Новости | Библиотека | Форум | E-mail |
Новости
Новости сайта
Последние новинки библиотеки
Последние отзывы
Совет недели
Архив новостей
Библиотека
Зарубежная фантастика
Русская фантастика
Популярные авторы
Популярные книги
Новинки
Новое:
А. Ефимов «Хрустальное яблоко»
Н. Бульба «Вторжение»
А. Афанасьев «Год колючей проволоки»
А. Доронин «Утро новой эры»
П. Корнев «Пятно»
А. Каменистый «Девятый»
Т. Форш «Космический отпуск»
Новая книга
Фензины
Лоцман (все рецензии)
Фензины (все номера)
Обратная связь
Предупреждение
От авторов
Ссылки
F.A.Q.
Поиск
Расширенный поиск



Активная органика   Лоцман
  Степан Вартанов "Смерть взаймы"

  
ИГРАТЬ, И НИКАКИХ ГВОЗДЕЙ!

А. Калашников

Сначала это был Кристалл - компьютер, создающий для десяти тысяч игроков виртуальный мир меча и колдовства. А потом случилось обыкновенное чудо. Игра превратилась в реальность. Еще вчера бессмертные игроки стали уязвимы - и местные жители с радостью кинулись истреблять этих бывших «демонов». А потом хумансы, эльфы, гномы и гоблины взялись за передел территорий, доставшихся им в наследство от создателей Кристалла.

Но три повести, составившие книгу, не об этом. Они - о землянах, которые продолжают игру.

Сначала это Том, мастер боевых искусств, способный в одиночку справиться с целой армией. От скуки, выпендрежа ради вламывается он к великому магу и хамит ему, напрашиваясь на проклятье. Весело, с прибаутками путешествует он по дорогам Кристалла, встречая интересных людей - и провожая их, по большей части в последний путь. Играючи, между делом находит он Забытый Город, которого не существует, и становится проводником между Землей и Кристаллом. Работает этим проводником, регулярно переправляя в Кристалл очередную партию ученых и солдат, а потом удивляясь, отчего их всех и на этот раз так быстро убили.

Разумеется, вы узнали этого человека. Это - Рыцарь Света.

В конце второй повести Том наконец догадывается, кто он такой. И дабы подтвердить сие высокое звание, истребляет Наследного Принца Черного Острова (между прочим, ничего плохого ему не сделавшего). Знай наших!

Ну а в третьей повести - «Это сон» - в игру вступает уж совсем наш человек. Шестиклассник Лерка, учащийся спецдетдома ГРУ. Едва оказавшись в Кристалле (как ясно уже из названия, в повторяющихся снах), добывающий себе Черный Меч и организующий всекристалльскую разведывательную сеть. За пару месяцев он успевает и раскопать архивы вымерших игроков-землян, и побеседовать с магом - тем самым, наложившим столь неудачное проклятье на Рыцаря Света по имени Том. В результате Лерка выясняет все - и что Кристалл провалился в прошлое из 2050 года, и что никак нельзя предупреждать будущих программистов Кристалла о «чуде» - это же целый мир погибнет! - и, наконец, что должен, обязательно должен появиться Рыцарь Света, иначе ничего этого не будет. Ну разумеется, кто же, если не ты? И, зарубив походя одного из главных черных магов, Лерка отправляется учить уму-разуму будущего Рыцаря.

Единственно понятным тому языком - «Когда Старик брал в руки палку, он не пытался сдерживать удары».

Именно третья повесть, «Это сон», - лучшая повесть в книге. Легкий для чтения стиль, напоминающий Лукьяненко и Крапивина, динамичный сюжет, мудрые ГРУ-шники и не употребляющие наркотиков школьники. И что самое главное - наши побеждают не только в целом, но и в каждом отдельном эпизоде.

Как вы уже, наверное, поняли, мне - понравилось.

И еще - очень хочется узнать, что же было дальше, после того как Рыцарь Света подпортил коронацию Принцу Тьмы.


 

  Перейти на страницу автора в библиотеке Фензина.

  Перейти на страницу книги в библиотеке Фензина.
Copyrights   ©
Дизайн «Insight-Studio» Дизайн студия ДZайн
Rambler's Top100 © 1999-2016 PHD&OB