Новости | Библиотека | Форум | E-mail |
Новости
Новости сайта
Последние новинки библиотеки
Последние отзывы
Совет недели
Архив новостей
Библиотека
Зарубежная фантастика
Русская фантастика
Популярные авторы
Популярные книги
Новинки
Новое:
А. Ефимов «Хрустальное яблоко»
Н. Бульба «Вторжение»
А. Афанасьев «Год колючей проволоки»
А. Доронин «Утро новой эры»
П. Корнев «Пятно»
А. Каменистый «Девятый»
Т. Форш «Космический отпуск»
Новая книга
Фензины
Лоцман (все рецензии)
Фензины (все номера)
Обратная связь
Предупреждение
От авторов
Ссылки
F.A.Q.
Поиск
Расширенный поиск



Алекс Бор   Лоцман
  Александр Доставалов "По ту сторону"

  

Тверская фантастика начинает завоевыватьцентральные издательства.Вслед за Ириной Крупениковой, издавшей года назад в московском издательстве "ЭКСМО-Пресс" роман "Семь стихий мироздания", в конце 2000 года на книжных лотках появилась книга еще одного тверского автора, которому посчастливилось издаться в Москве - Александра Доставалова.

Это второе издание романа. В 1999 году книга Александра Доставалова выходила в тверском издательстве "ЧуДо" под названием "Сон, от которого не просыпаются".

<Выход фантастического романа тверского писателя визвестном московском издательстве свидетельствует о том, что в твери есть популярная массовая беллетристика, которая может оказаться востребованной за пределами нашего региона. Действительно, чем, в самом деле, тверские писатели хуже Александра Бушкова из Красноярска или Ника Перумова из петребурга?

Приключенческий сюжет романа "По ту сторону" увлекает с первых же страниц : группу спортсменов-скалолазов похищают вооруженные люди в форме эссесовцев времен второй мировой войны и отправляют на секретную военную базу, в медицинскую лабораторию, где проводятся опыты по зомбированию и ведутся испытания психотропного оружия.

Молодым ребятам и девушкам удается вырваться на свободу. Они узнают, что секретная лаборатория расположена в параллельном мире. А эссесовская форма их похитителей - не маскарад: это действительно эссесовцы, которые проникают в параллельные миры и похищают людей для проведения над ними биологических опытов. Цель - выяснить, насколько обитатели сопредельных миров восприимчивы к зомбированию. В случае положительного исхода экспериментов в соседний мир вводятся специальные подразделения, которые устанавливают в крупных населенных пунктах передатчики, излучающие волны, которые подавляют волю. И обреченный мир падает к ногам победителей без малейшего сопротивления, ибо излучатели превратили население в послушных зомби-рабов...

Та же опасность угрожает и нашему миру. Нужно вернуться в свой мир и предупредить человечество...

Такова завязка фабулы романа, герои которого четыреста с лишним страниц ищут возможность вернуться в свой мир. Естественно, что приключения подстерегают их буквально на каждом шагу, им приходится и стрелять, и драться - словом, вести себя в полном соответствии с законами жанра романа-боевика.

Однако роман "По ту сторону" - не только боевик. Тверской писатель показывает нам два пути истории России, которые отличаются один от другого, как небо и земля. В первом случае мы видим антиутопию, во втором - утопию. Причем, как ни странно, антиутопия кажется наиболее жизнеспособной и реалистичной.

"Ночь длинных ножей" в Германии в 1934 году закончилась поражением Гитлера, К власти пришел Рэм (который был уничтожен Гитлером в нашем варианте истории). Фюрер был объявлен врагом Рейха и расстрелян вместе со своими сподручными. Рэм договаривается со Сталиным о присоединении Германии к Советскому Союзу.

Став частью СССР, Германия тем не менее не только сохранила нацистские структуры - СД, СС, гестапо, воинские звания типа "оберштурмбанфюрер", - но и "внедрила" их на остальной территории Союза. Более того, во главе Союза почему-то стоят немцы (в романе - это 90-летний старец Шелленберг). Все это было бы объяснимо, если бы Германия покорила Россию - однако из книги следует, что воссоединение было добровольным.

Впрочем, данная информация почерпнута героями романа со страниц официальных учебников истории - но ведь хорошо известно, как история официальная может отличаться от истории реальной.

