Ностальгия

Электронная книга
Добавлено 12.05.2017
Автор: Игорь Поль
Жанр: Боевая фантастика
Год издания: 2008
Серия: Ангел-Хранитель
Оценка: 9.1
Аннотация

Люди, превращенные в ресурсы колониальных корпораций. Маленькие винтики больших машин, производящих деньги. Колониальная политика Земной Империи выверена до мелочей. Кто и чем расплачивается за видимость порядка, так ценимого обывателями? Ивен Трюдо – сержант Корпуса морской пехоты его величества Императора Земной империи – после длительного перерыва вновь призван на службу для участия в «операции по умиротворению». Под таким благозвучным названием значится в штабных документах корпоративная война на территории Латинской зоны планеты Шеридан. Приученный многолетней службой к безоговорочному подчинению приказам, он полной мерой хлебнул пота и крови в бессмысленной бойне. Выжить в современной войне – сложно. Еще сложнее остаться при этом человеком…

Полная версия

Читать онлайн


Отзывы о книге Ностальгия
Argentum74.
14.01.2013
Отличная книга. Зацепила с первой страницы и до самого конца. С "контузией" я, если честно, так и не разобрался: что это было такое, но зато всё остальное на отлично. Чувствуется, что автор очень долго и любовно "причёсывал" свою работу, буквально каждое предложение выверено до совершенства. Очень рекомендую.
CenzoR
15.12.2008
Конечно это не путешествие идиота, но тоже ничего, скажем так - в духе автора.
Регис?
31.07.2008
Оставил очень краткий отзыв - просто не подумал о том, что тут есть о чём спорить, очень хорошая литература, когда её пытыются сравнить с обычным боевичком, я не понимаю - или её не читали целиком или современный автор, чтоб отразить скрытые мысли, должен выкладывать их отдельно.. в сносках.
Очень атмосферно, очень качественное литературное исполнение.
А в целом читайте отзыв Кроманьона - он хороший, только длинный очень.
Kromanion
31.07.2008
Когда начинал читать – не то что бы плевался, но показалось, что держу в руках коммерческую поделку-закос под американские боевики. Сленг, упрощенность изложения и ура-патриотическая любовь к звездно-полосатому. Однако. Все это не так. Это была всего лишь блестящая сторона медали. Поль постарался передать психологию легионера, попытавшегося стать мещанином. Такие люди были во времена римской империи, есть сейчас, будут. Но это начало. Сама книга антивоенная, это да. Почему то все сравнивают с Орловым или еще каким-нибудь –ловым, кто-то Звездные рейнджеры приплел. Да причем здесь рейнджеры? Это антирейнджеры, настолько анти, что Хайнлайн со своей убогой рекламкой образа жизни, мудрости и братства милитаристов нервно курит в сторонке. Если и имеет какое то отношение Ностальгия к рейнджерам, это только то, что эти две книги, имхо, надо под одной обложкой выпускать. Для контраста. Для меня, например, единственное сравнение получается таким: это «На западном фронте без перемен» 21-го века. Эта книга о людях, которые интересны сильным мира сего только в качестве смазки колес войны, войны, которая этим самым организаторам «мать родна». Эти самые организаторы в попытке заработать доллар/кредит галактический отказывают в праве на жизнь миллионам других людей, в праве жить, любить, вообще иметь какую-то личность. Взгляд на человека, как на деталь машины -один из самых гнусных. Но такие взгляды все чаще можно увидеть в современном мире. Вот уже не люди, а рабочий класс, разносчик мировой революции. Вот уже не люди, а электорат. Вот уже не люди -иракцы/вьетнамцы, а террористы. Долг электората - захватить нефтяные залежи для людей, которые открыли им глаза на террористическую угрозу, исходящую от тех людей, которые сейчас владеют теми залежами.
Именно акцент на слепое обезличивание, лишение всех человеческих качеств, превращение человека в солдата-исполнителя мифического долга, вот что параллелит Поля с Ремарком. И не зря у Поля офицер - немец.
Вообще, это книга-предупреждение. Заведомо бесполезная попытка предупредить общество о включении режима «зомби». Ну и попытка еще раз напомнить, что чувствует человек втянутый в очередную военную аферу власть имущих.
Понятно, что абсолютной правды быть не может. И Родину надо защищать И правы те, кто в ВОВ дрался с фашистами. И Поль дает нам это увидеть. Вот латинос, которому нечего жрать и единственный путь для него, путь, определенный другими, – автомат в руки и на баррикады. Вот англосакс, защищающий свой дом, жену и детей. Вот бандиты, умело ловящие рыбку в мутной воде.
Нет, написано хорошо. Какой-нибудь дурак может, конечно, считать количество подсумков и говорить, что в каске в сортир не ходят, и на основании подобных аргументов масдаить книгу. Книга то не об этом.

