Новости | Библиотека | Форум | E-mail |
Новости
Новости сайта
Последние новинки библиотеки
Последние отзывы
Совет недели
Архив новостей
Библиотека
Зарубежная фантастика
Русская фантастика
Популярные авторы
Популярные книги
Новинки
Новое:
А. Ефимов «Хрустальное яблоко»
Н. Бульба «Вторжение»
А. Афанасьев «Год колючей проволоки»
А. Доронин «Утро новой эры»
П. Корнев «Пятно»
А. Каменистый «Девятый»
Т. Форш «Космический отпуск»
Новая книга
Фензины
Лоцман (все рецензии)
Фензины (все номера)
Обратная связь
Предупреждение
От авторов
Ссылки
F.A.Q.
Поиск
Расширенный поиск



Алекс Бор   Лоцман
  Евгений Лукин "Алая аура протопарторга"

  

Евгений Лукин, один из самых ироничных российских фантастов, в своем новом романе продолжает веселить читателя. В эпоху господства фэнтезийного жанра из-под пера Евгения Лукина вышла блистательная пародия на жанр фэнтези. Правда, автор не сумел обойтись без политических аллюзий -но об этом ниже. Героями романа являются различные потусторонние существа - домовые, ведьмы, барабашки, колдуны, гремлины и прочие хоббиты, давно уже знакомые нам по книгам многочисленных зарубежных и российских писателей. Потусторонние существа занимаются тем же, чем и реальные люди: борются за власть, вступают в мафиозные кланы, занимаются бизнесом и т.п. то есть если убрать весь фэнтезийный антураж, в "сухом остатке" будет тривиальный политический роман-боевик под условным названием "Мочиловка в сортире", который и читать-то неинтересно.

Однако Лукина читать как раз и интересно. В первую очередь из-за как бы отстраненного взгляда писателя на окружающий мир. Беженец, вынужденный оставить свой дом в горячей точке и вынужденный отправиться на чужбину в поисках лучшей доли, способен вызвать сочувствие. Политический деятель, низвергнутый с властного Олимпа - презрение. А если этот самый беженец - домовой, на которого "наехали" другие домовые, создавшие международную мафиозную структуру совместно с американскими гремлинами? А если низвергнутый политический деятель - настоящий чудотворец?

А если учесть, что книга написана по-лукински живо и ярко, в фирменной лукинской иронической манере... Здесь и тонкие наблюдения, и "цитатник мудрых мыслей" (с поправкой на жанр), и едкие каламбуры, и просто веселые приколы. Словом, все то, что делает сюжет романа занимательным, нескучным.

"Принято считать, что в споре побеждает тот, кто умнее. Бред собачий. Во-первых, глупец всегда уверен в собственной правоте, в то время как умный в ней сомневается. Кроме того, умный понимает доводы противника, а глупый - нет, хоть расколись. А если вдобавок вспомнить, что дуракам еще и везет - то кто же, спрашивается, из них двоих должен выйти победителем?"

"В споре рождается коллективное заблуждение, а истиной мы его называем для краткости".

"Призадумавшись всерьез и надолго, стоял раскрытый компьютер типа ноутбук. А может, и не призадумавшись. Может, просто зависнув".

"Колдуны и политики напрочь лишены чувства юмора".

"Шагах в десяти от лимузина прямо на тротуаре неопрятно лежал кем-то выдавленный из себя раб. Вообще-то Чехов рекомендовал по капле выдавливать, а вот не так, разом".

Приведена лишь малая толика цитат. А цитировать можно буквально каждую страницу.

Если роман случайно попадет в руки сценаристу команды КВН, для него это будет равносильно найденному кладу.

Впрочем, смех смехом - но если как следует прочитать роман, то он звучит как бы сквозь слезы и подобен веселому пиру во время жуткой чумы. Ибо роман сам по себе не так уж и весел. Ибо речь в нем идет все-таки о политике. Процесс распада, начавшийся в недобром памяти 1991 году, когда группой государственных преступников в угоду нашим заокеанским "партнерам" был уничтожен Советский Союз, продолжился и принял лавинообразный характер. Россию развалили-таки на удельные княжества, которые, в свою очередь, стали дробиться дальше - на радость нашим натовским друзьям...

Итак, после распада Сусловской области (главный город который назван Сусловым не в честь "видного идеолога и члена Политбюро, а в честь самого обыкновенного суслика" еще в 15 веке) на ее территории возникли два независимых не только друг от друга, но и от здравого смысла государства - Лыцкая республика и Республика Баклужино. В Лыцке у власти - православные коммунисты во главе с митрозамполитом, в Баклужино - движение "Колдуны за демократию". Агрессивный блок НАТО, уже активно хозяйничающий на территории разоренной России("после вступления в НАТО Астрахани и введения Шестого флота в Каспий, американская палубная авиация могла дотянуться до любых интересующих ее целей"), поддержал демократическое Баклужино и готовится к гуманитарной агрессии против Лыцка - единственного, видимо, подлинно независимого от заокеанских "миротворцев" места на территории бывшей России. Хотя, вероятно, вольные дни Лыцка сочтены: как это бывает в нашем реальном, не фэнтезийном, мире, борьба за власть между группировками политических "элит" привела к тому, что популярный в народе лидер - протопарторг Африкан был отстранен от власти и объявлен "международным политическим террористом". После чего ему пришлось искать убежище в недружественном Баклужине. Вместе с домовым Анчуткой, который тоже стал политэмигрантом, так как не нашел общего языка с местными домовыми...

Такова веселенькая завязочка, которую совсем не хочется комментировать. Потому что, несмотря на весь фантастический антураж, перед нами - реальный сценарий того, что может стать с Россией, если не появится сильная рука и не остановит процесс распада государства.

Впрочем, можно уверенно утверждать и другое: книга не понравится читателям, излишне "упертым" в политику - хоть с "демократическим" душком, хоть с коммунистическим акцентом. Уж очень едко Лукин высмеивает и политиков, и их сторонников, как бы говоря: "А чума на оба ваши дома!" Читатель же, ценящий в книгах хороший стиль и увлекательный сюжет, будет доволен. Невзирая на все политические аллюзии.

(c) Алекс Бор, 2000


 

  Перейти на страницу автора в библиотеке Фензина.

  Перейти на страницу книги в библиотеке Фензина.
Copyrights   ©
Дизайн «Insight-Studio» Дизайн студия ДZайн
Rambler's Top100 © 1999-2016 PHD&OB