Новости | Библиотека | Форум | E-mail |
Новости
Новости сайта
Последние новинки библиотеки
Последние отзывы
Совет недели
Архив новостей
Библиотека
Зарубежная фантастика
Русская фантастика
Популярные авторы
Популярные книги
Новинки
Новое:
А. Ефимов «Хрустальное яблоко»
Н. Бульба «Вторжение»
А. Афанасьев «Год колючей проволоки»
А. Доронин «Утро новой эры»
П. Корнев «Пятно»
А. Каменистый «Девятый»
Т. Форш «Космический отпуск»
Новая книга
Фензины
Лоцман (все рецензии)
Фензины (все номера)
Обратная связь
Предупреждение
От авторов
Ссылки
F.A.Q.
Поиск
Расширенный поиск



Пуговички   Лоцман
  Сергей Лукьяненко "Близится утро"

  

Неожиданная книга, во всех отношениях неожиданная. Формально, это вторая книга дилогии "Искатели Неба" (иначе называемая ХБ/БУ), написанная после трехлетнего перерыва и оставляющая место для продолжений. Герои, в "Холодных берегах" брошенные автором посреди батальной сцены, здесь продолжают свой квест, постепенно выясняется, куда и зачем они идут, "золотой ключик" открывает метафорическую потайную дверцу - и автор снова бросает героев посреди утихшего сражения. Скучно и знакомо, тем более, что самые страшные враги в романе - турецкие пограничники, самый романтический пейзаж - маленькое подземное озеро, а участия сверхъестественных сил в БУ не больше, чем в вечернем выпуске теленовостей. Вот только, все это неправда.

"Близится утро" объединено с "Холодными берегами" только общим миром действия. Характеры и роли персонажей, манера развития событий и, что удивительнее всего, раскрываемые автором идеи - все полностью отличается между книгами. Знаковый лукьяненковский "нежный мальчик" - Маркус - перестает быть нежным мальчиком и больше похож на Фродо Бэггинса. Вор Ильмар теряет свой едкий прагматизм, остальные герои отходят на второй план. Основное место в романе занимает осмысление и продолжение запутанной религиозной системы, предложенной в "Холодных берегах".

Как водится, осмысление означает исправление, и "Близится утро" точнее назвать альтернативой, чем продолжением к первому тому дилогии. Практически, романы написаны разными людьми. И этот, второй Сергей Лукьяненко оказался мне интересен... Тем более интересен, что никакой личной авторской паранойи, как это часто бывает с философскими НФ произведениями, в "БУ" не видно. Автор предлагает нам многослойную религиозную, этическую ситуацию и не навязывает даже своей раскраски происходящего в добро и зло. Наверное, интерес читателя к размышлению над философскими проблемами и будет определять его интерес к этой книге. Не сведения, а размышление; не слушание лекций, а решение задач.

По-настоящему необычно в "БУ" постоянное изменение проблемы, которая, вроде бы, занимает автора. От проблем церкви к проблемам веры, к основаниям веры, к человеку, к мифу, снова к церкви... Как может изменяться сознание человека на протяжение всей жизни, так меняется проблематика на протяжение всей книги. Можно сказать и так, что настоящий герой этого романа - полувысказанная идея, ее жизнь и приключения, а живые персонажи и всяческий мордобой нужны только для материального утяжеления идеи. Такой, например, комический эпизод: действующие лица приближаются к исполнению своей сакральной цели, но, по логике вещей, участников должно быть двенадцать, а их меньше... и тут в двенадцатые просится человек, совершенно неподходящий. И надо срочно подгонять Великую Цель под обстоятельства, потому что время поджимает.

Конечно, не все так безоблачно. Книга написана до обидного небрежно, часть сюжетных и идейных линий заброшена, персонажам не хватает места (еще бы, тринадцать человек в одной куче, не считая второстепенных), о красоте философических диалогов не приходится и говорить. Читать "БУ" лучше с большой долей снисхождения. Автору с известностью Лукьяненко трудно надеяться на доброжелательность публики, но экспериментальная для него позиция романа может, в известной мере, служить оправданием.

Стоит ли читать "Близится утро"? Да, если вы любите поразмышлять на досуге. Да, если вам собираете литературные курьезы. Но - нет, если вы собираетесь увлекательно провести время. Мне кажется, "Близится утро" интересна как демонстрационная модель, зародыш того, чем может оказаться новый Сергей Лукьяненко. Какой из них будет интереснее читателю, наверное, бесполезно судить. Уж какой получится.
:-)

© Выфь, 2001


 

  Перейти на страницу автора в библиотеке Фензина.

  Перейти на страницу книги в библиотеке Фензина.
Copyrights   ©
Дизайн «Insight-Studio» Дизайн студия ДZайн
Rambler's Top100 © 1999-2016 PHD&OB