Новости | Библиотека | Форум | E-mail |
Новости
Новости сайта
Последние новинки библиотеки
Последние отзывы
Совет недели
Архив новостей
Библиотека
Зарубежная фантастика
Русская фантастика
Популярные авторы
Популярные книги
Новинки
Новое:
А. Ефимов «Хрустальное яблоко»
Н. Бульба «Вторжение»
А. Афанасьев «Год колючей проволоки»
А. Доронин «Утро новой эры»
П. Корнев «Пятно»
А. Каменистый «Девятый»
Т. Форш «Космический отпуск»
Новая книга
Фензины
Лоцман (все рецензии)
Фензины (все номера)
Обратная связь
Предупреждение
От авторов
Ссылки
F.A.Q.
Поиск
Расширенный поиск



Активная органика   Лоцман
  Сергей Щеглов "Часовой Армагеддона"

  
АДЕКВАТНЫЙ ГЕРОЙ. Приключения бравого бухгалтера Шеллера

П. Макаров

Итак, «Армагеддон» Валентина Шеллера начался с того, что в понедельник, в восемь тридцать, его вызвал к себе начальник сектора «Побережье-Север» и сказал... Догадались? - Надо найти одного человека! Да, конечно же. Любители «Жука...» уже наверняка навострили уши и прицельно косят глазом, что это, мол, там? Не спешите. Это не продолжение Стругацких. И не подделка под них. Просто куда деться жителям чудесной страны Эбо, если большая часть из составляющих ее население землян оказалась читавшими и «Жука...» и «Понедельник...»? И впоследствии в тексте будут попадаться узнаваемые в чем-то места - сцены, оценки, образы... Но это, я думаю, совсем не плохо. Поскольку «ЧА» написан читавшим Стругацких. Написан для читавших Стругацких. И написан про читавших Стругацких.

И впредь хватит об этом. Потому что далее речь в «Часовом...» идет совсем о другом. Каково быть магом-нелегалом Внешней разведки? Существуют ли в Волшебной Стране водопроводчики? Что будет, если в Великого Мага бросить гранату Ф-1? И что, наконец, случится, если к требующему векового кропотливого изучения искусству магии подойти с мощным аппаратом современного (и будущего) математического анализа... Да, верно - уравнения математической магии. А что, опять же, должно было получиться?

Но и это - так только, деталь интерьера.

А все вместе это - Панга. Мир, где перемешаны два типа местной магии, никак почти не совместимых между собой, плюс земная пришлая цивилизация, да еще и местное средневековье. Умудряющееся неплохо выживать в этой нехиленькой компании. И не только выживать, но еще и процветать. Создавая тем самым фон для похождений и интриг всех остальных.

И вот в этом коктейле живет и действует Валентин Шеллер, он же факир Фалер, без пяти минут гроссмейстер, он же сотрудник сектора «Побережъе-Север» внешней разведки страны Эбо, он же бывший бухгалтер треста «Спецстрой», он же...

Но погодим. Не будем перечислять все. Пусть желающие узнать прочтут в книге сами. Ей богу, не пожалеют! Как не пожалел я. У бравого бухгалтера есть что предъявить уважаемой публике.

Но хочется сказать о кое-чем отдельно. Как говорится: «За что мы любим нашего юбиляра? Не за то, что у него три машины, - нам тоже есть на чем ездить!» Так вот, что, на мой взгляд, является бесспорным достоинством В. Шеллера. Не сюжет - борьба сил Света и Тьмы уже столько раз свершилась во множестве книг. И не антураж - бывает больше всяких подробностей наворочено. И не то даже, что главный герой крут. Все герои сейчас крутые. Но вот тут-то и начинается разница. Откуда в современной фантастике героя ни ухвати - в девяти случаях из десяти в руках у тебя окажется Буратино. Глупая деревянная кукла в ярких бумажных штанишках и курточке, радостно жаждущая «стр-рашных опасностей и уж-жасных приключений!». И соответственно по-буратиньи реагирующая на все перипетии сюжета. Что-нибудь вроде: «Я не думал - все и так было ясно!» А кроме того, всегда (я подчеркиваю - всегда (и еще раз подчеркиваю: абсолютно всегда)) с важным видом поучающая окружающих их остальных марионеток из театра Карабаса Барабаса чему-нибудь крайне банальному. А в большинстве случаев даже и не нужному никому.

Прошу прощения за небольшое отступление. Но оно было необходимо мне, чтобы сказать: Шеллер - не Буратино. Все, что он делает, - он делает по-настоящему. Он боится, где страшно, и готов посмеяться там, где смешно. Готов помочь другу, если это ему по силам. И может послать - куда подальше - начальство, если оно его доведет до такого состояния. И напиться может. И с женой поругаться. Как самый обыкновенный человек. Не супермен без мозгов в голове.

И в этом, на мой взгляд, и заключается вся прелесть данного персонажа. Есть в «Армагеддоне» и более колоритные фигуры, но адекватней - нет. И мне лично представляется приобретением появление среди сероватого моря нашей нынешней фантастики такого «рулеззного» героя вкупе с создавшим его автором. Коим обоим желаю здравствовать и надеюсь встретиться еще когда-нибудь на страницах, тьфу, то есть на просторах Панги. Не может же быть, чтобы такое интересное начинание - и оставалось бы без продолжения.


 

  Перейти на страницу автора в библиотеке Фензина.

  Перейти на страницу книги в библиотеке Фензина.
Copyrights   ©
Дизайн «Insight-Studio» Дизайн студия ДZайн
Rambler's Top100 © 1999-2016 PHD&OB