Новости | Библиотека | Форум | E-mail |
Новости
Новости сайта
Последние новинки библиотеки
Последние отзывы
Совет недели
Архив новостей
Библиотека
Зарубежная фантастика
Русская фантастика
Популярные авторы
Популярные книги
Новинки
Новое:
А. Ефимов «Хрустальное яблоко»
Н. Бульба «Вторжение»
А. Афанасьев «Год колючей проволоки»
А. Доронин «Утро новой эры»
П. Корнев «Пятно»
А. Каменистый «Девятый»
Т. Форш «Космический отпуск»
Новая книга
Фензины
Лоцман (все рецензии)
Фензины (все номера)
Обратная связь
Предупреждение
От авторов
Ссылки
F.A.Q.
Поиск
Расширенный поиск



Пуговички   Лоцман
  Павел Крусанов "Укус ангела"

  

"Укус ангела" в затейливой форме (видимо, навеянной ечем Павичем и ечем Борхесом) описывает крушение личности под давлением воцарения. Человек, будучи убеждён наведёнными знамениями, становится "чёрным ангелом", и, в итоге, единоличным правителем, не допускающим ни малейших сомнений в своей правоте по всем вопросам.

Происхождение героя метафорично - сын китаянки и русского, зачатый при смерти отца - народного героя, и оставленный матерью сразу после выкармливания сиротой на попечение мифического человека-дерева. Мать - воплощённая в женское тело рыба - серебристая уклейка (фея реки Ло? Гуань-ин?) - тоскует по родине и томится Россией; будучи в нежном возрасте неоднократно насилуемой, через тяготы и лишения обретя духовную силу и волю, передала их дочери (старше героя) и благополучно ушла в лучший мир, переродясь (?) в уклейку и скользнув в пруд.

Герой, следуя своей "черноангельской" ипостаси, прельщается сестрой (весьма прельстительной из-за смешения русской и китайской кровей) и производят на свет олигофрена. Этот грех берёт на себя, женясь на сестре, сын попечителя, впоследствии становясь идеологической левой рукой главного героя. Он погибает окончательно после выдачи тайны ("что-бы никто не узнал") об истинном происхождении китайчонка. правой силовой рукой героя является дёнщик-прапорщик-поручик, повсеместно следующий и оберегающий хозяина.

Особо выделены в романе моги - те, кто может. мифические персонажи, на "ты" обращающиеся с тонкими мирами, способствуют воцарению героя, и, в итоге, прельстив его псами (керберы?) тьмы для победы в бурно развивающемся военном конфликте, обрекают мир в ад.

Роман написан в итеративном ключе, читать главы можно в любом порядке, то, с чем сталкивается читатель в начале, подробно введено в контекст и описано где-нибудь на полромана позже. благодаря этому, в уме читателя постепенно (как и у еча Павича в "Хазарском словнике") выстраивается мозаика лиц, событий и взаимосвязей.

Роман подразумевает наличие определённо высокого интеллекта и знакомства с классикой художественной и философской мысли. иначе может "не вставить".

Роман действительно оставляет "ощущение некоторой растерянности", как справедливо и прозорливо высказался еч Симон. в тексте проводится мысль о том, что "как ни повернись - всё равно поимеют". Другая тягучая мысль в том, что любой диктат личности независимо от устремлений, кончится печально для мира. третья мысль - динамичная империя невозможна, ибо она коллапсирует после завоевания мира - ибо нет врагов, некому противостоять - либо будет подавлена раздирающими её изнутри конфессионными, национальными или классовыми конфликтами. Таким образом, "укус ангела" лишний раз подтверждает реальность Ордуси, с чем вас всех и поздравляю.

© Carrey, рижская префектура, даугавский улус, цветущая Oрдусь

Впервые на форуме Ордуси


 

  Перейти на страницу автора в библиотеке Фензина.

  Перейти на страницу книги в библиотеке Фензина.
Copyrights   ©
Дизайн «Insight-Studio» Дизайн студия ДZайн
Rambler's Top100 © 1999-2016 PHD&OB