Новости | Библиотека | Форум | E-mail |
Новости
Новости сайта
Последние новинки библиотеки
Последние отзывы
Совет недели
Архив новостей
Библиотека
Зарубежная фантастика
Русская фантастика
Популярные авторы
Популярные книги
Новинки
Новое:
А. Ефимов «Хрустальное яблоко»
Н. Бульба «Вторжение»
А. Афанасьев «Год колючей проволоки»
А. Доронин «Утро новой эры»
П. Корнев «Пятно»
А. Каменистый «Девятый»
Т. Форш «Космический отпуск»
Новая книга
Фензины
Лоцман (все рецензии)
Фензины (все номера)
Обратная связь
Предупреждение
От авторов
Ссылки
F.A.Q.
Поиск
Расширенный поиск



Falco   Лоцман
  Алексей Витковский "Витязь"

  

Красота. Это все равно, что смотреть на какую-то банальную пасторальную картинку, изображающую закат после покоса. На поле со скошенными стогами сена. Она обычная, тусклая, из-за уходящего солнца. Но те несколько лучей, что еще пробиваются, освещают поле кроваво-оранжевым светом, так... что оно кажется неземным. И прекрасным.

Это красиво.

И не только из-за игры света.

И не из-за трепещущих листьев на дереве.

И не из-за пара, выдыхаемого легким облачком, уставшим, заснувшим косарем.

А просто... просто потому что это красиво. В совокупности. В нашей чистой славянской, русской идее. Этакая изысканная пастораль, в которой ничего явно привлекательного нет, но любоваться ею можно очень долго - отдыхая.

Зачем обладать красотой, когда ею можно просто любоваться? Как красивой девушкой. Не обязательно любить ее. Не обязательно владеть ею. Но знать, что ты ей люб, как человек. И наслаждаться ее взглядом, ее движениями. Ее голосом, и губами - когда она говорит.

Ее улыбки, вздергивающиеся уголки губ, что на миг показывают зубки и язычок... это не эротика, это наслаждение взглядом.

Но что-то я от книги довольно далеко отошел. К делу. И простите меня за такое вступление, после книги что-то на меня нашло, вот пришлось высказаться.

Итак, сюжет незамысловат. Из 1942 года, погибая, Александр Савинов непонятно как оказывается в 945 году нашей эры. Время крещение Руси, геноцида древлян, и других веселий. Стандартная альтернативка, за которую, прочитав эпилог уже и браться то не хочется - так уж все стандартно. Я как раз и не собирался ее читать, уж слишком все знакомо. Даже не беря книгу в руки, я уже мог предугадать: какие сюжетные линии автор введет в книгу, какие ассоциации проведет, кого с кем столкнет и на какую сторону встанет герой... Скучно! Но!

Читать было нечего, и я взялся за книгу... и не оторвался, пока не дочитал.

Почему? Потому что все оказалось другим. Не таким натянутым, не таким простым и явным. Не было иронии. Герой пусть и обладает даром берсеркера, но он боится его, как боялся бы любой нормальный человек 20 века. Он не стремится убивать людей, даже зная, что за это ничего плохого не будет. Он полюбил и полюбил по настоящему. Он заводит врагов и друзей, и здесь все по-человечески. Я начинаю верить в то, что герой в силу непонятных ему самому обстоятельств действительно попадает в прошлое.

Нет времени на удивление и привыкание. Надо жить. А, будучи обладателем ценнейших исторических сведений, герой решает спасти Русь от многих бед.

Не думаю что это однотомник, наверняка, как минимум трехтомник.

В первой книге, как вы я думаю, уже поняли, рассказывается про привыкание и вживление Александра в среду древних руссов и варягов. Прошло это вполне неплохо, хотя и не все так хорошо.

Если взять удивительные способности Савинова, да продумать логическую цепь событий, влияние окружающих факторов на героя... То все что с ним случилось, вполне вероятно и реально.

Да, и еще, он теперь не Александр Савинов, а Александр Медведкович.

Автор рецензии:  Falco
Дата написания: 6 марта 2003 г.


 

  Перейти на страницу автора в библиотеке Фензина.

  Перейти на страницу книги в библиотеке Фензина.
Copyrights   ©
Дизайн «Insight-Studio» Дизайн студия ДZайн
Rambler's Top100 © 1999-2016 PHD&OB