Новости | Библиотека | Форум | E-mail |
Новости
Новости сайта
Последние новинки библиотеки
Последние отзывы
Совет недели
Архив новостей
Библиотека
Зарубежная фантастика
Русская фантастика
Популярные авторы
Популярные книги
Новинки
Новое:
А. Ефимов «Хрустальное яблоко»
Н. Бульба «Вторжение»
А. Афанасьев «Год колючей проволоки»
А. Доронин «Утро новой эры»
П. Корнев «Пятно»
А. Каменистый «Девятый»
Т. Форш «Космический отпуск»
Новая книга
Фензины
Лоцман (все рецензии)
Фензины (все номера)
Обратная связь
Предупреждение
От авторов
Ссылки
F.A.Q.
Поиск
Расширенный поиск



Алекс Бор   Лоцман
  Вячеслав Рыбаков "Гравилет "Цесаревич""

  

История, как известно, не знает сослагательного наклонения. История - наука серьезная, она изучает прошлое человечества. То реальное прошлое, которое сохранили исторические документы. И ни нам, ни ученым-историкам не дано знать, что было бы, если бы, к примеру, столицей России стала не Москва, а Тверь. Историкам дай Бог разобраться с действительностью, очистить прошлое от субъективных наслоений, скрывающих от строгого научного взгляда истинное положение вещей.

Писатели-фантасты, в отличие от историков, активно интересуются вопросом: что было бы, если бы... Правда, книги, выходящие в жанре альтернативной истории, можно пересчитать по пальцам. Вспоминается лишь несколько: романы Кира Булычева из цикла "Река Хронос", цикл Василия Звягинцева "Одиссей покидает Итаку", повести и романы Сергея Абрамова "Тихий ангел пролетел", "Андрея Лазарчука "Все, способные держать оружие", Г.Л. Олди "Маг в законе".

Роман Вячеслава Рыбакова был впервые издан в начале 90-х годов, но почти не переиздавался, хотя заслуживает того - эта книга относится не только к жанру альтернативной фантастики, но и к не очень популярному в последние 10 - 15 лет жанру утопии.

Перед нами - Россия середины 90-х годов двадцатого века. Однако эта Россия не знала не только революционных потрясений 1905 и 1917 годов, но и так называемого "освободительного движения" 60 - 80-х годов века девятнадцатого. Поэтому и осталась монархией и великой империей, которая включает в себя, как вполне естественные составные части, не только нынешние страны СНГ, но и Польшу, Финляндию, Прибалтику и Аляску. Не только Россия, но и весь мир сумел каким-то чудесным образом избежать двух разрушительных мировых войн. Правда, в 1914 и в начале 40-х годов сильно возросла преступность, увеличилось в десятки раз число убийств. В.И. Ленин в этом утопически-идеальном мире является не создателем "первого в мире государства рабочих и крестьян", а основателем и первым патриархом новой религии, которая называется коммунизм. Последний, шестой, патриарх этого морально-этического учения носит имя Михаил Сергеевич. Сказать: "Я - коммунист" в мире, придуманном фантазией Вячеслава Рыбакова, означает почти то же самое, как произнести у нас: "Я - православный" или "Я - мусульманин". Россия, естественно, страна православная, однако веротерпимая, в стране мирно сосуществуют разные религиозные течения. Все конфессии равноправны не на бумаге, а в реальной жизни. На международной арене нет ни малейшего намека на противостояние двух сверхдержав. Атомная энергия используется исключительно в мирных целях. Российская империя и Североамериканские Штаты, вкупе с другими, менее развитыми странами осваивают космическое пространство, готовятся к совместному пилотируемому полету на Марс.

Словом, тишь, гладь да Божья благодать.

Правда, у читателя может возникнуть вполне резонный вопрос: если этот мир так идеален, тогда почему существует Министерство государственной безопасности? Ведь подданным Его Императорского Величества даже в кошмарном сне не может привидеться, что можно выступать против государственных устоев.

Видимо, Министерство создано как раз для того случая, о котором рассказывается в романе. Рабочий космодрома подкладывает самодельное взрывное устройство в салон летательного аппарата (того самого гравилета "Цесаревич"), в котором путешествует наследник российского престола. Однако новоявленный террорист сходит с ума и умирает, выкрикивая в агонии коммунистические (в нашем понимании) лозунги, смысла которых никто не может понять, включая и главного героя повествования - потомственного дворянина Александра Львовича Трубецкого, следователя Министерства госбезопасности по должности и правоверного коммуниста по вере.

То, что начинается затем, - захватывающий детектив. Император поручает Трубецкому расследовать чудовищное преступление, найти его организаторов. Князь Трубецкой принимается за работу, и в ходе расследования встречается с необъяснимыми фактами: вроде упоминавшегося выше загадочного роста преступности в 1914 и в 1940-х годах, когда стабильное общество потрясли внезапные, как эпидемии, волны убийств и немотивированной жестокости.

