Новости | Библиотека | Форум | E-mail |
Новости
Новости сайта
Последние новинки библиотеки
Последние отзывы
Совет недели
Архив новостей
Библиотека
Зарубежная фантастика
Русская фантастика
Популярные авторы
Популярные книги
Новинки
Новое:
А. Ефимов «Хрустальное яблоко»
Н. Бульба «Вторжение»
А. Афанасьев «Год колючей проволоки»
А. Доронин «Утро новой эры»
П. Корнев «Пятно»
А. Каменистый «Девятый»
Т. Форш «Космический отпуск»
Новая книга
Фензины
Лоцман (все рецензии)
Фензины (все номера)
Обратная связь
Предупреждение
От авторов
Ссылки
F.A.Q.
Поиск
Расширенный поиск



Алекс Бор   Лоцман
  Сергей Лукьяненко "Рыцари Сорока Островов"

  

"Дети не воюют с детьми ни на одной планете - они еще не сошли с ума", - эти слова из повести Владислава Крапивина "Оранжевый портрет с крапинками" стал эпиграфом к роману Лукьяненко "Рыцари Сорока Островов"- роману, вышедшему в далеком уже 1992 году, после чего никому неизвестный молодой алма-атинский автор стал чуть ли не культовой фигурой "новой русской фантастики".

Слова Крапивина Лукьяненко вынес в эпиграф не как подтверждение аксиомы. Дети в романе Лукьяненко воюют между собой, воюют по-настоящему - ибо таковы бесчеловечные правила жестокой игры, придуманные неведомыми инопланетянами, которые поставили эксперимент по выявлению жизнестойких человеческих особей, и потому переносят детей и подростков в искусственный мир Сорока Островов, где заставляют их сражаться не на жизнь, а насмерть. Их деревянные мечи (привет Крапивину!) в минуту ярости становятся металлическими, и дети, вопреки аксиоме, выведенной Крапивиным, убивают друг друга. И не потому, что сошли с ума - дети остались нормальными детьми, просто мир вокруг стал бездушным, бесчеловечным и жестоким, и жизнь поставила подростков перед непростым выбором - или убьешь ты, или убьют тебя...

Лукьяненко одним из первых уловил веяние новых тенденций в жизни и литературе в начале 90-х годов. И потому его фантастика столь жесткая. Жесткая, но не жестокая: писатель не пошел по пути натуралистического смакования сцен жестокости и насилия. Наоборот, его рассказа ("Имитатор", "Почти весна", "Категория "Зет", "Мой папа-антибиотик", "Поезд в теплый край", "Хозяин дорог", "Проводник Отсюда", "Визит" и др.) очень добрые и лиричные, несмотря на то, что писатель рисует очень жестокие миры, в которых тяжело, порой невыносимо жить людям, - как правило, детям и подросткам. Но если взрослые смиряются с жестокостью, то дети пытаются сопротивляться (это, безусловно, влияние Крапивина). И не всегда сильнее оказывается тот, в чьих руках - самое современное оружие, а за спиной - армады боевых звездолетов. Порой одно желание мира способно остановить разрушительную звездную войну, хотя чаще всего ради жизни дорогого человека приходится жертвовать собой - но это, конечно же, утопия: еще ни разу чья-либо жизнь, принесенная в жертву, не смогла не то чтобы остановить войну, но и просто сделать мир добрее и чище. Большинство не заметит этой жертвы, как не заметит оно слез ребенка, потерявшего друга на далекой планете, где земные десантники жестоко подавили мятеж против землян (рассказ "Мой папа - антибиотик).

А все потому, что добро и зло, свет и тьма - понятия абстрактные, относительные. Все зависит оттого, на чью точку зрения стать. И если посмотреть на мир непредвзятым взглядом, то вполне может оказаться, что Свет - это Тьма, а Тьма - это Свет. И не всегда Свет является синонимом Добра, а Тьма олицетворяет Зло. Ибо мир не есть сплошной черно-белый, есть и полутона. И вполне возможно, что миром правит Сумрак... Как разобраться в этом подростку, попавшему в мир, где мальчишки - Крылатые - воюют со странными существами - Летящими? (Роман "Мальчик и тьма"). Воюют по-настоящему, как и в "Рыцарях...", и гибнут по-настоящему, но ни одна из сторон не может одержать окончательную победу - Равновесие выгодно всем, и в первую очередь торговцам (!), которые поставляют оружие обеим сторонам (они-то и олицетворяют сумрак). Так стоит ли, оказавшись в чужом мире, брать на себя роль арбитра и становиться на сторону тех, кого ты считаешь правым? Ибо и у противоположной стороны есть своя правда...

Ранние произведения Сергея Лукьяненко - редкий в наше время сплав захватывающих приключений в мирах настоящего, прошлого и будущего, и серьезных философских размышлений об относительности понятий добра и зла, о месте человека в нашем непростом мире. Рекомендую всем ценителям хорошей добротной фантастики.

(c) Алекс Бор, 1997-1999.


 

  Перейти на страницу автора в библиотеке Фензина.

  Перейти на страницу книги в библиотеке Фензина.
Copyrights   ©
Дизайн «Insight-Studio» Дизайн студия ДZайн
Rambler's Top100 © 1999-2016 PHD&OB