Вторая мировая война в описываемом мире началась также в 1939 году, но продолжалась двадцать лет с применением всех видов оружия массового поражения, и завершилась сокрушительной победой социализма на всех континентах. Весь мир признал господствующее положение Советского Союза. Не повезло только США: это государство вообще исчезло с карты мира - уничтоженное массированными ядерными бомбардировками, оно превратилось в радиоактивную пустыню. Выживших американцев подвергли тотальному зомбированию и содержат в медицинских лабораториях в качестве подопытных кроликов. Американцы не осознают своего рабского положения и чувствуют себя счастливыми. Восстания "счастливчиков", правда, иногда случаются, но жестоко подавляются. Словом, имеет место дальнейшее развитие идей, известных по книгам Замятина "Мы" и Оруэлла "1984".

Россия, как и вся Европа, тоже пострадала от ядерной войны, многие районы обезлюдели - но выжившие не ропщут на судьбу - в первую очередь благодаря круглосуточному зомбированию через телевидение. Гражданам "всемирного СССР" под страхом репрессий запрещено выключать телевизор даже ночью...

В таком вот мире и оказались наши герои. Об их приключениям, поискам пути домой, в свой мир, и повествует этот действительно увлекательный роман.

Правда, автор забыл главную заповедь современной приключенческой беллетристики - "герой должен быть один". В крайнем случае - с напарницей, обаятельной женщиной. Тогда как в книге Доставалова их одиннадцать человек, парней и девушек. То есть явный перебор. Иногда возникает ощущение, что автор и сам не знает, куда ему девать "лишних" персонажей", которые проходят по сюжету как статисты. Правда, в самом начале книги персонажей было побольше, но в действие вовремя вмешалась стрельба, и их стало намного меньше. По-моему, их количество можно было еще наполовину подсократить тем же действенным способом.

В конечном итоге наши скалолазы угодили еще в один параллельный мир - на этот раз свободный от коммунизма.Он показан писателем какальтернатива миру всеобщего зомбирования. Этот мир можно назвать идеальным - настолько он утопичен. Гражданская война 1918-1920 годов завершилась победой Белой Армии, была восстановлена монархия. Верхушка большевистской партии была расстреляна, и это была единственная кровь, пролитая на просторах России в двадцатом веке, православная страна стали жить по библейской заповеди "Не убий".

Правда, и в том более благополучном мире не обошлось без второй мировой войны, но она шла всего четыре года и велась цивилизованно. Империалистическая Англия и ее союзники (Германия, Япония и США) войну проиграли, и Россия приобрела не только Сахалин, Курилы и Восточную Пруссию (как в нашем мире), но и турецкие Проливы с Константинополем, Аляску и Афганистан, а затем в ее состав добровольно вошли Болгария и Югославия, и Россия стала ведущей державой мира. Соединенные Штаты избежали печальной участи радиоактивной пустыни и зомбирования населения, но, уцелев как независимое государство, не играют никакой роли на международной арене. Так, задворки великой России...

Не любит, одним словом, наш тверской фантаст Америку. И правильно, что не любит. За что ее любить-то, болезную? За расширение НАТО и агрессию против свободолюбивых народов Ирака и Югославии? (Это уже речь идет о нашем мире). Так что ненависть автора романа к США можно понять - и простить: действительно, за что россиянам любить Америку - спесивую страну, которую с полным правом можно назвать Империей Зла? Страну, которая проводит "гуманитарные" военные акции по всему миру. Страну, которая хочет единолично решать судьбы человечества...

А наша Россия в обоих мирах Доставалова - самая великая держава, с которой все считаются. И это радует. Хоть в фантастическом романе почувствуем себя гражданами великой державы. Бальзам на душу патриота...

Книгу портит немного смазанная концовка. Словно автору надоело описывать приключения своих героев, и он решил поскорее свернуть действие, и помчался "галопом по Европам". В результате читатель не видит классического хэппи-энда: скалолазы так и не вернулись в свой мир.

Впрочем, возможно, так сделано специально, и нас ждет продолжение романа. Ведь каждому любителю фантастики хорошо известно, что параллельных миров существует множество, и скитаться по ним можно до бесконечности. И главное - в любом из них найдется, с кем повоевать.

Так что, если будет у автора такое желание, может получиться неплохая эпопея, которая, несомненно, будет иметь коммерческий успех у искушенного российского читателя.

На самом деле, чем тверские хуже Перумова или Бушкова?

(c) Алекс Бор, 2000

(Опубликовано в сокращенном виде в газете "Вече твери сегодня", 31 мая 2001 года, а также в журнале "Русская провинция", № 1, 2001 )


 

  Перейти на страницу автора в библиотеке Фензина.

  Перейти на страницу книги в библиотеке Фензина.
Copyrights   ©
Дизайн «Insight-Studio» Дизайн студия ДZайн
Rambler's Top100 © 1999-2016 PHD&OB