Новости | Библиотека | Форум | E-mail |
Новости
Новости сайта
Последние новинки библиотеки
Последние отзывы
Совет недели
Архив новостей
Библиотека
Зарубежная фантастика
Русская фантастика
Популярные авторы
Популярные книги
Новинки
Новое:
А. Ефимов «Хрустальное яблоко»
Н. Бульба «Вторжение»
А. Афанасьев «Год колючей проволоки»
А. Доронин «Утро новой эры»
П. Корнев «Пятно»
А. Каменистый «Девятый»
Т. Форш «Космический отпуск»
Новая книга
Фензины
Лоцман (все рецензии)
Фензины (все номера)
Обратная связь
Предупреждение
От авторов
Ссылки
F.A.Q.
Поиск
Расширенный поиск



Алекс Бор   Лоцман
  Александр Громов "Властелин пустоты", "Менуэт святого Витта"

  

Если вам осточертели похождения похожих друг на друга крутых парней, огнем и мечем насаждающих справедливость на Земле, в космосе и в колдовских мирах, а ваша душа тянется к добротно сделанной традиционной научной фантастике, то ни в коем случае не проходите мимо очередного сборника фантастики московского писателя Александра Громова, который не пишет ни фэнтези, ни боевиков, поскольку его стезя - старая добрая психологическая проза. Говоря словами классика, "приключения тела" в романах этого писателя уступают места "приключениям духа", но от этого превращения книги Александра Громова отнюдь не становятся менее интересными и захватывающими. Читаются они очень легко, несмотря на очень несовременную - замедленную - манеру повествования. Так что не всегда для привлечения внимания читателя нужна американская "крутизна". Психологический роман тоже может содержать изрядную долю "наворотов".

Роман "Властелин пустоты" повествует о войне. Но война - не главное для писателя. Гораздо важнее - мысли и чувства людей... На планету Простор положили глаз земляне с целью колонизации. (Ну не пропадать же, в самом деле, бесхозному добру!). Чтобы переселенцы с Земли чувствовали себя как дома в чужом для них мире, планету решено стерилизовать - очистить от чуждой прогрессивному человечеству биосферы. С этой целью на Простор сброшены автоматы очистки, которые, в соответствии с заложенной в них программой, методично избавляют поверхность планеты от избытка флоры и фауны. (Видимо, и в далеком будущем человечество не будет обременять себя лишними заботами об экологии). Особая пикантность ситуации в том, что на Просторе живут люди - давние потомки первых колонистов с Земли, о которых забыли сотни лет назад во время какой- то очередной межзвездной разборки. И теперь люди, как и вся чужая биосфера, должны исчезнуть с лица планеты. То есть очистка превращается в обычную "зачистку" - от населения. Причем земляне - никакие не злодеи, просто они не знают, что эта планета населена людьми. Таким образом, у организаторов "зачистки" совесть чиста...

Естественно, что аборигены всеми силами противостоят "зачистке". Но что могут противопоставить самой современной технике люди, которые давно забыли, что такое насилие, у которых даже не может возникнуть мысль убить человека? Но чтобы выжить, нужно заново восстанавливать утраченные технические знания и заново учиться убивать. И обучает их этому ремеслу земной десантник, много десятилетий назад потерпевший аварию при исследовании планеты ("бог из машины", так сказать...). И ему не только удается объединить разрозненные племена в единый кулак, но и найти в "народной" среде человека, который становится Вождем, диктатором. Потому что чтобы победить сильного врага, нужно стать беспощадным даже к своим соплеменникам. Ибо только жесточайшая дисциплина может дать шанс жителям Простора победить в войне с более сильным противником... Автор обрывает сюжет романа на полуслове, когда еще не ясно, на чьей стороне будет окончательная победа.

В романе "Менуэт святого Витта", на первый взгляд, разрабатывается традиционная тема: "подросток в экстремальной ситуации" (вспомните Крапивина, Лукьяненко...). Много лет назад земной звездолет с переселенцами, следуя через нуль-пространственный туннель, потерпел аварию и попал на планету, где существуют вирусы, смертельно опасные для организма взрослого человека. Взрослые погибли, а дети оказались в ситуации, когда не могут стать взрослыми. Даже спустя сорок лет внешне они остаются детьми и подростками. (Вот она, реализация известной крапивинской формулы - "всегда двенадцать!"). На планете установилась жесткая диктатура сына капитана корабля, который правит своими "подданными" железной рукой. Естественно, как это часто бывает при диктаторских режимах, в "народе" зреет недовольство, "верхи не могут, а низы не хотят", диктатора свергают... Но когда власть переходит к сопернику, тот не спешит даровать "народу" свободу и демократию. Потому что он понимает: только так можно выжить в чужом мире, враждебно настроенном к людям, мальчишкам и девчонкам, которым никогда не суждено стать взрослыми и вернуться на Землю...

Оба романа не поддаются однозначной интерпретации, в них множество отдельных смысловых слоев, есть и оригинальные научно- фантастические гипотезы, отдельные страницы не лишены юмора... Словом, каждый, прочитавший книгу Александра Громова, найдет там что-то свое.

(c) Алекс Бор, 1997.


 

  Перейти на страницу автора в библиотеке Фензина.

  Перейти на страницу книги в библиотеке Фензина.
Copyrights   ©
Дизайн «Insight-Studio» Дизайн студия ДZайн
Rambler's Top100 © 1999-2016 PHD&OB