Новости | Библиотека | Форум | E-mail |
Новости
Новости сайта
Последние новинки библиотеки
Последние отзывы
Совет недели
Архив новостей
Библиотека
Зарубежная фантастика
Русская фантастика
Популярные авторы
Популярные книги
Новинки
Новое:
А. Ефимов «Хрустальное яблоко»
Н. Бульба «Вторжение»
А. Афанасьев «Год колючей проволоки»
А. Доронин «Утро новой эры»
П. Корнев «Пятно»
А. Каменистый «Девятый»
Т. Форш «Космический отпуск»
Новая книга
Фензины
Лоцман (все рецензии)
Фензины (все номера)
Обратная связь
Предупреждение
От авторов
Ссылки
F.A.Q.
Поиск
Расширенный поиск



Алекс Бор   Лоцман
  Лев Вершинин "Сельва"

  

Если говорить о сюжете обеих романов, то он прост. Действие разворачивается на планете Валькирия, одной из земных колоний. Планета занимает важное стратегическое положение, находится на пересечении космических трасс, и земляне рашают построить там межпланетный космопорт. Однако в связи с этим на Валькирии пересеклись итересы как государства (в данном случае - Галактической Федерации, возглавляемой Землей), так и крупного бизнеса, который не хочет упустить выгодный подряд на строительство. Причем бизнес настолько тесно связан с криминальными структурами, что не всегда можно провести четкую грань, разделяющую бизнесменов и бандитов. (Точь-в-точь так же, как это порой происходит и в реальной жизни). Но на Валькирии есть еще и аборригены, которые находятся на родо-племенном уровне развития, а также первопереселенцы-земляне, которые давно утратили связь с прародиной, и тоже находятся на доисторическоми уровне развития. Однако интересы ни тех, ни других не интересуют тех, у кого в руках деньги, а значит - и власть. Земляне проводят на Валькирии политику "разделяй и властвуй", однако в среде аборригенов появляются вожди с ярко выраженной харизмой, которые призывают соплеменников к борьбе с Могучими (так валькирийцы именуют землян). Дескать, Валькирия - для валькирийцев... Сложность и запутанность ситуации на Валькирии усугубляется еще и тем, что в сельве планеты потерпел бедствие десантный корабль, на борту которого находился внук Президента Галактической Федерации. Теперь судьба Федерации зависит от того, кому первым из земных противоборствующих группировок удастся отыскать в дикой сельве, которая не любит чужих и умеет ждать, юношу-космодесантника, потенциального наследника дряхлеющего президента.

Словом, сюжет романов типичен для жанра современного фатастического боевика, и любой литератор средней руки может выдать на-гора не одну такую историю.

И, кстати сказать, выдают...

Однако для Льва Вершинина приключенческий сюжет - не самоцель. Так что читатель, который гонится исключительно за крутыми сюжетами, увидит в романах Вершинина только то, что лежит на поверхности, а более глубинные пласты пройдут мимо его сознания.

А между тем эти самые пласты представляют наибольший интерес.

Дело в том, что Вершинин - ярко выраженный постмодернист.

Постмодернизм как литературное направление возник в России лет 15 назад, и с тех пор вокруг него было сломано немало критических копий. Не раз критики утверждали, что постмодернизм - это мертворожденное дитя русской литературы, что век его будет недолог - и тем не менее данное литературное направление живет, и умирать пока не собирается.

Однако, рассуждая о постмодернизме, критики, как правило, не касаются фантастики, рассматривая приемущественно так называемую "серьезную" (т.е. сугубо реалистическую) литературу. (В этой связи интерес "серьезной" критики к Виктору Пелевину - скорее исключение, чем правило. "Серьезная" критика по-прежнему считает фантастику "низким" жанром.)

