Новости | Библиотека | Форум | E-mail |
Новости
Новости сайта
Последние новинки библиотеки
Последние отзывы
Совет недели
Архив новостей
Библиотека
Зарубежная фантастика
Русская фантастика
Популярные авторы
Популярные книги
Новинки
Новое:
А. Ефимов «Хрустальное яблоко»
Н. Бульба «Вторжение»
А. Афанасьев «Год колючей проволоки»
А. Доронин «Утро новой эры»
П. Корнев «Пятно»
А. Каменистый «Девятый»
Т. Форш «Космический отпуск»
Новая книга
Фензины
Лоцман (все рецензии)
Фензины (все номера)
Обратная связь
Предупреждение
От авторов
Ссылки
F.A.Q.
Поиск
Расширенный поиск



Алекс Бор   Лоцман
  Андрей Белянин - обзор творчества

  

1

Молодой астраханский писатель Андрей Белянин прославился тем, что его роман "Меч без имени" в 1998 году стал сотой книгой, выпущенной в серии "Фантастический боевик". В связи с этим издательство "АРМАДА" настолько шумно раскручивало автора, что не ознакомиться с его романом было просто неприлично.

Сюжет романа, казалось бы, банален: астраханский художник Андрей (по всей видимости, alter ego самого автора) в творческом порыве забредает в прибалтийский средневековый замок, откуда неожиданно (как всегда, неожиданно...)переносится в параллельный мир живущий по законам магии. Наш герой тут же становится избранником волшебного Меча Без Имени, обладатель которого непобедим. Так что Андрею остается забыть на время мирную профессию художника и спасать средневековое Соединенное Королевство (видимо, Великобританию) от наглых притязаний могучего колдуна Ризенкампфа. То есть сюжет как сюжет, традиционный для большинства и зарубежных, и отечественных фэнтезийных романов. Почему-то обитатели всех волшебных царств-королевств не могут своими силами справиться с врагами, обязательно нужен герой со стороны. Таков, однако, закон жанра.

Тем не менее Белянин сумел лишить свой роман той занудной многозначительности, которой сильно грешат авторы фэнтези. Он написал пока еще очень редкий в современной российской фантастике нарочито пародийный фэнтезийный роман. (Навскидку можно вспомнить два подобных произведения - "Там, где нас нет" Михаила Успенского с двумя не очень удачными продолжениями и "Катали мы ваше солнце!" Евгения Лукина.). Ситуации, в которые попадает новоявленный рыцарь без страха и упрека, владелец волшебного меча, типичны для выбранного писателем жанра.

Однако язык повествования нетипичен абсолютно. Язык, на котором изъясняются все персонажи, взят из нашего мира. Ну ладно художник Андрей - в его устах молодежный стеб и братковский жаргон звучат вполне органично, - все-таки он живет в конце двадцатого века. Но когда на подобном языке, перемешанном цитатами из газет и телесериалов, начинают изъясняться король Плимутрок, оруженосец Буль де Зир (Бульдозер) и любимая девушка главного героя, не говоря уже о ведьмах, колдунах и прочей фэнтезийной нечисти! Такой фэнтези мы еще не читали. И так не смеялись...

На волне успеха "Меча Без Имени" были написаны два романа-продолжения - "Свирепый ландграф" и "Век святого Скиминока". В них наш герой снова попадает в Соединенное королевство, которому снова грозит куча опасностей - на этот раз от самого Люцифера. Андрей снова берет в руки Меч Без Имени и весело, легко, с шутками и прибаутками, как и в первом романе, крушит злодеев, и даже загоняет в ад вконец "отмороженного" Люцифера. Однако то, что в первой книге трилогии отличалось свежестью и новизной, в последующих романах превратилось в самоповторы. Да и сами романы, как это часто бывает с продолжениями, вышли чуть похуже. Хотя обе книги по-прежнему читаются с неизменной улыбкой, однако шутки и прибаутки становятся все более плоскими, приколы тупыми, стеб не смешным, а братковские словечки (типа "чисто конкретно", " в натуре", "фильтруй базар", "забить стрелку" и "разборка") в устах владыки Ада уже не вызывают прежних положительных эмоций. Пародия превратилась в самопародию и стала скучной.

2

В конце прошлого года вышли две новые книги Андрея Белянина - "Моя жена - Ведьма" и "Тайный сыск царя Гороха", в которых писатель продолжил разрабатывать найденную им в "Мече без имени" золотую жилу иронии.

Герой книги "Моя жена - ведьма", молодой, но уже достаточно хорошо известный в литературных кругах поэт Сергей, вынужден скитаться по Темным мирам в компании двух половинок его собственного "я": черта Фармазона и ангела Анцифера, которые постоянно ругаются между собой и больше мешают, чем помогают главному герою. Эти перебранки, конечно смешны - однако не в таком количестве, нужно знать меру.

Сергея занесло в Темные миры в поисках жены, которая, как явствует из названия была ведьмой. Ведьма - не в смысле сварливости, а в смысле колдовских способностей. А если учесть, что жена главного героя Наташа еще была немного оборотнем, и ее похитил крутой оборотень по прозвищу Сыч, чтобы насильно взять замуж - то становится ясно, что нашего героя приключения ждут увлекательные. А так как Сергей - поэт, то его стихи обрели в Темных мирах силу волшебных заклинаний, и его все считают великим колдуном. Сергей все это, естественно, отрицает, однако своим даром пользуется, как только его жизни начинает угрожать опасность, и чтобы побороть силы зла - разных там колдунов, оборотней, зомби-вампиров и прочих монстров, которые настолько чутко воспринимают поэтическое слово, что мгновенно забывают свои обязанности и мирно ждут своей участи.

А лейтенант милиции Никита Ивашов ни в какие миры не стремился, однако угодил в очередной фэнтезийный мир и поступил на службу к царю Гороху в должности сыскного воеводы. То есть работает строго по специальности. Наводит правопорядок в одном отдельно взятом средневековом русском княжестве. Причем вполне успешно, невзирая на то, что преступники дружат с магией и способны развеять любые улики или направить следствие по ложному следу. А самым "крутым" преступным авторитетом в царстве Гороха является Кощей Бессмертный, совладать с которым и вовсе непросто: мало того, что он могущественный маг, так еще и смерть его находится на конце игры игла в утке... и так далее.

Так что работать милиционером в государстве царя Гороха не легче, чем в нашем времени.

Достоинство романов Андрея Белянина - читаются они с интересом, легко. С их помощью можно скоротать вечерок перед сном.

А недостаток - наутро уже невозможно вспомнить, что же тебя так насмешило вчера.

(c) Алекс Бор, 2000


 

  Перейти на страницу автора в библиотеке Фензина.

  Перейти на страницу книги в библиотеке Фензина.
Copyrights   ©
Дизайн «Insight-Studio» Дизайн студия ДZайн
Rambler's Top100 © 1999-2016 PHD&OB