Новости | Библиотека | Форум | E-mail |
Новости
Новости сайта
Последние новинки библиотеки
Последние отзывы
Совет недели
Архив новостей
Библиотека
Зарубежная фантастика
Русская фантастика
Популярные авторы
Популярные книги
Новинки
Новое:
А. Ефимов «Хрустальное яблоко»
Н. Бульба «Вторжение»
А. Афанасьев «Год колючей проволоки»
А. Доронин «Утро новой эры»
П. Корнев «Пятно»
А. Каменистый «Девятый»
Т. Форш «Космический отпуск»
Новая книга
Фензины
Лоцман (все рецензии)
Фензины (все номера)
Обратная связь
Предупреждение
От авторов
Ссылки
F.A.Q.
Поиск
Расширенный поиск



Активная органика   Лоцман
  Стивен Кинг "Колдун и кристалл"

  
КОНЕЦ И НАЧАЛО, или На дороге к Черной Башне

П. Макаров

Новый роман о путешествии к Черной Башне порадовал. В первую очередь, конечно, встречей с успевшими полюбиться уже героями. Все открывшие первую страницу первого тома могут убедиться, что Роланд, Эдди, Сюзанна, Джейк и даже Ыш продолжают поход по Тропе Луча, с честью выходя из смертельного состязания, навязанного им компьютером Лада. Безумная гонка на сумасшедшем поезде благополучно заканчивается, а дальше...

А дальше читающего ждет интересный сюрприз.

По крайней мере для меня именно таковым обернулось дальнейшее развитие действия. Во всяком случае, рассказанный Роландом «вестерн» оказался удивительно мягок и романтичен. Напоминая именно старые классические вестерны, виденные еще в детстве. Провинциальный американский городок, мрачные бандиты, работающие на Благодетеля Фарсона, табуны, конезаводчики, шериф, мэр - совершенно узнаваемая завязка. И - приезжающие сюда трое молодых загадочных незнакомцев. Конечно - юная красавица, любовь, интриги, заговор, сражение и смерть - все в наилучших канонах жанра. И даже то, что происходит все не в прошлом, а в будущем - на развалинах мира, похожего на наш современный, - абсолютно не бросается в глаза.

Но главное все-таки не это.

Наконец-то в этой книге становится известна предыстория Роланда - начало его пути к Черной Башне. И это настолько меняет все дело, что я бы смело назвал «Колдуна и кристалл» неким рубежом в сериале про «ЧБ».

До этого Роланд гнался за Уолтером, вытаскивал через «двери» Эдди, Сюзанну, Джейка - собирал свой ка-тет. И речь тогда скорей шла об историях нескольких разных людей, втянутых в какое-то необъяснимое действие таинственным Стрелком, про которого толком ничего не известно. Поход, Черная Башня, прочие обстоятельства - если и упоминались, то мельком, намеками, без должных объяснений. И это создавало дополнительную атмосферу раздробленности, неуверенности - неизвестности вообще, свойственной всякому началу крупного дела.

Сейчас же положение изменилось.

Сюзанна, Эдди, Джейк и даже Ыш - уже не случайная группа разрозненных людей. Пройдя через многие испытания, они закалились, узнали и привязались друг к другу. Я бы даже сказал - полюбили друг друга. Теперь они ка-тет - сплоченная группа единомышленников. Чего и добивался Роланд, собирая их вместе. И Роланд теперь тоже вошел в этот круг, перестав быть фигурой загадочной. Он рассказывает друзьям свою историю, считая, что они должны знать, с кем делят опасности и тяготы пути.

И пусть в рассказе описывается только начало пути Роланда. И по-прежнему нельзя понять, что же случилось с миром стрелка. Но что случилось с самим стрелком - представить уже можно. Такая мощная подвижка, как Розовый Шар, способна стронуть с места кого угодно, а не то что четырнадцатилетнего мальчишку. Зачем, почему - Кинг покуда не дает на то ответа. Но в послесловии намекает, что может и дописать продолжение. В чем сам же ранее сомневался.

И этим подводится как бы итог. Все прежде описанное - только предыстория поисков «ЧБ». Только их подготовка. Сейчас, когда герои составили единство-из-множества, - предыстория закончилась. И поход к Черной Башне может наконец начаться на самом деле.

Куда приведет он героев Кинга? Надеюсь, нам удастся узнать об этом из следующей книги.

А пока - удачи им на нелегком пути!


 

  Перейти на страницу автора в библиотеке Фензина.

  Перейти на страницу книги в библиотеке Фензина.
Copyrights   ©
Дизайн «Insight-Studio» Дизайн студия ДZайн
Rambler's Top100 © 1999-2016 PHD&OB