Новости | Библиотека | Форум | E-mail |
Новости
Новости сайта
Последние новинки библиотеки
Последние отзывы
Совет недели
Архив новостей
Библиотека
Зарубежная фантастика
Русская фантастика
Популярные авторы
Популярные книги
Новинки
Новое:
А. Ефимов «Хрустальное яблоко»
Н. Бульба «Вторжение»
А. Афанасьев «Год колючей проволоки»
А. Доронин «Утро новой эры»
П. Корнев «Пятно»
А. Каменистый «Девятый»
Т. Форш «Космический отпуск»
Новая книга
Фензины
Лоцман (все рецензии)
Фензины (все номера)
Обратная связь
Предупреждение
От авторов
Ссылки
F.A.Q.
Поиск
Расширенный поиск



Алекс Бор   Лоцман
  Александр Доставалов "Лепра"

  

"Лепра" в переводе с испанского означает "проказа".

Впрочем, о проказе, равно как и о других заразных болезнях, в данном романе речь почти не идет.

Новый роман тверского писателя-фантаста - о проблеме выбора. Причем выбора в той ситуации, когда никакого выбора нет. Когда обстоятельства сложились так, что от тебя ничего не зависит, ты поставлен перед фактом, и должен принять неизбежное.

Роман Александра Доставалова - об истории и современности. Фантаст по-новому интерретиирует всем известные исторические факты -зверства инквизиции, cмертельные эпидемии (в том числе и проказы), мировые войны и кровавые революции; по-новому пытается взглянуть на всем известные исторические личности - Жанну д Арк, Пугачева, Распутина, Ленина, Гитлера, Сталина. Писатель использует прием оригинального фантастического допущение: оказывается, на Земле, помимо обычных людей, живут бессмертные. В результате необъяснимых мутаций на генном уровне некоторые люди обрели не только способность к регенерации на клеточном уровне, став бессмертными, но и сверхчеловеческие (в том числе экстрасенсорные) способности. Таким образом, некогда единое человечество оказалось разделено на два биологических вида, и вся история земной цивилизации - это история войн людей и "бесов" (так себя именуют сами бессмертные; однако, учитывая вышесказанное, это может быть не только удобным сокращением, но и служить характеристикой бессмертных). Если в средние века люди успешно боролись с "бесами", и на Западе инквизиция почти полностью уничтожла их, то лет двести назад бессметрным удалось собраться с силами и переломить ход войны, взяв ситуацию под свой контроль. Люди оказались под властью "бесов". Бессметрные подчинили себе правительства ведущих стран, переписали реальную историю человечества, завладели средствами массовой информации. Бессметрные, которые сами не могут иметь детей (что хорошо известно всем, кто хоть раз смотрел сериал "Горец"), контролируют рождаемость, поддерживая челловеческую популяцию на оптимальном - со своей точки зрения - уровне. (Учитывая, что население Китая приближается к полуторамиллиардам, можно сделать вывод, что в Поднебесной у "бесов" что-то не заладилось...) Человечество не знает, что им управляют бессметрные. Правда, иногда кое-какая информация все же проскальзывает - но исключительно в "желтой" прессе, которой никто не верит, да в фантастических фильмах - вроде уже упомянутого "Горца".

Словом, исключительно безрадостная и страшная картина...

Правда, во всем этом есть один положительный аспект - именно бессмертные инициировали научно-техническую революцию. Именно благодаря бессмертным ударными темпами развивались кибернетика, генетика и другие естественные науки. Именно бессмертные придумали интернет...

Научно-технический прогресс служит не только интересам бессмертных, но и потребностям людей. И в тоже время развитие технологий привело к тому, что человечество оказалось под тотальным контролем со стороны "бесов". Люди подвергаются постоянному зомбированию (в том числе через телевидение и Интернет), и потому не знают, что являются бессловесными рабами "бесов". (Зомбирование, видимо, любимая тема писателя - в своем предыдущем романе - "По ту сторону" - ей также уделено немало страниц). Пусть сытыми, устроенными, живущими в комфорте - как в развитых странах "цивилизованного" Запад - но все-таки рабами. Бессловесным стадом, которое мудрые бессмертные пастухи ведут в нужном им направлении..

Обо всем этом - и о многом другом -и узнает главный герой романа - молодой ученый-химик Максим. В организме Максима поизошли те самые необратимые мутации, которые и превращают человека в "беса".

Превратившись - помимо своей воли - в бессмертного, Максим сразу же попадает в поле зрения других бессметрных. Хотя "бесы" и контролируют человечество, они не едины - существует три крупных Ордена бессмертных, а также множество мелких сообществ, которые заняты борьбой за сферы влияния.

Нет, бессмертные не гоняются друг за другом с длинными мечами, не рубят друг другу головы с радостным криком: "Должен остаться только один!", как это показано в сериале "Горец". (Если в точности следовать тому фантастическому допущению, которое лежит в основе романа Доставалова, то можно предположить, что "Горец" снят по заказу "бесов", так как сознательно искажает реальные факты жизни бессмертных). Цель войн бессмертных - захватить в плен тела временно убитого противника, оживить и перевербовать на свою сторону.

Максим стоит перед нелегким выбором - с кем он. Но выбора у него, как уже было сказано в начале, нет, ибо он должен выбирать между Орденами бессмертных. Потому что,став "бесом", он перестал быть человеком, и назад пути нет. Но в душе Максима по-прежнему живы человеческие чувства и человеческие эмоции, и он не может так легко, как хотят от него другие бессмертные, раз и навсегда порвать с человечеством, к которому он уже перестал принаадлежать, став - вопреки своему желанию - бессмертным. Максим осуждает те методы, которые применяют к людям "бесы", он не согласен с тем, что бессмертные считают людей не только стадом, но и быдлом.

Впрочем, надо признать, что у бессмертных есть и своя правда: "Ты думал, они нас будут жечь, а мы будем утираться? - говорит один из "бесов" Максиму. - Иначе мы не смогли бы уцелеть. Иначе нас извели бы под самый корень..." В данном эпизоде речь шла о том, что именно бессмертные насылали на людей эпидемии чумы и той же самой лепры. На войне - как на войне...

Но "бесы" все же оказались гуманнее людей. Люди хотели полностью уничтожить "бесов" - тогда как "бесы" ограничились лишь жестким тотальным контролем над потерпевшим поражение человечеством.

Бессмертные оказались гуманнее людей, но их гуманизм - это гуманизм с позиции силы.

В конце романа Максим так и не сделаал выбора. Он по-прежнему стоит на распутье. Открытый финал? Выбор должен сделать читатель? Или нас ждет продолжение романа - в духе современного фантастического боевика: неуязвимый бессмертный, герой-одиночка, бросает вызов целой Системе, основанной на лжи и насилии, и...

Побеждает?

Впрочем, это - всего лишь предположение. Окончательное слово - за писателем.

(c) Алекс Бор, 2001.


 

  Перейти на страницу автора в библиотеке Фензина.

  Перейти на страницу книги в библиотеке Фензина.
Copyrights   ©
Дизайн «Insight-Studio» Дизайн студия ДZайн
Rambler's Top100 © 1999-2016 PHD&OB