, обманув ожидания купившихся читателей. Сама по себе, без фона великих имён фантастики, вещь неплоха и захватывает. Согласна, что пока написано неровно, но потенциал есть. А насчёт "закрыли тему" можно заметить, что про любовь пишут со времён Библии и тема почему-то не закрыта. И в музыке тоже всего семь нот, однако до сих пор умудряются что-то новенькое сочинить.
aoleg
22.05.2006
Пока читал, не оставляло ощущение, что Хайнлайн в "Звездной пехоте" и Кард в "Эндере" давным давно закрыли тему. Язык типичен для среднего качества перевода (да, да, я знаю, что авторы говорят по-русски), сюжет совершенно не отличим от прочих "звёздных войн" и "космических торговцев". Резюме: добротно (для целевой аудитории) написанный фантастический боевик про войну. Я такого рода произведений, похоже, не любитель, и предпочту Хайнлайна с Кардом. 6 из 10
Аноним
11.01.2006
На Буджолд непохоже.Опять эти анотации я уже два раза на них прокололся благо я как правило почти всегда проверяю сам,но книга средняя потому как та самая Буджолд мне понравилась больше,но илучше многих других.
Pol Alex
02.12.2005
Мне понравилось, рекомендую.
Это действительно не космоопера, в Веберовском смысле, баталий маловато. Но обе книги от этого только выигрывают. Сюжет я вижу, хотя бы потому как трудно оторваться от книги - сюжет равивается. а вот то что конечной цели, или даже направления сюжета не прорисовывается - то это плюс, а то попривыкли с первых десяти сраниц знать чем кончится.
Однозначно читать любителям крупной формы в области НФ.
Аноним
02.12.2005
На космооперу не тянет ну ни каким боком, произведение из разряда портящих настроение из-за потраченного зря времени. Вторую часть вообще читал по диагонали, слишком убого. Ни идеи, ни сюжета, да еще логика "прачки" у половины героев, а у второй какая то бесхребетность. Короче _2_
ariox
24.11.2005
Да забейте вы на Буджолд! Что за идиотизм, сравнивать абсолютно разные вещи?! А если бы в аннотации было написано ,что книгу можно сравнить с... ну хотя-бы, с Лукяненко? Да, можно, они обе на бумаге напечатанны!
Ilmira
13.11.2005
Мне не понравилось.На порядок хуже чем Буджолд.
kasyan
08.10.2005
Мне дико понравилось, как и Драконье приключение. Буджолд - она совсем другое пишет, только декорации одни и те же. В целои - ни разу глобальности не заметил, психологичность персонажей вообще никакая, персонажи не шутят даже в мыслях, много чего не хватает для "похожести на Буджолд". Но книжка, тем не менее, хороша. За такую аннотацию убил бы - половина народа выбросит, не дочитав, потому что похоже на "третий слив после Буджолд".
An2
30.09.2005
Читал обе. Сюжет вижу. Персонажей - вижу, хорошие персонажи. Яркие, объёмные. Не лубок какой-нибудь. Буджолд - не вижу. В хорошем смысле - не вижу. Нет, я ее читал, конечно, но книжка про свое. Про Ильина не скажу, а Ипатова знает, что делает. Как по мне - не слабже другого. Император, кстати, отменный сукин сын.
Tallisha
29.09.2005
Да, с Буджолд погорячились, я всё ждала чего-то похожего, ну… или на том же уровне, дочитала до конца, а чего ждала так и не увидела. Читается и вправду немного нудно, но юмор кое-где всё-таки присутствует, и сюжет есть, правда слишком уж простой, описать можно в двух словах.
Общее впечатление... немного грустно.
Pixi
14.09.2005
Роман неплохой, местами даже увлекательный. Имхо самое лучшее в нём – это сюжетная линия о пилотах и буднях авиабазы. Истребители получились хорошо, люди, к сожалению, значительно хуже. Образ «императора в отставке» во второй книге вообще вызвал полное непонимание. Что касается стиля, то на любимую нами Ипатову всё это не похоже совершенно, имхо, соло смотрелось лучше.
Издательский ляп в аннотации со сравнением с Буджолд – это настоящий кошмар, не думаю, что соаваторы претендовали на подобное. Как фор-леди со стажем, могу заверить, что такое сопоставление абсолютно неправомерно, мадам Лоис превосходит на пару порядков и тройку парсеков. А вот сравнение с Энн Маккефри как раз было бы уместным – «Корабль, который пел». Сходство же отдельных персонажей и сюжетных поворотов с форкосигановской серией действительно имеет место быть. Не сказать, чтобы соавторы сильно перешагнули черту, но имхо и этого делать не стоило ;-).
В целом тандем вызвал у меня сдержанный оптимизм. Итоговое резюме: лучше многих, но хуже некоторых.
Горлум
11.09.2005
Прочёл 11% дальше не потянул.С ЛМБ даже и близко не валяется...
Добавить отзыв

Чтобы добавить отзыв Вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться

this