Новости | Библиотека | Форум | E-mail |
Новости
Новости сайта
Последние новинки библиотеки
Последние отзывы
Совет недели
Архив новостей
Библиотека
Зарубежная фантастика
Русская фантастика
Популярные авторы
Популярные книги
Новинки
Новое:
А. Ефимов «Хрустальное яблоко»
Н. Бульба «Вторжение»
А. Афанасьев «Год колючей проволоки»
А. Доронин «Утро новой эры»
П. Корнев «Пятно»
А. Каменистый «Девятый»
Т. Форш «Космический отпуск»
Новая книга
Фензины
Лоцман (все рецензии)
Фензины (все номера)
Обратная связь
Предупреждение
От авторов
Ссылки
F.A.Q.
Поиск
Расширенный поиск



Книжное обозрение   Лоцман
  Александр Громов "Тысяча и один день"

  
По феминному полю

Автору романа "Тысяча и один день" следовало быть не российским фантастом, а американским. В США, пожалуй, его вещь о "бабьем царстве" недалекого будущего могла бы всполошить и вывести на улицы толпы разъяренных феминисток с плакатами, требующими линчевать писателя за пресловутый "сексизм" - сегрегацию по половому признаку и умаление достоинств слабой (она же прекрасная) половины человечества. Хотя у Громова и мужчины отнюдь не блещут интеллектом, женщины в романе представлены в еще менее выгодном свете. Эпиграфом к книге могла бы стать строка из песни Александра Дольского: "Разделились беспощадно мы на женщин и мужчин..." - ключевое слово тут "беспощадно". По сюжету, наши Славные Подруги в один прекрасный (а для мужчин - ужасный) день обнаружили в себе способность к телепортации, то есть к перемещению в реальном пространстве путем временного выхода в гиперпространство (в книге оно именуется Вязким миром). Самцы, у которых такого таланта не открывалось в принципе, естественно, почувствовали себя ущемленными. Началась борьба, Подруги победили и, дабы впредь не допустить притеснений по гендерному признаку, загнали бедных мужиков в резервации, низведя их до положения рабов - неквалифицированной тягловой силы и спермодоноров. Изменился даже язык: собственно людьми стали называть только женщин, а мужчинам оставили ярлык эксменов ("экс" - значит "бывший"). Но - увы! По логике автора, женский мир оказался ублюдочным, скособоченным, абсолютно статичным и лишенным стимулов к дальнейшему развитию.

Последний из перечисленных тезисов тиражируется в романе трижды. Вначале читателю просто намекают, что "бабам не нужны технические революции, им нужна стабильность и, уж так и быть, медленный-медленный прогресс. Им не понять, что любую железяку нужно любить, чтобы она работала как следует!" Если кто не понял, ближе к середине следует философское отступление - о том же самом. "Настоящим, единственным и высшим смыслом человеческого бытия, - жестко формулирует статус-кво главный положительный герой-эксмен Тимофей Гаев, - является само существование человечества и продолжение его в потомстве. Неопределенно долгое продолжение. Вечное. Плевать на то, что средство подменило цель, - важен результат! Этот мир никогда не лопнет от натуги, не завалится сам собой, как валились вавилонские зиккураты из скверно обожженного кирпича, - он просто не станет тянуться к ненужным высотам и останется прочным и устойчивым. До тех пор, пока не толкнут извне..."

В романе, конечно, происходит последнее. "Женский мир" получает не просто толчок извне, но сильнейший удар. Ибо в Солнечной системе появились безжалостные корабли пришельцев, и очень скоро Земля будет уничтожена смертоносными плазмоидами - будет уничтожена, если не победит захватчиков. Тут-то и приходятся женщинам мобилизовывать наиболее талантливых представителей противоположного пола, в том числе и главного героя-уникума (он едва ли не единственный из мужчин, кто каким-то образом научился телепортировать). В финале Тимофей Гаев, пользуясь попеременно то телепортацией, то русской смекалкой, проникает-таки на корабль агрессоров. Здесь, на корабле, читателям и предстоит в третий раз услышать лекцию о несовершенстве "женской цивилизации": оказывается, агрессоры - тоже, так сказать, женщины (только негуманоидной расы). Им тоже обломилась телепортация, они тоже бросили своих мужчин в резервации - и что в итоге? "Мы потеряли цель и смысл существования, - скорбит инопланетянка-агрессорша. - К чему стремиться еще, чего желать?" Именно потому тамошние женщины, возвращаясь из межзвездных странствий на родную планету, взяли своих несчастных экс-мужиков на буксир. И у них сразу появились и надежда, и смысл, и даже гуманизма поприбавилось. Во всяком случае, к финалу они, кажется, раздумали уничтожать Землю. Есть шанс, намекает автор, что и на Земле бабы-дуры опомнятся, придут в себя и вернут земную цивилизацию к изначальной гармонии по типу: "Мы с тобой - два берега у одной реки".

Сравнение с довольно предсказуемым романом выигрывает включенная в сборник повесть "Вычислитель". Это классический образчик робинзонады, осложненной внеземными пейзажами и опасностями. Группа людей, приговоренных к изгнанию, пробирается сквозь болото. Хотя главный персонаж, Эрвин, в своей прежней жизни был тайным советником президента (что-то вроде нашего Глеба Павловского, только с уклоном в математику), ему сочувствуешь. Чтобы симпатии к Эрвину окрепли, автор даже породнил его со сталкером Рэдриком Шухартом из "Пикника на обочине" Стругацких. Герой, обладая живым и одновременно аналитическим умом, переигрывает уголовного мачо и остается в живых. Тут бы порадоваться, но... Шибко умные писателю не надобны, надобны верные. В финале Громов, убоявшись торжества интеллигента и голливудского хэппи-энда, насильственно превращает Эрвина в расчетливого эгоиста, "вычислившего" гибель всех остальных путников и собственное спасение. И, приведя на вожделенные острова среди болот, оставляет героя в тоскливом одиночестве. Потому что нельзя быть на свете сметливым таким.

Роман АРБИТМАН

 

  Перейти на страницу автора в библиотеке Фензина.

  Перейти на страницу книги в библиотеке Фензина.
Copyrights   ©
Дизайн «Insight-Studio» Дизайн студия ДZайн
Rambler's Top100 © 1999-2016 PHD&OB