Новости | Библиотека | Форум | E-mail |
Новости
Новости сайта
Последние новинки библиотеки
Последние отзывы
Совет недели
Архив новостей
Библиотека
Зарубежная фантастика
Русская фантастика
Популярные авторы
Популярные книги
Новинки
Новое:
А. Ефимов «Хрустальное яблоко»
Н. Бульба «Вторжение»
А. Афанасьев «Год колючей проволоки»
А. Доронин «Утро новой эры»
П. Корнев «Пятно»
А. Каменистый «Девятый»
Т. Форш «Космический отпуск»
Новая книга
Фензины
Лоцман (все рецензии)
Фензины (все номера)
Обратная связь
Предупреждение
От авторов
Ссылки
F.A.Q.
Поиск
Расширенный поиск



Активная органика   Лоцман
  Кирилл Еськов "Евангелие от Афрания"

  
УЛЫБКА БЕЗ КОТА, или Скромное обаяние Больших Откровений

П.Макаров

 

«Сказано: нечестиво возлагать на бога то, что может быть сделано хорошей полицией.»
В. Звягинцев, «Разведка боем»

Как известно, все российское подполье начала века было создано царской охранкой.

Мысль была вполне здравая и далеко не новая: управлять действиями оппозиции. Прием, применявшийся еще во времена царя Хирама и египетских Великих Домов. Но вот результат!..

Результат, как говорится, получился отличный. В смысле - отличный от всего, что планировалось. Революция в России произошла настолько оглушительно, что эхо до сих пор гуляет по миру. И хотя я не склонен приписывать заслугу в организации этого события исключительно российским спецслужбам - были и другие партнеры, - но первую скрипку по праву надлежит отдать нашей родимой жандармерии.

Вот и Еськов, на мой взгляд, излагает вполне здравую и куда более правдоподобную версию, чем иные другие, приведшую к событиям четырнадцатого числа весеннего месяца нисана в городе Ершалаиме.

Да как еще излагает! Так мог бы, пожалуй, писать Камерреру Тойво Глумов, будучи внедрен в сообщество люденов. При всем при том, что ни Глумов, ни Камеррер не то чтобы не верили в то, чем занимаются, - такие профессионалы совсем-то уж на пустышки не размениваются, - а скорее не представляли просто до последнего момента, с чем столкнулись. Потому-то и назвали это затем - Большим Откровением.

Вот это вот - тень Большого Откровения - бессловесно присутствует за страницами «Евангелия от Афрания». Текста самого по себе ернического, утрированно стилизованного под современность, а местами и вовсе приближающегося едва не к классическим образцам «крокодильского» фельетона. Но, как ни странно, тем яснее проступает позади строчек вот это самое неуловимое «нечто», из-за чего вот уже две тысячи лет обращаются к событиям пасхальной недели миллионы людей во всем мире.

Это нечто невыразимо словами, поэтому назвать его я не в состоянии. Можно только обозначить, дать ощутить его тень, продемонстрировать, как это удачно сделал Еськов, умудрившись нигде впрямую не заклеймить убийственным термином тонкую суть происходившего.

Что особо же замечательно, на мой взгляд - это непротиворечие реконструкции всем четырем евангелиям (хотя здесь я вынужден довериться автору на слово: сам я - увы! - не очень начитан в данном вопросе). Могло, вполне могло так быть, что начавший службу еще при Валерии Грате, матерый шпион Афраний увидел возможность использовать местную ситуацию к пользе Рима! Клюнули же в кайзеровской Германии на идею направить в Россию маленькую группу пацифистов во главе с Владимиром Ульяновым! И провезли в «пломбированном вагоне». И получилось в итоге...

Вот только боюсь, взялся Афраний... Еськов то есть, конечно - метать бисер перед свиньями. И даже более того. Не наступил ли он на «грабли»? Ведь это для нас только, нецерковных читателей эссе его интересно как остроумное построение ума. Ученый, как-никак, палеонтолог! Специалист по глобальным историческим процессам. А для «истинно верующих»? Пусть и оговорился автор с самого начала, что намерен рассматривать только литературную сторону дела; но ведь как ни крути, а каноническую-то версию он разбивает вдрызг!

Краеугольный камень всего Нового Завета - существование Христа именно таким, какой он описан. Со всеми чудесами, воскресением и вознесением. А если, как выясняется, все это дергала за ниточки древнеримская охранка, то тогда - что?! Бог умер - и все дозволено?! Не смейте трогать святыни, на которой уже две тысячи лет стоит всемирное здание храма, мерзкие безбожники! Ну, и так далее...

Это еще только первый вариант, самый простой. Для автора «Евангелия...» он ничем особенно не чреват. Так, пошумят и перестанут. Не он первый, не он последний атеист, доказывающий, что бога-де нет.

Но дело обстоит совсем не так просто. Еськов доказал - смею думать, что так вполне можно выражаться, по крайней мере касательно той же литературной части, - что все описываемые в евангелиях основные события полностью имели место в действительности. То есть - Христос жил, проповедовал, был распят, тело его исчезло из тщательно охраняемой гробницы, после чего ученики Христа начали встречать его ожившим. Причем (и вот это я подчеркну особо) нисколько в подлинности этих встреч не сомневались. На это Еськов тоже указывает весьма определенно. И вот тут-то и начинает ощущаться, что что-то в этом деле не так... Был Христос сыном божьим или нет? Или - или?

Официальная версия гласит - был! Еськов, базирующийся, кстати, на официальных же данных, в свою очередь вроде бы определил, что не был, но...

НО. Вот! Не было. Вроде. Но!

Экий изящненький оборот. Прелесть просто, что такое. Последствия видите ли - есть! А их причина... где? Ну точь-в-точь как известнейший пример с шаровой молнией. Все знают, что она есть! Но тем не мене ни один академик мира не может сказать, что это такое! Потому что не знает. Природа шаровой молнии науке неизвестна. Зафиксировано только наличие явления. И все. Однако подобное положение дел ничуть не мешает нам всем пользоваться электричеством.

И вот меня после прочитанного не покидает засевшая где-то на заднем плане мысль. Лучше всего ее, пожалуй, выразила Кэнко Хоси. В «Записках...»,- кажется,- «...от скуки». Звучит она примерно так: «Если человек, притворяясь сумасшедшим, дико завопит и побежит по дорожкам сада, разрывая одежды, - он сумасшедший. Тогда и человек, который, притворяясь умным, совершит умные дела, - несомненно умен!»

Такие вот мысли навеяло на меня «Евангелие от Афрания». Как понимать их - воля Ваша, дорогие читатели. Засим остаюсь, как это писалось в старых письмах, с неизменным уважением в - Ваш:

П.Макаров. 1.09.98.


 

  Перейти на страницу автора в библиотеке Фензина.

  Перейти на страницу книги в библиотеке Фензина.
Copyrights   ©
Дизайн «Insight-Studio» Дизайн студия ДZайн
Rambler's Top100 © 1999-2016 PHD&OB