Шайтан-звезда

Шайтан-звезда

Электронная книга
Добавлено 12.05.2017
Автор:
Жанр:
Оценка: 7.7
Аннотация

Полная версия

Отзывы о книге Шайтан-звезда
BROTHER GRIMM
26.08.2008
Посмотрел отзывы, решил почитать эту книгу. Ничего так, нормально. Не скажу, что убой, но вполне занимательно и местами даже затягивает. Конечно, ближе к литературной сказке, чем собственно к фэнтези. Твердые 7 баллов за превосходный язык и вобщем-то достаточно хорошо закрученный сюжет.
Респект Ereader за то, что озвучил свои выводы о фензиновской критике (и не только фензиновской), По-моему очень точно подмечено. Я не буду говорить о научной фантастике, не мое. Право каждого критиковать и писать отзывы. Кому-то нравится одно, кому-то другое. Но если уж пишешь критический отзыв, пусть он будет по сути. Сентенции типа «картонные герои», «вялотекущий сюжет», «рояли» это не критика. Я уже писал, что если ТАК критиковать, то вся литература, начиная от Гомера и заканчивая Дарьей Донцовой – одна сплошная графомания.
А в самом деле – вот взять и написать: Книжка Трускиновской не понравилась. Вялотекущий сюжет (слишком много написано, вставные эпизоды уводят от основного действия, длинные диалоги не о чем!), картонные герои (алладиновщина, все персонажи просто реплики с восточных образов, как представляем их мы, европейцы! Ничего общего с реальной психологической достоверностью). Роялей куча. Не верите? Вуаля: « Аллах и тут не оставил иного пути — когда Алид, вооружившись длинным копьем, погнал коня вверх, а за ним полезло несколько айаров с луками и стрелами, Джейран поднатужилась, качнула камень, и испытанным способом, прижавшись спиной к скале, толкнула его ногой.
Камень полетел под ноги коню, который шарахнулся в сторону, едва не уронив всадника, и разогнал лучников.» Чем не Стейнвей-Камень? Неграмотные предложения: «Вместо того, чтобы, поблагодарив за платок, поспешить к Саиду, Мамед замер, как нарисованный, и вдруг на губах его, еле видных из-под длинных усов, того же качества, что и борода, обозначилась радостная улыбка.» Какого это качества были усы? Премиум-качества? Выше 3 баллов за такой опус и ставить-то грех.
Все это я написал затем, чтобы показать – каждый видит то, что хочет. Кто хочет обс…рать, тот это делает. И повод для предвзятой критики всегда найдется.
А оценка за книжку все-таки 7 баллов.

Tagira
24.08.2008
Какая чудесатая восточная Санта-Барбара! Столько сюжетных линий, причудливо переплетенных в затейливом восточном орнаменте. А язык!!! Я в поросячем восторге, и пошла искать это чудо на бумаге.
ldc
30.07.2008
Замечательная книга! Как глоток свежего воздуха после надоевших до оскомин путешествий крутых наших героев обоего пола по времени и параллельным мирам.
Удивительное сочетание серьезного и смешного!
Особенно понравились "убогие разумом" героини.
Пререкания Шакунды, Саида и Мамеда - это что-то! Правда, это уже из второй книги, которая ничем не хуже!
Спасибо автору!
hleem
15.10.2007
очень понравилось. прочитал и купил полный вариант.
Repey
02.08.2007
Кучерявая книжка. Арабески сюжетных линий, арабесочки речений. Иногда действительно трудновато пробираться сквозь всю эту восточную затейливость. Тем не менее - отличное впечатление! Скачайте и не поленитесь прочитать. Очень здОрово!
kortni
26.06.2007
Далия Трускиновская - великолепный стилист. Атмосфера восточных сказок, с таким трепетом воссозданная ею в "Шайтан-звезде", пленяет и завораживает. Кроме того, Трускиновская - очень разносторонний писатель. С удовольствием читала ее юмористические вещи "Дверинда" и "Аметистовый блин", иронический женский роман про свах "Охотницы на мужчин" и детектив про клоуна.
molli
21.07.2006
Великолепная вещь! Просто сказочная, в буквальном смысл этого слова. Прочитала первую часть в бумажном варианте ещё в конце 90-х и безуспешно ждала продолжения много лет.... Теперь наконец являюсь счастливой обладательницей полного варианта (вышел недавно). Похожая на затейливую арабскую вязь эта книга мгновенно увлекает читателя в причудливый мир средневекового Востока. Здесь действуют Ифриты и Дэвы, астрологи и дервиши, визири плетут интриги пока шахи воюют, прекрасные принцессы влюбляются в .....совсем не принцев, рыцари-крестоносцы ведут себя совсем не по-рыцарски... В общем - читайте и наслаждайтесь!
Natafg
20.02.2006
Книга редкостная. Читать обязательно! 10 баллов. Просто удивляюсь, что так мало скачиваний.
Произведения на тему арабского Востока, да еще такого уровня, да еще таким языком... да, пожалуй, только у Трускиновской и найдешь. Я не говорю уже о юморе, мягком и в то же время блистательном. Раздобыла вот вторую часть, наконец, пойду сейчас читать и радоваться.
А "Сказка о каменном талисмане" тоже вещь замечательная.
Добавить отзыв

Чтобы добавить отзыв Вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться

this