Р. S. Уважаемый Фантом, Вы как всегда, торопитесь и не читаете текст. ГГ сливали не за то, что он завел любовную интрижку во время боевых действий или там в их преддверии. А за то, что он нарушил СУ-БОР-ДИ-НА-ЦИ-Ю. То есть то, на чем держится армия. Им внушают и промывают мозги, что офицер – прямой заместитель императора по боевой части, а император – заместитель Бога по заведованию вселенским хозяйством. И вдруг вот те на - дерьмо, винтик, пыль под ногами офицера, принародно начинает отстаивать свое право считаться человеком наравне с офицером. И более того, тот это право подтверждает. Это примерно такой же мезальянс, как граф древнего рода, женатый на крепостной. Вот за это бьют ГГ.

P.P.S. Поль в очередной раз удивил с приятной стороны. 10 баллов без вопросов, даже не хочу искать в книге недостатки. Да, от боевика Ангела-хранителя, к романтизированному Штампованному счастью, а следом к социальной драматизированной «Ностальгии». Неплохое разнообразие, молодец.
Nhunter
10.03.2008
Как всегда у Поля всё очень динамично и накручено, и пожалуй из прочитанного это самая динамичная и захватывающая книга, что компенсирует некоторые недочёты сюжета. Меня книга очень увлекла и заставила вжиться и сопереживать ГГ до самого конца. И да, книга скорее антивоенная, чем обратно, заставляет проникнуться глубоким отвращением к такому режиму и такой армии. Книгу определённо хоть раз, но стоит прочесть.
mp5k
02.01.2008
Вот ведь... нравится мне как пишет Поль, но надо-же - и его сразил "синдром середины". Однако, к чести автора, надо отметить что его эта беда постигла где-то на 3/4 книги, а к концу он таки сумел выбраться из штопора и избежать своеобычной для наших боевых фантастов посадки в лужу с большим шлёпом, сел в лужу мягко.
По моему мнению книга откровенно слабее серии "Ангела", главгерой какой-то невнятный: то его круто несёт по уставнухе, а то он начинает отмачивать такие коленца, что летать-бы ему на дисциплинарных взысканиях как фанере над Парижем. Да и сюжет сколочен довольно-таки кривыми гвоздями: куски о дисбате и партизанских приключениях вообще притянуты за уши, словно Поль доделывал книгу через силу, абы только дотянуть до нужного объема. Фрагменты эти в книге выглядят абсолютно чужеродно, словно куски из других книг и ничего кроме недоумения не вызывают. Так же огорчает развитие умствований на тему "общечеловеческих ценностей" и "национальных вопросов" на уровне "говорящих голов" из телеящика - совершенно портят книгу эти невнятные сопли, непонятно что делающие в книге из рубрики "Боевая фантастика". Учитывая что такая-же развесистая петрушка цветет и в других книгах, не входящих в серию "Ангела" - огорчительно. Огорчительно, если хороший боевой фантаст И.Поль станет плохим социальным фантастом.
samummo
17.10.2007
Люди это надо читать. Отлично, без соплей.
rayder
10.10.2007
Слово "ностальгия" по-моему автор употребляет единожды, но это очень точное слово. Любовь на войне, милосердие на войне, твоя судьба, чужие судьбы все это может быть стерто в одну секунду. ОДин выстрел и о твоей жизни будут вспоминать только сослуживцы и то вскользь, когда все закончится, а от тебя останется только ностальгия. Книга зацепила в отличие от "Несущий свободу".
Bruno
04.10.2007
Да .. автор умеет заставить читателя "прожить " книгу.. Только вот не нравится мне его концовки. НЕ понятно что хотел автор донести до нас , Что жизнь дерьмо , и каким бы ты крутым морпехом не был , все равно в нем захлебнёшся? Так это и так все знают....! Вобщем , для себя , понял - книги Поля не надо дочитывать до самого конца, дабы не разочаровываться. А так 10 твердая.
dehash
22.09.2007
Ну не всё же хеппи энды. Да и как можно не тронуться то в такой мясорубке, когда тебя ширяют всякой дурью? Было бы как раз нереально если бы герой остался нормальным. 8 баллов.
Marked
22.09.2007
Что можно сказать? Поль - это Поль. Пока что он не написал ничего, что я мог бы оценить ниже 8-ми баллов. В этой книге мне, честно говоря, не очень понравилась концовка - ГГ всю книгу вроде был нормальным мужиком, а потом под конец взял да и тронулся... Не верится в это как-то. Но могло быть и хуже.
Fantom
08.09.2007
Чисто шобы отметиться. Ибо, наконец-то добрался.
Книга жестко антивоенная. Чистая драма. Как живет хороший мужик на войне. С соответствующим концом.
Для усиления чуйств война взята максимально непонятная с максимально странными воюющими сторонами. Особенно впечатлили НАЁМНИКИ, вооющие против РЕГУЛЯРНЫХ частей наиболее мощной во вселенной армии. Это круто. Вот злые фашисты бы удивились увидев под Москвой 41-го роту негров наёмников.
Постоянные подчеркивания существования боевых вирусов, продвинутой авиации и мегадестроеров орбитального базирования делают картину еще более загадочной. И непонятной.
В общем - ЕДИНСТВЕННОЙ целью данной войны является поизмываться над армией вторжения. Лично мне другие цели не видны. И, соответственно, автору остается только показывать, что война это плохо. И показано это хорошо. За одним большим минусом. Война это - НЕНАСТОЯЩАЯ. И поэтому влиться в шкуру воюющего (в отличии книг о Чечне, 1-2 мировых и прочих военных произведений) лично у меня не получается. Для больших непоняток добавлена любовная история, которая в БОЕВЫХ условиях вдруг встречает такое противодействие. Почему? Или почему в казармах штрафников должен царить такой ИДЕАЛЬНЫЙ порядок? Или каким образом при тотальном превосходстве в воздухе, космосе и вооружении идут такие жуткие перебои в снабжении? Или ... в общем - как правильно сказано в аннотации - война это БЕССМЫСЛЕННАЯ. И поэтому, чисто ИМХО - не вставляет. Как и всякое бессмысленное действие.