Тем не менее современная российская фантастика - такое же детище постмодернизма, как и вся современная русская литература. И Лев Вершинин - наиболее яркий представитель постмодернистского направления в фантастике. (К представителям постмодернизма можно отнести Булычева, Лукьяненко, Лукина, Олди и других фантастов). И романы писателя о сельве иллюстрируют данное утверждение очень наглядно.

Романы Вершинина - это талантливо сделаные литературные ребусы.

Писатель виртуозно играет со стилем, со смыслом, он задает читателю культурологические загадки, перенасыщая тексты романов как явными, так и скрытыми аллюзиями, цитатами из русской и зарубежной классики, из современой фантастики. Блестящий стилист, Вершинин позволяет себе иногда пошались со стилем и языком в духе чеховской "Жалобной книги" (помните - "Подъезжая к сией станции, у меня слетела шляпа"?) Порой в одном абзаце писатель смело сталкивает взаимоисключающие понятия, и читатель должен обладать языковым чутьем, чтобы отыскать виртуозную игру слов. Кроме того, Лев Вершинин - писатель одесский, а Одесса, как известно - некоронованная столица юмора, поэтому тексты писателя насквозь ироничны, причем нередко ирония спрятана столь хитро в словесную ткань, что ее не сразу удается разпознать. Встречаются в текстах писателя и грубо-просторечные, а то и нецензурные выражения -но она, как правило, настолько органично вплетены в общую словесную ткань повествования, что не только не кажутся чужеродными вкраплениями, но и не режут слух. Если говорить о героях романов, то многие персонажи списаны с реальных людей, некоторые персонажи легко узнаваемаы (как, например, Президент Галактической Федерации - "большой рыхлый красив-седоволосый человек"), других идентифицировать намного сложнее, а некоторых и вовсе невозможно, так как писатель описывает круг своих знакомых - и это тоже элемент постмодернистской игры.

Так что, видимо, даже самый дотошный читатель, поставивший себе цель разгадать все ребусы, заложенные в текстах романов, обречен на неудачу.

Если вернуться к сюжету романов, то стоит отметить, что сюжетные линии второй "Сельвы" не завершены, так что нас наверняка ждет новая встреча с героями Вершинина и новое наслаждение его эстетизированными постмодернистскими боевиками.

Однако вызывает тревогу следующий факт. Еще Александр Дюма-отец утверждал, что продолжение романа всегда получается хуже. Поэтому например, и "Двадцать..." и "Десять лет спустя" не так популярны, как "Три мушкетера": из романов-продолжений о приключениях друзей-мушкетеров ушло то, что можно назвать обаянием, шармом - продолжения получились хоть и увлекательными, но все же в огромной степени умозрительными.

Не получится ли такая же история с циклом про планету Валгалла? Ведь первые роман более органичен и концептуален, а второй кажется написанным очень неровно. Конечно, в обоих книгах чувствуется рука мастера - ибо автор романов настолько глубоко проник в созданный его фантаазией мир, что кажется, что он слился с ним, что он сам много лет прожил среди диких аборригенов Валькирии - настолько выпукло, образно и объемно показана их повседневная жизнь, культура и мифология. (Кстати, очень не хватает глоссария имен, понятий, мифологем племен валькирри - как это делается в книгах других писателей. Глоссарий стал бы для читателя, который стремится разобраться во взаимоотношениях аборригенов, хорошим подспорьем).

Нет сомнения, что новые книги о сельве, которая не только не любит чужих, но и умеет ждать, получатся такими же увлекательными как сюжетно, так и стилистически. Несомненно, что автор будет стараться не опустить поднятую им же самим планку - однако печальный пример Александра Дюма не дает повода для оптимизма.

Впрочем, поживем - увидим...

(c) Алекс Бор, 2001.


 

  Перейти на страницу автора в библиотеке Фензина.

  Перейти на страницу книги в библиотеке Фензина.
Copyrights   ©
Дизайн «Insight-Studio» Дизайн студия ДZайн
Rambler's Top100 © 1999-2016 PHD&OB