Новости | Библиотека | Форум | E-mail |
Новости
Новости сайта
Последние новинки библиотеки
Последние отзывы
Совет недели
Архив новостей
Библиотека
Зарубежная фантастика
Русская фантастика
Популярные авторы
Популярные книги
Новинки
Новое:
А. Ефимов «Хрустальное яблоко»
Н. Бульба «Вторжение»
А. Афанасьев «Год колючей проволоки»
А. Доронин «Утро новой эры»
П. Корнев «Пятно»
А. Каменистый «Девятый»
Т. Форш «Космический отпуск»
Новая книга
Фензины
Лоцман (все рецензии)
Фензины (все номера)
Обратная связь
Предупреждение
От авторов
Ссылки
F.A.Q.
Поиск
Расширенный поиск



Книжное обозрение   Лоцман
  Сергей Лукьяненко "Близится утро"

  
Альтернативный мессия

Ожидание утра есть перманентное состояние человечества. Не было еще такой эпохи, чтобы людям не казалось, будто живут они во время трудное, темное и беспокойное, зато в грядущем обязательно все наладится и над нашим грешным миром взойдет солнце. В новом романе Сергея Лукьяненко "Близится утро" (продолжении его "Холодных берегов") как раз и говорится о тех самых предрассветных сумерках, в которых все мы живем. И не важно, что объектом изображения служит не привычная Земля, но некий мир... Вот здесь загвоздочка. Кто-то из чересчур экзальтированных читателей, возможно, воскликнет: "Да как он посмел?! Покусился на святое!!!" Другой же пожмет плечами: "Ну, альтернативка..."

Да, это именно альтернативная история с минимальным вкраплением мистического элемента и с налетом схоластического богословия, преподанного в развлекательно-приключенческой форме. К чему это я схоластику с богословием вспомнила? Да к тому, что Лукьяненко написал - ни много ни мало! - альтернативную историю христианства...

Любопытно наблюдать, как меняется сюжетная сторона христианского мифа: у фантаста все почти так же, только наоборот. Был 2000 лет назад Искупитель, который принес в мир Слово (в нем и заключена мистика: прошептав его себе под нос, герои забирают вещи из реального мира в никуда, а при необходимости возвращают обратно). И апостолы были - двенадцать, как и положено. Но одиннадцать предали, и лишь один остался верен - Иуда Искариот. Была и Богоматерь - только ее божественного младенца убили в резне, устроенной царем Иродом, и Искупителем стал обычный мальчик-сирота, которого Мария взяла на воспитание... Свои метаморфозы претерпевает христианская география. Упоминания знакомых имен и названий по-особому расцвечивают описание мира, где когда-то правил Пасынок Божий и куда через двадцать веков вновь пришел Искупитель.

Знаменателен сам факт создания такого романа на рубеже столетий и тысячелетий, когда множество людей со страхом ждали светопреставления или прихода мессии. Недаром в конце XX века появилось столько сект... При желании можно сказать, что Сергей Лукьяненко написал свой роман на волне массового психоза. Но написал-то он его легко, увлекательно - с гонками, переодеваниями, путешествиями по земле и под землей, по воде и по воздуху. И ему удается убедить читателей в истинности своей вселенной, которая так похожа и не похожа на нашу, в истинности вселенной, где утро уже наступает.

Августа КОСАРЕВА

 

  Перейти на страницу автора в библиотеке Фензина.

  Перейти на страницу книги в библиотеке Фензина.
Copyrights   ©
Дизайн «Insight-Studio» Дизайн студия ДZайн
Rambler's Top100 © 1999-2016 PHD&OB