Резюме: Книга о том, как главный герой полной мерой хлебнул пота и крови на бессмысленной войне. И ***.

Action: Прочитать стоит. Перечитывать лично меня не потянет. Ибо истории типа "он жил, жил и ***" не читаются по второму кругу. Поэтому - соотвественно.
gwmouse
04.09.2007
не плохо..
хм... согласен с последней строчкой "Nickie"

Flame_Light
29.08.2007
Книга оставляет глубокий сдел в душе. Подкидывает пищу к размышлению, при этом, проживается легко. Именно ПРОЖИВАЕТСЯ, поскольку читая эту книгу я временно был Ивеном Трюдо, жил его жизнью. Очень атмосферно.

П.С.
Поскольку это мои любимые книга и писатель - отзыв предвзятый.
jem1980
28.08.2007
Отличная книга
Herakl
09.08.2007
да, цепляет! понравилось! 9 твердых баллов!
Bersaglieri
08.08.2007
Первая книга Поля, которая в свое время, попалась мне. И сразу-зацепила.
Написано лаконично, жестко, без соплей - талантливо.
10
Регис
09.07.2007
Офигительная книга. 10б. Блин отзыв предыдущий куда то вылетел.
gamaun
09.07.2007
эхх прочувствовал 10ка автору
aro
09.07.2007
в моем рейтинге переплюнула Космическую пехоту Хайнлайна
да и вообще единственная книга которая реальна затронула лет так за 7
20 из 10
Добавить отзыв

Чтобы добавить отзыв Вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться

Новости
Библиотека
Обратная связь
Поиск