К сожалению, писателю не удалось остаться в рамках чисто детективно-приключенческого сюжета. Князь Трубецкой, расследуя преступление, одновременно оказывается втянутым в пикантный любовный треугольник и вынужден разрываться между исполнением своих служебных обязанностей и двумя любимыми женщинами: женой и любовницей. Причем обеих женщин он любит одинаково страстно, поэтому и не решается выбрать какую-нибудь одну и успокоиться. "Сердечным" проблемам князя Трубецкого отдана - в ущерб основному действию - добрая половина романа.

Возможно, если бы сцены любовных объяснений и выяснений отношений заняли хотя бы четверть сюжетного пространства, роман избавился бы от скучных длиннот, от композиционной рыхлости (свойственной, кстати, многим романам Вячеслава Рыбакова), от надоедливых повторов и самоповторов - словом, от всего того, что мешает читателю внимательно следить за развитием основного, детективного, сюжета. Взаимоотношения героя-мужчины со своими женщинами были бы интересны читателю любовного романа, но никак не романа, претендующего называться фантастическим. Между тем многочисленные эпизоды, словно позаимствованные из зарубежных сентиментальных романов, вначале вызывают скуку, которая постепенно переходит в прогрессирующее раздражение и завершается беззвучными стенаниями: когда же, наконец, закончится этот многостраничный и многословный бред и начнется то, ради чего, собственно, и написан фантастический роман...

Если бы книга Рыбакова была написана во второй половине 90-х, то можно было бы предположить, что автор просто хотел довести ее объем до оптимального - в 400 - 500 страниц, поэтому он и получился таким растянутым (хотя не набрал даже 400 страниц). Однако "Гравилет" написан в начале 90-х, так что стремление автора к длиннотам можно объяснить лишь субъективными причинами личного характера.

Однако так или иначе, быстро ли, медленно ли, но расследование благополучно завершается. Трубецкой выясняет, что в середине девятнадцатого века некий гений-самоучка Петр Ступак выдвинул безумную по тем временам теорию: Вселенная есть гигантский кристалл, изучив природу которого, можно будет искусственным путем "вырастить" искусственную вселенную размером с арбуз. Однако данная идея не нашла поддержки в научных кругах России (все-таки и в параллельном мире, который, по Рыбакову, является идеальным, есть и косные умы...), и наш гений-самородок обиделся на матушку-Россию и решил свою жизнь положить на борьбу с ненавистным самодержавием (вот для чего нужно Министерство госбезопасности!). Мир, созданный Рыбаковым, идеальный, однако и в нем в XIX веке отмечались отдельные ростки терроризма. Правда, к началу двадцатого века терроризм сошел на нет. Против чего бороться, если удалось построить идеальное общество? Однако идеи подобны гриппу - так же заразительны. Если нельзя разрушить самодержавие террором, то можно подложить под его фундамент бомбу пострашнее...

Найдя единомышленников в Германии, Ступак сконструировал-таки миниатюрную Вселенную величиной с футбольный мяч и поместил в подвале усадьбы своего друга, жившего под Мюнхеном. Опрыскал свое игрушечное мироздание особым химическим составом, провоцирующим агрессию. И заполыхали на Земле мировые войны, разгорелись пожары кровавых революций, межнациональных конфликтов... Тем, кто читал роман, наверняка догадались: речь идет о нашей несчастной планете. По мысли Рыбакова, наша Земля - плод, выращенный злым гением, дабы оказать негативное влияние на слишком идеальное устройство "большой" Вселенной. Причем человечество "искусственной" Земли, опрысканное вызывающим агрессию химическим веществом, при ближайшем рассмотрении оказывается чрезвычайно опасным для человечества "идеальной" Земли. Бациллы агрессивности, изначально заложенные в души "нашего" человечества, настолько сильны, что способны разрушить мир, в котором война и насилие - скорее, исключение из правил, чем само правило. Спасти человечество "идеальной" Земли можно одним способом: уничтожить "заразную" Землю, которая представляет собой гнойник на теле "нормальной" Вселенной...

Можно не сомневаться, что на нашей Земле так бы и поступили. Разбомбили бы, особо не задумываясь, злосчастный муравейник.

Однако на той - утопической - Земле совсем иная мораль, и столь бесчеловечная мысль не может прийти в голову даже офицеру госбезопасности, который обязан найти и покарать виновных в гибели наследника престола. Однако создателя "заразной" планеты давно уже нет в живых, а уничтожить людей, которые видны только при сильном увеличении в микроскоп, Трубецкой не может, поскольку это не согласуется как с моральными принципами человечества, так и с его убеждениями как коммуниста (по вере).

Финал романа, таким образом, остается открытым. Проблема - что делать, чтобы уберечь мир от разрастающейся эпидемии насилия, которая может похоронить под обломками идеальное общество, так и осталась не решена. Да и Рыбаков не пытался дать единственно верный ответ. Он из тех писателей, которые ставят вопросы, а над их решениями пусть ломают голову читатели.

(c) Алекс Бор, 1993, 2001


 

  Перейти на страницу автора в библиотеке Фензина.

  Перейти на страницу книги в библиотеке Фензина.
Copyrights   ©
Дизайн «Insight-Studio» Дизайн студия ДZайн
Rambler's Top100 © 1999-2016 PHD&OB