Новости | Библиотека | Форум | E-mail |
Новости
Новости сайта
Последние новинки библиотеки
Последние отзывы
Совет недели
Архив новостей
Библиотека
Зарубежная фантастика
Русская фантастика
Популярные авторы
Популярные книги
Новинки
Новое:
А. Ефимов «Хрустальное яблоко»
Н. Бульба «Вторжение»
А. Афанасьев «Год колючей проволоки»
А. Доронин «Утро новой эры»
П. Корнев «Пятно»
А. Каменистый «Девятый»
Т. Форш «Космический отпуск»
Новая книга
Фензины
Лоцман (все рецензии)
Фензины (все номера)
Обратная связь
Предупреждение
От авторов
Ссылки
F.A.Q.
Поиск
Расширенный поиск



Алекс Бор   Лоцман
  Олег Дивов "Выбраковка"

  

В боевой серии "Абсолютное оружие" выходит остросюжетная фантастика - хорошая и разная. Больше, конечно, разная, однако иногда в общей серой массе встречаются книги, которые становятся фактами литературной и общественной жизни страны. Таким стал роман молодого московского писателя Олега Дивова, вышедший в 1999 году, и с тех пор выдержавший несколько переизданий. О книге Олега Дивова писали даже периодические издания, которые раньше фантастику в упор не замечали. Мнения высказывалмись диаметрально противоположные: от обвинения автора романа в пропаганде фашизма до восторженных откликов: "Вот он, рецепт спасения России!". Высказывалось даже предложение отправить "Выбраковку" в Кремль, президенту Путину - в качестве руководства к действию...

... Начало XXI века.2001 год. В результате "январского путча" в России к власти приходят офицеры спецслужб, которые формируют Правительство народного доверия. Правительство создает Агентство социальной безопасности (АСБ), которое - при поддержке большинства населения - принялось наводить в стране порядок. АСБ получило право выбраковывать (расстреливать или отправлять на каторгу и в концлагеря) всех те, кто представляет опасность для общества: уголовников, насильников, воров, взяточников, наркоманов, проституток, коррупционеров и олигархов. Большие деньги ничего не решали - обладатели больших состояний, нажитых, как правило, нечестным путем, стали первыми кандидатами на выбраковку. Попытки бежать за границу безжалостно пресекались - до особого распоряжения были закрыты все границы страны. У ставших в одночасье "персонами нон грата" в своей собственной стране бывших "сильных мира сего" не было возможности отмазаться от справедливого возмездия с помощью продажных адвокатов - те были "выбракованы" одними из первых. (Кстати, генерал Франко, прийдя к власти в Испании в 1936 году, первым делом приказал расстрелять - помимо коммунистов - всех адвокатов. То же самое сделал Пол Пот в 1976 году в Камбодже. "Тенденция, однако...") В Россию были возвращены все ранее вывезенные капиталы - их владельцы подписали все нужные бумаги после продолжительных бесед с сотрудниками АСБ, которые умели убеждать любого - для этого у них были все средства, включая дуло пистолета у виска...

Запад, конечно же, начал возмущенно выть - дескать, нарушаются права человека (любимое занятие Запада, когда дело заходит об его, Запада, интересах...). Однако новое руководство России намекнуло нашим заклятым друзьям, что это не их дело, что Россия пока еще имеет оружие массового поражения - и все возмущенные крики сразу же стихли.

Таким образом, прошло семь лет и Славянский Союз (Россия и Белоруссия)стал не только самым экономически развитым и процветающим государством (граждане страны забыли, что такое нищета и невыплата зарплаты), но и самым спокойным с точки зрения правонарушений. Обыватели перастали бояться уличных преступников, насильников и грабителей - они тоже оказались на каторге или в концлагерях. Успешно развивается русский бизнес - правительство проводит в жизнь лозунг "У нерусских не покупаем", который горячо поддержало наседение страны. Торговцы с Кавказа разорены, но не смеют возмущаться, опасаясь репрессий.

Улицы городов патрулируют "рыцари без страха и упрека" - шерифы-выбраковщики, которые не только следят за порядком, но и имеют право без суда и следствия карать хулиганов, воров, убийц, насильников и наркоманов. Законопослушные граждане могут спокойно выходить на улицу поздно вечером, не опасаясь не только за свой кошелек, но и за жизнь.

Думается, что большинство россиян согласилось бы житть в таком не демократическом, но спокойном мире. По-видимому, такого же мнения придерживается и автор романа.

Впрочем, Олег Дивов не столь прямолинеен. Он показал не только положительные стороны выбраковки, но и, так сказать, издержки процесса. Читатель видит, что право казнить и миловать превратило самих выбраковщиков в своего рода опричников, которые испытывают чувство азарта при виде крови, ими овладевает жажда убийства - и в результате страдают те самые обыватели, которых шерифы должны защищать. И поэтому спустя семь лет после начала выбраковки (т.е. в 2007 году - время действия романа) правительство принимает решение "прикрыть" АСБ и подвергнуть выбраковке самих выбраковщиков. (подобное уже было в реальной истории России в 30-е годы, когда сначала Ежов занимался "чисткой" врагов народа, а потом пришел Берия и "вычистил" всех "ежовцев" во главе с "железным наркомом". Тоже тенденция - революция пожирает своих детей...)

Это хорошо понимает главный герой романа - шериф-выбраковщик Павел Гусев. Олегу Дивову удалось сделать его живым, думающим человеком, а не тупым персонажем фантастического боевика, "рыцарем без страха и упрека". Павел - из тех, кого обыватели презрительно именуют "гнилыми интеллигентамии". свою интеллигентность Павел прикрывает внешней крутостью и цинизмом. В действительности он не очень уверен в себе, и занят тем, что даже выполняя задание, то и дело анализирует свои мысли и чувства. Он осуждает себя за излишнюю жестокость по отношению к преступникам - и в тоже время оправдывает свои действия интересами страны и народа. Павел даже готов принять неизбежность того, что он в скором времени станет жертвой чистки, потому что он видит, что страна встала на ноги, что Зло повержено, и Добро - пусть с кулаками - торжествует, и в этом есть и его, Павла, заслуга. То есть жизнь он прожил не зря...

Типичная позиция русско-советского интеллигента - "жила бы страна родная, и нету других забот..." Вообще удивительно, как человек с менталитетом Павла Гусева попал в карательные органы. Тем не менее образ Павла - самая большая удача романа. Этому герою читатель может сочувствовать может соглашаться с ним или не соглашаться, а не только бездушно наблюдать за его действиями, как это чаще всего бывает, когда берешь в руки крутые книги о крутых похождениях бравых парней, которые умеют только махать кулаками и метко стрелять, но совсем разучились думать.

(c) Алекс Бор, 2001.


 

  Перейти на страницу автора в библиотеке Фензина.

  Перейти на страницу книги в библиотеке Фензина.
Copyrights   ©
Дизайн «Insight-Studio» Дизайн студия ДZайн
Rambler's Top100 © 1999-2016 PHD&OB