Новости | Библиотека | Форум | E-mail |
Новости
Новости сайта
Последние новинки библиотеки
Последние отзывы
Совет недели
Архив новостей
Библиотека
Зарубежная фантастика
Русская фантастика
Популярные авторы
Популярные книги
Новинки
Новое:
А. Ефимов «Хрустальное яблоко»
Н. Бульба «Вторжение»
А. Афанасьев «Год колючей проволоки»
А. Доронин «Утро новой эры»
П. Корнев «Пятно»
А. Каменистый «Девятый»
Т. Форш «Космический отпуск»
Новая книга
Фензины
Лоцман (все рецензии)
Фензины (все номера)
Обратная связь
Предупреждение
От авторов
Ссылки
F.A.Q.
Поиск
Расширенный поиск



Алекс Бор   Лоцман
  Сергей Лукьяненко "Отложенное возмездие"

  

Звезда молодого алмаатинца Сергея Лукьяненко зажглась на литературном небосклоне в 1992 году, когда он смело заявил о себе романом "Рыцари Сорока Островов". Роман стал смелой и удачной попыткой соединить чистую романтику сказочно-фантастических повестей Владислава Крапивина с жесткой стилистикой современного боевика. Лукьяненко предельно "ожесточил" крапивинские сюжеты, придал им более "современное" звучание. О романе спорили и читатели, и критики, сам Крапивин отозвался о нем неодобрительно.

Затем последовала написанная чуть раньше повесть "Пристань желтых кораблей" - более смелое использование крапивинской стилистики. Читая "Пристань", невольно вспоминаешь "Голубятню" и "В ночь большого прилива": перед нами то ли сон, то ли явь; то ли наша Земля, то ли другая планета, то ли какое- то параллельное пространство; и - жгучая тайна, которую вынуждены разгадывать юные и взрослые герои повести... И в довершение всего - неожиданно жесткий, и в тоже время неизбежный финал, к которому никогда бы не решился подвести сове повествование Крапивин.

В повестях и рассказах, вошедших в сборник ("Пристань...", "Отложенное возмездие", "Восьмой цвет радуги", "Тринадцатый город", "Именем Земли", "Капитан", "Способность спустить курок") чувствуется влияние Крапивина. Однако Сергей Лукьяненко находит новые сюжетные ходы, делая свои повести увлекательными, и в тоже время предлагает читателю задуматься о добре и зле, о жизни и смерти, об ответственности взрослого человека за ребенка - словом, делает тоже, что и Крапивин. Но, в отличие от Крапивина, Лукьяненко не дает однозначных ответов, даже если они лежат на поверхности. Герои Лукьяненко чем-то похожи на крапивинских персонажей, но они менее прямолинейны, им свойственно сомнение в правильности своих поступков. Правда, слегка раздражает навязываемое писателем стремление решать все проблемы самопожертвованием (как говаривал товарищ Сталин - "Нет человека - нет проблемы").

Хочется выделить рассказ "Приключения Стора" - блестящую пародию на Владислава Крапивина, Евгения Гуляковского, Аркадия и Бориса Стругацких и других российских фантастов.

(c) Алекс Бор, 1997.


 

  Перейти на страницу автора в библиотеке Фензина.

  Перейти на страницу книги в библиотеке Фензина.
Copyrights   ©
Дизайн «Insight-Studio» Дизайн студия ДZайн
Rambler's Top100 © 1999-2016 PHD&OB